Спектакль

Спектакль Думайте о нас

Постановка РАМТ
Думайте о нас – афиша
© Афиша
1/5
Участники
  14
Специальные предложения
Плати частямиПодписаться на email рассылку
9

Побывал вчера, 11 апреля, на сабжевом спектакле , испытал восторг и дикое нежелание уходить из уютного зала, расставаться с соседями по бельэтажу , равно как и отпускать со сцены актеров, режиссера Владимира Богатырева (сразу скажу - мне думается, что лучше передать смысл пьесы и увлечь зрителей происходящим , чем это сделал Владимир, просто невозможно),наконец САМОГО, автора, умнейшего и тончайшего Евгения Клюева. Не припомню уже, видел ли когда-нибудь столь долгие поклоны и прощания с публикой, вот честно. Овации продолжались, не соврать, минут 6-7 минимум. И никто (по крайней мере, из моих соседей по боковому правому бельэтажу) и не думал отлынивать, все аплодировали по полной.... Ну а благодарности Евгения Клюева актерам и режиссеру, как мне кажется, передавшим суть пьесы, её моральный посыл и идею на все 100, слившимися с нею и со своими героями, добавили душевности всему происходящему. Да, вот именно ДУШЕВНОСТЬ пожалуй - ключевое слово, передающее атмосферу спектакля.
Потому как мастерство актеров воспринималось как само собой разумеющееся - не зря именно за РАМТовцами водится репутация актеров (и актрис)) никогда не отбывающих номер на сцене, выкладывающихся как последний раз в жизни, будь это хоть главный персонаж, хоть самый распоследний стражник/лакей/официант и пр. Возможно, повторюсь, именно присутствие в этот день за кулисами автора придало доп.импульс, и все, прежде всего Алексей Мясников и Александр Пахомов, играли на дополнительном кураже.
Первую нотку позитива в этот вечер ощутил еще до начала - едва купив программку, открыл её чтобы посмотреть, кто у нас будет Его Величеством , и - "ЙЕС", сказал я громко, любимый мой Леша Мясников !!!!! Да, да, эта партия именно для него - актера с неподражаемыми интонациями голоса, который одними оттенками может передать отношение к происходящему вокруг и создать объемный образ своего героя. Эту его особенность я приметил еще когда смотрел сериал " Фирменная история" , почти 4 года назад это было. И после этого стал задаваться вопросом, почему же такую индивидуальность, такого (на мой взгляд) харАктерного актера, не очень-то активно использую режиссеры кино , да и театра, честно говоря, тож (Конечно, Алексей занят во многих постановках РАМта, но в ролях , скажем так, не то,чтобы второстепенных, но ,как правило, и не в главных). Так что вчерашнее ярчайшее создание образа, где всего было в меру, не наблюдалось ни капли переигрывания или эксцентричности ( в чем, учитывая суть Его Величества, не было б ничего плохого)), стало просто бальзамом. Так хочется, чтобы Алексея узнал и полюбил широкий зритель.
Также очень понравился убедительный, типичнейший Иван Петрович , он же Александр Пахомов. Отточенная игра, полное вхождение в образ зам.начальника-карьериста. А какова осанка, походка, движения - ничто не выдавало человека (имею в виду самого Александра) 30-и с небольшим лет отроду. А реакция на фамилию САМОЙЛЮК), такое медленно нарастающее возмущение и плавное переосмысливание уже вроде бы принятого решения - это просто шедевр маленький. Браво!
Открытием стала и Ирина Таранник, девушка очень старалась , и у нее получилось сделать свою героиню яркой и естественной. Хотя ,возможно, иногда это ее желание перехлестывало, и приводило к напряжению на лице. Но все изменения, происходившие с Марией, были переданы замечательно. Хороши были также Сергей Печенкин, Фея счастья - Наталья Чернявская, да все-все -все. Возможно, мог быть более ярок сын Его Величества (Александр Девятьяров), но обедни и он не испортил.
И ведь "Думайте о нас" - вовсе , ПО СУТИ, не сказка. Просто под таким подзаголовком, возможно, неподготовленным людям (имею в виду тех, кто подобно Ивану Петровичу мыслит стандартно, просто делает карьеру и просто, не задумываясь о невидимых, неосязаемых, метафизичных понятиях и реалиях, живет) легче воспринять идеи произведения. И в таком "сказочном" антураже, в такой форме ,мысли, озвученные обителями дворца , могут найти более короткий путь к сердцу зрителя(читателя). По крайней мере, то, что Евгений Клюев, устами своих героев, пытается до нас донести, лично мне очень близко и понятно. Если доведется попасть на встречу с писателем (17 апреля), то обязательно сверю свои мысли и ощущения с писательским замыслом; очень интересно будет сравнить.

13 апреля 2010
3

Мои впечатления практически совпали с описанными в рецензии NastyaPhoenix. Действительно, детский спектакль. И детский в первую очередь не по сюжету, а по игре. Чувствуешь себя на детском утреннике (особенно учитывая, что в зале в моем случае было процентов 80 детей). И будь подача более реальной с менее вызывающими шутками, то спектакль мог вполне потянуть и на взрослый.
Я тоже отмечу хорошее оформление и приятное впечатление от второстепенных ролей, а вот главные утомляли. Нет, я не сидел и плевался, и даже не скучал, но...

11 декабря 2010
5

«Думайте о нас» - приятная детская сказка, прикидывающаяся глубокой экзистенциальной философией, лёгкая пища для ума в юмористическо-романтической обёртке. Несмотря на всю простоту, за сюжетными перипетиями, местами вполне смешными, небезынтересно наблюдать, к тому же оформлен спектакль красиво и со вкусом, с намёком на классику сюрреалистической живописи и пластики. Фабула пьесы современного драматурга Евгения Клюева начинается тривиально, а развивается довольно-таки запутанно: заблудившись в подмосковном лесочке, офисный планктон Иван Петрович и его несовершеннолетняя секретарша Мария угодили в некий параллельный мир, замок Его Величества, населённый феями и всяческими чудаками. Эти славные существа уверенно противопоставляют себя миру внешнему – в первую очередь, целиком и полностью зависят от случайностей, находясь как бы на грани вероятностей, как кошки Шредингера. Их гостям придётся усвоить местные прописные истины: есть вещи, которые можно, но не нужно объяснить, и нужно понять, что не всё можно понять. Однако и в мире фантазий и волшебства существуют свои традиции, не менее жёсткие, нежели привычные простым смертным порядки – и любовь между представителями разных миров рискует окончиться плачевно. Этот «плохой конец» с немой сценой стал бы отличным минорным финалом спектакля, но – осторожно, спойлер! – из двух вариантов был выбран третий, вполне в духе моего взгляда на «безвыходные» ситуации. Мечтательная девушка и странноватый сын Величества, играющий на пианино, уйдут в бесконечный поиск мира, в котором они смогут быть вместе – но жаль, что никаких эмоций весь этот пафос не вызывает, возможно, потому, что принц у Девятьярова получился блёклым и неубедительным. Кто действительно подошёл бы на роль героя-любовника – так это Шут (Печенкин), больше похожий на менестреля: обаятельный печальный мудрец, никогда не впадающий в уныние и решивший пожертвовать счастьем ради той, которую готов был полюбить, но которая предпочла другого. Также порадовали эпизодические роли массовки – больше смахивающий на Дон Кихота Гамлет, Пушкин, лётчик… пёстрый карнавал изрядно ласкал глаз между патетическими монологами и довольно-таки однообразными диалогами в самоповторяющихся мизансценах. Но хоть Клюеву и далеко до Гоцци, общее впечатление спектакль всё равно оставил позитивное – подходящая вещь для того, чтобы, не рискуя заскучать, отдохнуть от более серьёзных произведений театрального искусства.

24.04.2010
Комментировать рецензию

25 апреля 2010
Все отзывы
Спектакли Москвы, поставленные женщинами
Спектакли Москвы, поставленные женщинами
Спектакли Москвы, поставленные женщинами
6 спектаклей о трагедии гения
6
спектаклей о трагедии гения
6 спектаклей о трагедии гения
15 идей на день любви в Москве
15
идей на день любви в Москве
15 идей на день любви в Москве
11 идей на день любви в Питере
11
идей на день любви в Питере
11 идей на день любви в Питере
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость