Москва

Спектакль
Контракт

Постановка Театр-студия «У Паровоза»

оценить

Спектакль по Франсису Веберу о дружбе киллера и неудачника.

История «Контракта» берет истоки в 1973 году, когда в тот момент мало кому известный драматург Франсис Вебер сумел продать свой сценарий, в итоге положенный в основу фильма «Зануда» Эдуара Молинаро. Главные роли в нем сыграли такие гранды, как Лино Вентура и Жак Брель. Именно тогда Вебер разработал свой основной творческий канон: два героя (угрюмый здоровяк и тощий надоеда) волею судеб вынуждены вместе решать какие-то общие проблемы — тот же принцип лег в основу «Папаш» и «Невезучих». Сам Вебер своеобразно решил восстановить историческую справедливость уже в 2008 году, выпустив менее удачный ремейк «Зануды», зато уже собственного авторства. Постановка челябинских театралов «Контракт» ни на шаг не отступает от оригинального сюжета: киллер пытается выполнить самый важный заказ в своей карьере, но ему мешает недотепа из соседнего номера, пытающийся покончить жизнь самоубийством. Такая, на первый взгляд, простая завязка развивается в пьесе с невероятной стремительностью, заставляя зрителя дождаться финала.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Контракт»

Фото Евгений Ткачёв
Фото Евгений Ткачёв
отзывы: 683
оценки: 9685
рейтинг: 1348
5

Я посмотрел «Контракт» на фестивале студенческих театров «Арт-сессия». И если студенческие спектакли были закономерно, но не фатально скупы в плане декораций (отмечу, правда, что почти во всех постановках неизменной была такая вещь как стол), то в театре «У паровоза», что в ДК ЖД, с мебелью было всё в полном порядке. Комната отеля, в котором происходили события «Конракта» по Фрэнсису Веберу (режиссёр Денис Стрельцов) была пригодна для жизни. Единственный, правда, предмет, который выбивался из общего антуража (который на глаз соответствовал где-то середине, может быть, второй половине прошлого века) — радиотелефон.

Вебер — француз, кинорежиссёр, автор комедий с Пьером Ришаром и Жераром Депардье («Игрушка», «Невезучие», «Беглецы», «Папаши»). Какой спектакль может получиться из его пьесы, зная такие исходные данные, вполне понятно. Ситуационная комедия, построенная на курьёзах, невероятных условностях и безграничных допущениях: по сюжету в номер к киллеру (Геннадий Прокопьев) по ошибке селят зануду (Сергей Ефимов), которого в своё время играл Ришар и который своими глупыми выходками доводит наёмного убийцу (разместившегося вообще-то в этом отеле, чтобы выполнить задание по контракту) до белого каления.

0
0
...
18 декабря 2009