Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Идиот. Возвращение. Четыре сцены из жизни Льва Николаевича Мышкина, Санкт-Петербург
Постановка Мастерская

8.4
Театр: Идиот. Возвращение. Четыре сцены из жизни Льва Николаевича Мышкина, Санкт-Петербург

Ученики Григория Козлова играют начало романа Достоевского

Питерский режиссер и педагог театральной академии Григорий Козлов поставил этот спектакль в 2010 году со своими студентами. До сих пор сложившаяся команда, ставшая впоследствии основой театра «Мастерская», играет первые главы «Идиота» с большой запальчивостью, которой хватает на четыре часа сценического действия.

Место проведения

Мастерская

Мастерская

8.3
Молодой театр на Ломоносовской
Труппа театра «Мастерская» состоит из учеников Григория Козлова, режиссера и педагога СПбГАТИ, и с 2010 года — художественного руководителя театра у метро «Ломоносовская». В репертуаре особняком стоят монументальные «Братья Карамазовы» с «Тихим Доном»; тогда как в детских спектаклях артисты будто отводят душу. Чего только стоит бодрый мюзикл «Малыш и Карлсон» и по-цыгански обаятельная «Сказка о рыбаке, его жене и рыбке».
касса+7 (812) 922 21 42
адрес
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Идиот. Возвращение. Четыре сцены из жизни Льва Николаевича Мышкина»

Фото Elena Smirnova
отзывы:
10
оценок:
27
рейтинг:
8
9

Питерский театр года «Мастерская», хорошо известный московскому зрителю по спектаклям «Старший сын», «Грёзы любви, или Женитьба Бальзаминова», «У ковчега в восемь» привозит в столицу свою «визитную карточку» - спектакль «Идиот. Возвращение», в котором занята вся труппа театра.
Театр инсценировал первую часть романа Ф.М.Достоевского, инсценировал тщательно и подробно, практически без купюр. Но если у Ф.М.Достоевского первый день князя в Петербурге – только завязка будущих событий, то спектакль Григория Козлова – это законченная история, в которой все сюжетные линии собраны воедино и доведены до логического конца.
Спектакли Григория Козлова по произведениям Ф.М.Достоевского отличает, по мнению критиков, «нежный драматизм». В «Идиоте», вопреки ожиданиям, нет ни надрыва, ни трагического излома, напротив, спектакль пронизан нежной иронией и светлым юмором, поэтому в зале постоянно раздаются взрывы зрительского смеха.
Князя Мышкина играют в очередь 3 исполнителя. Московские театралы увидят двух из них. Мышкин Евгения Шумейко (Васечка в спектакле «Старший сын») – это ребёнок, впервые попавший в мир взрослых. Ему все интересно в этом мире, все важно, все удивляет.
Князь Максима Студеновского (Бальзаминов в спектакле «Грёзы любви, или Женитьба Бальзаминова») «сделан» более остро и даже эксцентрично.
Каждому Мышкину «полагается» своя Настасья Филипповна, свой Рогожин, Ганя, Лебедев и другие исполнители. Так что зрителю будет предъявлено два разных спектакля. Которые имеет смысл смотреть и сравнивать, как это делают петербургские поклонники «Мастерской».
организует гастроли продюсерский центр "Театромания"

Фото tanya ra
отзывы:
8
оценок:
13
рейтинг:
7
9

Когда на фоне еще не открывшегося занавеса одна за одной чиркают спички и выхватывают из темноты лица тех, чьи судьбы сгорят сейчас на наших глазах, весь зал замирает.
А потом, когда занавес опускается, и смолкают финальные аплодисменты, память долго терзают глаза этого удивительного спектакля: распахнутые глаза князя (Евгений Шумейко, Евгений Привалов, Максим Студеновский), больные сверкающие непролитыми слезами глаза Настасьи Филипповны, (в пронзительном исполнении Арины Лыковой), невзгляд Рогожина (Сергей Алимпиев), виноватые глаза генерала (Константин Гришанов) и такие разные, терзаемые своими бесами глаза других героев "Возвращения" (Александра Мареева, Алексей Ведерников, Алена Артемова, .Владимир Кочуров, Михаил Касапов, Николай Куглянт, Арсений Семенов).

Фото Вера Офицерова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Замечательный спектакль!!! Я уже столько раз ходила на постановки Идиота, но эта была самая лучшая. Моя случайная командировка не прошла даром. Спасибо моей работе и театральной кассе bileter.ru за полученный билет!!! Впечатления остались надолго и очень приятные)

Фото Елена Князева
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Великолепная игра актеров. Четыре часа как одно мгновение! Спасибо за хорошо проведенное время! Браво!

Фото Антон Жерздев
отзывы:
32
оценок:
34
рейтинг:
20
7

«Устами младенца» или достаточно ли добру просто быть?

В «Мастерскую» ходить не страшно. То есть не боишься, что потратишь время впустую. По меньшей мере ты всегда можешь рассчитывать на хорошую порцию смеха. Тонкий юмор здешних спектаклей опирается на проработку деталей образа и умело эксплуатирует двусмысленные фразы (может быть, несколько нарочито порой), а задор, с которым актёры отыгрывают всё это, усиливает впечатление. В романе Достоевского посмеяться безусловно есть над чем. Сам князь, к примеру, частенько служит в этом спектакле объектом доброго смеха. Впрочем, смешное здесь вполне уравновешено грустным. Большое впечатление на меня произвёл рассказа князя о бедной Мари.

В целом князь и вправду выглядит «большим ребёнком», как о нём все и отзываются. И тут странная штука... Возможно, Достоевский так его и представлял, но что-то не сработало. Не достало какой-то силы в этом образе. Ну, представьте, что ребёнок учит вас жизни. Мы часто повторяем, мол, у детей есть чему поучиться, но кто из нас действительно учится? Мышкин воплощает истину, но истину, которая не может существовать в реальном мире. Впрочем, выводы каждый делает сам.

Немного не хватило трагического накала в тех сценах, где это предполагалось. Общий же итог таков. Люди вокруг Мышкина яростно уничтожают сами себя, а он может лишь бессильно взирать на это. Любая попытка вмешаться в роковой ход событий – поправить что-то – приводит к прямо противоположным результатам, а князю вдобавок ещё и достаётся. Думается, в спектакле прозвучало гораздо больше вопросов, чем ответов...

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить