Театральная афиша Москвы

Спектакль Вампилов. Пьесы

4.7

Анекдоты о смерти и любви в исполнении актеров, знающих толк в трагедии

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Жанна Зарецкая
отзывы:
614
оценок:
207
рейтинг:
570

Идея создания в Александринке ­лаборатории молодой режиссуры, озвученная Валерием Фокиным еще четыре года назад, пока не слишком результативна. Но имя одного постановщика — Олега Еремина — театралы таки запомнили: уж слишком экстравагантным было его решение поставить спектакль «Муха» по текстам Чуковского и Бродского, назначив на роль насекомого народную артистку России Галину Карелину. Спектакль, надо признать, вышел далеко не безнадежным. Именно Олег Еремин и выпускает премьеру «Трилогия. Вампилов». Тут идея не столь вызывающая, но чрезвычайно любопытная: объединить в одном спектакле два ранних и один неоконченный текст драматурга Александра Вампилова (автора «Старшего сы­на» и «Утиной охоты»), погибшего в 1972 году в возрасте 35 лет. Чем успел прославиться Вампилов — умением писать о провинциальной рутине поэтичным языком, способностью рассуждать на глобальные темы запросто, на простонародном наречии. «Дом окнами в поле» и «Во­ронья роща», по сути, анекдоты: первый — о любви, второй — о смерти. Но тут до драмы, а то и до трагедии в каждый момент действия один шаг. «Несравненный Наконечников» — набросок, откуда режиссер Еремин взял центрального героя своего спектакля, парикмахера с талантом драматурга. Его сыграет Андрей Матюков. Кроме него на сцену выйдут мастера александринской труппы — Семен Сытник, Елена Немзер, Виктор Смирнов, Аркадий Волгин.

0

Отзывы пользователей о спектакле «Вампилов. Пьесы»

Фото Ольга Борзова
отзывы:
33
оценок:
72
рейтинг:
24
7

Если окажетесь в Петербурге, очень рекомендую посетить малый зал Александринского театра и поставку "Вампилов. Пьесы". Спектакль состоит из трех частей, которые объединены общим мотивом. Постановку можно назвать новаторской или просто необычной, но не таким я представляла себе Вампилова. Смотреть немного тяжело - уж очень много режиссерской задумки в сием действе... Во втором акте посчастливилось сидеть прямо на сцене, и актеры играли прямо передо мной. Но думаю, что лучше уж смотреть из зала...

Отдельно хочется отметить сам Александринский театр... Очень много хороших слов можно сказать, но точнее мою мысль можно выразить словами "Театр начинается с вешалки".)

0

Галерея