Театральная афиша Москвы

Спектакль Пленные духи, Екатеринбург

Постановка Волхонка
7.8
оценить
Расписание и билеты
Театр: Пленные духи, Екатеринбург

Анекдот из жизни поэтов Серебряного века по пьесе братьев Пресняковых

Спектакль — анекдот из жизни поэтов Серебряного века по пьесе екатеринбургских драматургов братьев Олега и Владимира Пресняковых. Молодого впечатлительного поэта Сашу, сочиняющего стихи о Прекрасной Даме, играет дебютант «Волхонки» — невероятно похожий на молодого Блока Даниил Наковник. У еще одной дебютантки театра, Полины Дьячок (Любови Дмитриевны Менделеевой по пьесе) — такие же тени вокруг глаз, как у актрисы немого кино Веры Холодной. Не подкачала и старая гвардия театра — Татьяна Савинкова, Александр Сергеев, Алексей Агапов.

Место проведения

Волхонка

Волхонка

7.9
касса +7 (343) 253 25 35
адрес
подробнее

Лучшие отзывы о спектакле «Пленные духи»

Фото Игорь Реш
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Спектакль оставляет радостное послевкусие! Актеры бесподобны, сцена дуэли - прекрасная предфинальная феерия.
Странно, что кто-то сетует на вульгарное прочтение жизни Блока. Авторы - не дураки, чтобы писать простую хохму для народа. Может стоит копнуть глубже? Стоит. За маской смеха можно трагедию нации увидеть.
Духоподъемная комедия - как было заявлено - оправдала ожидания.

1
0
...
6 июля 2013

Галерея

Информация от организатора

Информация предоставлена театром «Волхонка»

Авторы этого произведения — братья Пресняковы. Свердловчане по месту прописки, персы по матери, филологи по образованию и драматурги по роду деятельности. Хорошо известно, что у Пушкина было четыре сына, и все идиоты. Об этом интересном факте сообщил когда-то Даниил Хармс, но никому из поздних исследователей так и не удалось проследить судьбу убогих отпрысков Александра Сергеевича, не умевших сидеть на стуле. Братья Пресняковы, прикинувшись двумя сыновьями Хармса, решили в своей новой пьесе рассказать историю про двух пушкинских ребятишек. Одного звали Александр и, как положено, Александрович. Другого — отчего-то Борисом Николаевичем, но сам он называл себя Андреем. Да что с него возьмешь? Идиот. Как хочет, так себя и называет. Возможно, вы еще не догадались, но наследники Хармса сочинили пьесу про Александра Блока и Андрея Белого (Бориса Бугаева). Можно подумать, что, сведя в один световой день коллизии любовного треугольника, возникшего в начале века между Блоком, Белым и Любовью Менделеевой, Пресняковы смастерили такой забавный литературный анекдот. Но это не вполне анекдот, скорее — въедливый и довольно ревнивый взгляд двух талантливых мальчиков нашего времени на сумасшедшую, полную знаков и предчувствий молодость других гениальных мальчиков. От анекдота в «Духах» — по-хармсовски легкое смещение, которое превращает серьезное вроде бы изложение фактов в хохму. Но после финала, где все сообща раз за разом валятся на пол, играя в странную игру «умерли-ожили», тоже невольно сбиваешься на высокие слова — и понимаешь, что эти двадцатилетние мальчики, играющие в умирание и воскресение, репетируют собственное бессмертие.

Главная фотография: Афиша