Театральная афиша Москвы

Спектакль До свидания, зонтик
Постановка La Compagnie du Hanneton

8.4
оценить

Наследник династии Чаплин-Тьере Джеймс Тьере с трюковым спектаклем для пяти акробатов.

Джеймс Тьере — сын Жан-Батиста Тьере и Виктории Чаплин — работает в том же жанре, что и родители. Если кратко, это цирк а) без животных, б) где актер должен быть первым делом акробатом и в) который может выступать на театральной сцене, а это значит, уровень сложности трюков невысок и научиться этим трюкам может всякий. То есть «новый цирк» не конкурент нашему цирку, зато конкурент нашему литературоцентричному театру. Четверка акробатов Тьере и он сам вместо снаряда используют подвешенную на крюке связку канатов. Этому приспособлению противопоставлен невесомый зонтик как образ воображения — подъемного устройства, отрывающего от земли без единого усилия.

Создатели

Отзывы пользователей о спектакле «До свидания, зонтик»

Фото Tatiana
отзывы:
26
оценок:
543
рейтинг:
19
9

Лирическое, светлое и доброе представление, как подслушала у пожилых дам при выходе из театра - "не как все современное!". Подразумевалось: без пошлости, странностей и чего-то гадкого, оставляющего неприятный осадок, "одновременно оптимистическое и трагическое", не всегда понятное, иногда детское, но в целом - завораживающе-красивое, грациозный полусон, романтичный, после него выходишь немного просветленный. Очень приятная пластика, забавные трюки и фокусы; главный герой - постановщик - очень похож на Чаплина ;), обаятельнейший человек-пластичный шарнир, собственно и его спектакль оставляет впечатление сродни чаплинским фильмам...

Мне очень понравилось.

0
Фото mu6ka
отзывы:
9
оценок:
12
рейтинг:
11
9

Еще одно совершенно удивительное зрелище и performance в самом что ни на есть правильном смысле этого слова. Легкое, смешное, грустное, французское, трогательное действо, вот что приходит в голову при воспоминании об этом спектакле. Смотреть всем поклонникам "Амели" и тем, кто, например, не может не умиляться при надписях на асфальте а-ля "Доброе утро, любимая!" и вообще всем мечтателям и фантазерам!

0
Фото pepperstain
отзывы:
57
оценок:
60
рейтинг:
64
7

Очередной спектакль-представление, распадающийся на эффектные эпизоды. Впечатление от зрелища сильно зависит от того, сколько аналогичных «цирковых» программ вы уже посмотрели на Чеховском фестивале. Для меня это был третий опыт после «Болилока» и «Невидимого цирка». И уже в конце первого часа (из примерно полутора без антракта) организм начал вежливо ждать, когда же закончится этот каскад остроумных, но бессвязных трюков.

Причин все-таки дойти до Малого театра несколько. Во-первых, «Зонтик» поставил и украсил собой внук Чаплина (и сын той самой парочки, которая блестяще солировала в «Невидимом цирке»). Это действительно выдающийся цирковой артист, которому, похоже, подвластны все жанры этого нелегкого искусства. Во-вторых, многие из эпизодов придуманы и исполнены просто блестяще. Отдельного упоминания достойны пируэты на кресле-качалке, трюки с гигантскими такелажными крюками, висящими над сценой, и неожиданный красивый финал.

В общем, если слова «цирк на сцене» не вызывают у вас усталую усмешку, можно смело идти смотреть.

0
Фото krushelnitskaya.livejournal.com
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
5
9

Хрупкий и воздушный спектакль - разговор человека - с окружающими, c собой – душами и телами. Трюки с необычной легкостью - будто про между прочим, фантастически лаконичные декорации фантастически красивы и неожиданны, раскрываясь слой за слоем, и полностью преображаясь вместе со светом, - и артисты - кажется, что и не артисты вовсе, а взаправду жители другой планеты, где ходят на руках, виснут на канатах, парят в воздухе и там много могут сказать без слов.

0
Фото Владислав Штольц
отзывы:
29
оценок:
29
рейтинг:
81
9

Жанр этого действа - метаморфоза.
Всё движется, всё превращается, всё плывёт, всё прекрасно.
Сначала немного сопротивляешься этому дыханию и движению (а где мысль? а где сюжет? какие-то студенты театрального ВУЗа на этюдах и пр.), а потом привыкаешь, увлекаешься, сам начинаешь играть в эту игру ассоциаций и метаморфоз. И балдеешь, входишь в транс (Бах в тему - хорошо помогает).
Чудно. Легко. Весело. Забавно. Свободно.

0

Галерея