Театральная афиша Москвы

Все отзывы о спектакле Мурлин Мурло

Постановка Современник

6.7
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото NastyaPhoenix
Фото NastyaPhoenix
отзывы: 381
оценки: 381
рейтинг: 407
5

Время действия – конец 80-х прошлого века, место действия – мифический Шипиловск, городок тотальной и беспросветной безнадёги, где всё население днём работает на химическом заводе, вечером пьянствует, телевизоров не держит, потому как «облучают», а по радио то давно покойный Левитан, то Ванга обещают конец света. И этого конца все ждут с лихорадочным нетерпением – как желанного избавления от зелёной тоски. В семью, где младшая дочь Оля по прозвищу Мурлин Мурло (Белоусова) страдает галлюцинациями после того, как увидела НЛО, а старшая (Козина) потеряла мужа и обречена на одинокую старость, и обе мечтают о чём-то большом и чистом, о детях и о том, как бы вырваться из своей глухомани, попадает столичный очкастый интеллигент (Хаматов) – видимо, с целью поднабраться свежими впечатлениями. Этот герой, созданный, очевидно, с расчётом на то, что наивная публика сперва воспримет его как положительного, с любопытством естествоиспытателя наблюдает за странностями быта, записывает колоритные фразочки, восхищается «духовностью» юродивой Оли, которой «Бог является», и втихаря пописывает свой «великий роман», должный спасти человечество. Однако, будучи дважды битым соседским гопником (Смольянинов) – самым адекватным в своём жизнелюбии, хоть и быдловатым персонажем – и разочарованным в непорочности Оли и своих идеалах заодно, очкарик не выдерживает и смывается, ломая тем самым жизни барышням, поверившим в него как в мессию, представителя мистического «Центра», всё обо всём знающего лучше и правильней. И, совсем уж мифически, вместе с судьбой бедняги Мурлин, над которой грязно надругался человек, которого она полюбила, рушится весь Шипиловск, таки дождавшийся своего апокалипсиса – видимо, по-солженицынски, «без праведника не стоит село». Сей сюжет не нов и предсказуем – по крайней мере, для читавших «На дне» и поздние аналоги, – только, по сравнению с горьковской ночлежкой, гиперболизирован по максимуму, а так – даже язык этих двух пьес чем-то неуловимо схож. Можно было запросто запороть постановку, скатившись в обличительный пафос, выжимающие слезу сантименты или нагнетённую мрачность, но её создатели – Волчек и Гармаш – не сгущают и без того фактурные, лишённые каких бы то ни было полутонов краски своего материала, а просто констатируют факты, предоставляя публике самой рассудить нехитрые морально-этические конфликты. Впрочем, гораздо приятнее, нежели пытаться копать глубже на поверхностной ниве философии Коляды, радоваться актёрской игре – живой, искренней, выразительной, с самоотдачей, но без перегибов. В типических, в принципе, персонажей начинаешь верить, сочувствовать им, в первом акте – смеяться (спектакль заявлен как «комедия», и поначалу в нём действительно достаточно качественного юмора), во втором – бояться за них. Выходишь со спектакля с ощущением тяжёлым, но удовлетворённым: вещь просмотра стоит.

02.05.2010
Комментировать рецензию

1
0
...
3 мая 2010
Фото Nafnusha
Фото Nafnusha
отзывы: 66
оценки: 69
рейтинг: 83
7

Спектакль сильный, но из разряда: "Вот я вас окунаю в дерьмо, а вы уж там дальше как хотите". Все как в фильмах Балабанова - беспросветно, натурально, как в жизни. Просто лично я не фанат такого жанра, предпочитаю, когда в резюме все же есть какой-то намек на изменения к лучшему, а иначе зачем это все?!

3
0
...
23 декабря 2012
Фото майя сердюкова
Фото майя сердюкова
отзывы: 29
оценки: 29
рейтинг: 54
7

Билет был на 22 декабря, на следующий день после "конца света". А в спектакле действие - советские жители маленького захолустного городишки всего из четырех улиц, который забыт вместе со своими обитателями в лесу, страдают от пьянства, нищеты, необразованности, ненавидят свою поганую жизнь и все время жалуются. И кроме того они готовятся к грядущему концу света, очень актуальная сейчас тема ))) Мне этот сюжет напомнил свежий спектакль "Современника" "Генацид. Деревенский анекдот". Всего 4 героя спектакля очень слаженно играют, все отработано, "актер-персонаж" подобраны хорошо. Смольянинов (МИША) блестяще дебоширит на сцене, ругается через слово матом, этакий деревенский жлоб и подонок. Белоусова (ОЛЯ) маленькая некрасивая девушка с богатым внутренним миром и огромной душой - живет на сцене, абсолютно ее роль, очень понравилась!! Лаптева (Инна) вечно пьяная тетка-вдова, ведет себя и одевается как женщина легкого поведения, хочет "в Москву-в Москву" - не понравилась, на мой взгляд слишком-слишком переигрывает! Хаматов (Лёша) очкарик-интеллигент из центра, приехавший в глубинку жить и работать, становится из трезвенника в пьющего и жестокого человека - понравился! Происходящая на сцене история уже была рассказана в других рецензиях, в целом мысль хорошая, я довольна, что сходила на спектакль!
А концом света оказалось всего лишь обрушение декораций с грохотом, дым, занавес )))

1
0
...
23 декабря 2012
Фото piligrim69
Фото piligrim69
отзывы: 46
оценки: 128
рейтинг: 42
5

Спектакль этот славен, в первую очередь, тем, что здесь одну из лучших ролей сыграла Елена Яковлева. Тогда в ее биографии не было еще ни Элизы Дулитл, ни Марии Стюарт, ни «сериальной» Насти Каменской. Сочиненная Николаем Колядой история из жизни заштатного городишка и таких же заштатных его жителей подкупает жгучей сочувственной интонацией по отношению к героям. И в первую очередь, к Ольге «Мурлин Мурло» — беззащитной блаженной женщине, чьи глаза постоянно полны слез, которая, как кошка, ищет любви и ласки, а получает в лучшем случае удар сапогом. От хама-сожителя Михаила (Сергей Гармаш), от разбитной сестрицы Инны (Нина Дорошина), от «прин-ца»-интеллигента Алексея (Валерий Шальных), своего квартиранта, показавшегося ей спасителем и воплощением настоящей любви. Но любви не будет. Будет пошлое спаривание на чердаке, будет грубость и крепкие выражения, будет отчаянный вопль осознания своей и всеобщей «конченное™». Каждому из героев есть что оплакать в жизни и собственной и чужой. Режиссер Галина Волчек не щадит ни себя, ни актеров, ни зрителей, с размаху бросая в водоворот этого мрака и ужаса, после соприкосновения с которым, как ни странно, выходишь просветленным.

1
0
...
31 мая 2009
Фото Irina Se
Фото Irina Se
отзывы: 43
оценки: 55
рейтинг: 26
9

Первый акт - комедия, второй - трагедия.
Хотя, конечно же, всё это нисколечко не смешно. Из зала люди выходили со словами: "Получается мы вроде даже отлично живем. Чур меня! Не дай Боже так жить!"

Обычная провинциальная жизнь, обычные люди, чаще именуемые быдлом. Из интересов - бухло и секс, ну, и чтоб было все как у людей -муж, дети, достаток. Интеллигентный "мессионер" сам не замечает, как включается в эту жизнь, становится таким же... да вовремя сматывается. Остальным же ехать некуда - они тут живут. В этой обшарпаной квартире, с этими недалекими людьми. И дальше чем на мечты "в москву, в москву" запала не хватает.

Спектакль поставлен в 1990г., музыкальный ряд тому подтверждением) Мне кажется это была весьма правокационная постановка в те годы. Также как к/ф "Маленькая Вера", в подробностях изображает поднаготную обычной жизни. Но и спустя почти 20 лет сие актуально. Маленькие люди и маленькие города - эта тема вечна.
Главную героиню искренне жаль. Хоть она недалекая, необразованная, но есть в ней что-то такое нетронутое жизненной пошлостью.
Отдельно хочется отметить пышногрудую Инну. Потрясающе органичная роль)

Когда я увидела декорации - разглядывала в бинокль каждую деталь. Настолько любовно подобраны все мелочи - эти помидоры под кроватью, на полочках и везде где можно. Эти вышитые рушнички, накидушки, скатерти и салфеточки, устилающие все поверхности. Плюшевые ковры, железная кровать и граненые стаканы... Комбинация, газовый платок, спортивная кофта - это всё приметы времени, помимо голоса Жени Белоусова. Мережки, тонюсенькое филейное вязание и домотканные половики - то, что меня всегда восхищает, и что я вряд ли отважусь когда-либо сотворить.

Возможно, дуэт Яковлева-Гармаш был хорош, но Артур Смолянинов - это просто нечто неописуемое! Зал пищал от восторга.
Кстати, на афише написано, что режиссер - Сергей Гармаш.

1
0
...
9 июня 2009
Фото gataroja.livejournal.com
Фото gataroja.livejournal.com
отзывы: 18
оценки: 20
рейтинг: 23
5

Двойственные впечатления. Что-то не так.

Сама пьеса выше всяких похвал. Теперь я понимаю, отчего все говорят о Коляде. Смешно, актуально, безнадежно – в такой последовательности и развиваются события пьесы. Интересно наблюдать за сменой настроения зала. Первый акт сопровождается взрывами смехами. Все еще думают, что удачно попали на хорошую комедию. Но вот начинаются монологи главных героев о беспросветности жизни в российской глубинке и самые отличные шутки уже не спасают ситуацию, смех становится чуть ли не насильственным. Безнадежность и серость жизни в провинции тема не новая. Если герои Чехова собирались в Москву, то герои Коляды рвутся в Ленинград. Только вот Коляда не оставляет зрителям даже слабой надежды на светлое будущее.

Cпектакль состоялся благодаря женщинам. Дарья Белоусова, блаженная девочка с чистым, прозрачным взглядом; ненормальная оказавшаяся мудрее и благороднее всех остальных . Ульяна Лаптева, ее сестра, разбитная баба, с печатью жизни на лице и в душе. И кажется, ее уже ничто не может тронуть. Первый монолог ее. И внезапно бравада и похабщина уступает место такой горечи, что в нарушении всех правил зал разражается аплодисментами.

Игра Хаматова и Смолянинова места для восторженных эпитетов не оставляет, хотя обы очень органичны. Возможно спектакль стоит посмотреть года через три-пять, когда эмоции станут более осознанными, выстраданными, а на смену крику и брызгам слюны придет не менее оглушительная боль.

0
0
...
4 апреля 2011
Фото Elena M
Фото Elena M
отзывы: 11
оценки: 13
рейтинг: 15
3

Спектакль не понравился. 80-е уже давно закончились, а спектакль посвященный им все идет. Ладно, если бы сюжет был очень интересный, но он не интересный, ничего нового не рассказывает. Коляда не Чехов и не Шекспир, которых можно ставить вечно, и никогда ими не будет. Что он хотел показать зрителям своим спектаклем? То, как живут люди в деревне? Но это и так все знают. Если бы он написал, что всем этим людям делать в их ситуации, то было бы гораздо интересней. А так, спектакль просто ни о чём. Актеры выучили текст, очень хорошо его отчеканили. Смолянинов как обычно был очень эмоционален, как впрочем, и в остальных спектаклях. Я бы вообще, давно бы сняла этот спектакль из репертуара и заменила на какой-нибудь новый и интересный.

1
0
...
21 декабря 2014
Фото Дмитрий Михайлов
Фото Дмитрий Михайлов
отзывы: 27
оценки: 27
рейтинг: 14
7

Хороший спектакль, реалистичный. Заставил меня задуматься, порассуждать на тему "как бы поступил я, оказавшись на месте главного героя". В общем мне понравилось.

0
0
...
12 октября 2013
Фото Катерина Казакова
Фото Катерина Казакова
отзывы: 20
оценки: 21
рейтинг: 11
9

Посетили с мамой сей чудный спектакль. Душераздирающее зрелище. Несмотря на то, что почти все первое действие умираешь со смеху, второе ставит все с ног на голову. А все могло так хорошо закончиться. Но нет, это Россия. На фоне крохотной квартирки такого же малозначительного городка с 4 улицами разворачивается трагедия, достойная Шекспира. Ребят, так жить нельзя. Но, к сожалению, это реальность. И пусть пьеса была написана про 80-е годы ХХ века - актуальная она как никогда. Несчастная Оля так ждала, когда всех завалит как котят. Напоминает недавние события. Может пора задуматься и пойти по пути, за который так ратовал герой Шамиля Хаматова - Алексей - самосовершенствоваться благодаря любви к великой русской литературе?

0
0
...
11 февраля 2013
Фото Sergey
Фото Sergey
отзывы: 3
оценки: 4
рейтинг: 10
1

Всегда завидовал умению театральных критиков повернуть так, что и не соврал, но ощущение, что не г, а конфетка. Вот один из них пишет, что "в спектакле немало смешного, но в целом он рождает более сложные эмоции". А в спектакле как раз вначале поясняется, что запах в квартире зависит от ветра - либо с птицефабрики, либо с химкомбината. Вот и со сложными эмоциями там также, как с ветром.

0
0
...
23 июня 2015
Фото Доктор Ливси
Фото Доктор Ливси
отзывы: 13
оценки: 13
рейтинг: 5
7

Постановка понравилась.Дарья Белоусова играла просто великолепно,Шамиль Хаматов просто великолепно и Дарья Белоусова в роли Инны тоже.А вот Смольянинов переигрывал,слишком много размахивал руками и "телом".
Причем Белоусова очень похожа в этой роли на актрису Дорошину,поразительное сходство.

0
0
...
25 июня 2013
Фото Yevgeniya Timofeyeva
Фото Yevgeniya Timofeyeva
отзывы: 12
оценки: 11
рейтинг: 2
7

В целом неплохо, но опять же на любителя. Было пару смешных моментов, много монологов. Больше всего мне концовка понравилась))

0
0
...
9 марта 2015
Фото Лидия Жёлтикова
Фото Лидия Жёлтикова
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
1

Мораль сей басни такова:
1. Не езжайте в Шипиловск!
Вы там охренеете от серости, так сказать, нехороших, злых мужчин и нехороших, развратных женщин. К счастью, Шипиловск был стерт с лица Земли самим Господом Богом.
2. "Читайте книги! Только это вас спасет!", а также "Вы все - $%^&#@@!!!!!!!!!!!!" - кричат со сцены.
Ну, раз пришли на спектакль с таким названием - то, видимо, да, мы все такие!
Пойдем читать книги - это нас спасет! От таких представлений. Поможет забыть увиденное.
И, действительно, чутье ведь подсказывало... Надо было слушать свою языковую интуицию, а не тетеньку-кассиршу

1
0
...
26 марта 2015
Фото Андрей Абрамов
Фото Андрей Абрамов
отзывы: 3
оценки: 2
рейтинг: 1
7

Спектакль "Мурлин Мурло" показывает однообразную статичную жизнь маленького провинциального городка Шипиловска с 4 улицами в конце 80-х годов, где пьянка и сплетни - излюбленное развлечение жителей, а работа на градообразующем предприятии "Коксохим" - единственная возможность заработать.
Каждый человек в спектакле имеет свою любовь. Для приехавшего из Ленинграда Леши - есть любовь к великой русской литературе - Толстому, Пушкину, Тургеньеву, Достоевкому, поэтому цель его жизни - написание романа. Дурдом провинции превращает Лешу в животное, которое бьют более сильные особи в виде соседа. Леша как животное насилует главную героиню - Ольгу и сбегает. Только покинув эту среду он может возродиться к жизни.
Есть ли любовь у других участников спектакля? Я увидел пороки: секс, алкоголь, драки, вранье.
Главную героиню - Ольгу, окружающие называют Мурлин Мурло, как унижающее подобие Мэрлин Монро. У Ольги есть любовь - это бог, которого только она видит, это мужчина сидящий в темном углу. Он словно внутренний моральный закон не разрешает ей что-то делать. Цель ее жизни - рождение и воспитание ребенка, именно поэтому она спит с соседом алкоголиком - Николаем. Когда появляется интеллигентный, интересный Леша - она влюбляется в него, и уже от него хочет ребенка. Она говорит богу что любит Лешу, он начинает плакать и исчезает из ее жизни. Перед уездом Алексей изнасиловал Мэрли, любовь которая была исчезла. Как можно любить трусливое животное? Без любви, цель потеряла смысл. Мырли заявляет, что задушит ребенка если у нее появится ребенок от Алексея. Ужаснувшись своим словам и в поисках новой любви она кричит: Бог где ты? Но бога уже нет и поэтому она "умирает" - все вокруг рушится, мир исчезает, так заканчивается спектакль. Наверняка после этого будет существование, но жизни не будет! Где нет основания - фундамента, там нет дома и отсутствует жизнь.
Во время всего действия по городу ходят слухи, по радио, телевизору Левитан, Николаев заявляют что будет "разрушающее землетрясение", "столкновение с метеоритом" - крах всему. Так и случается с каждым из нас, когда у нас пропадает любовь и цель мы как человек умираем, остается только тело.

0
0
...
20 октября 2014
Фото Alla Leshchenko
Фото Alla Leshchenko
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
1
Просто жесть...

Довольно часто посещаю российские театральные постановке в Минске. В большей мере своей они превосходны, изредка бывает чуть иначе. Впервые за пять лет захотела написать отзыв. Посетила Мурлин-Мурло в рождественский вечер. Сказать что испортила его - ничего не сказать. Ужасно, скверно, матно, низко, пошло... даже не знаю что ещё добавить.

0
0
...
7 января 2019
Фото Диночка Махериду
Фото Диночка Махериду
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
1

Очень мне не понравился спектакль, не понимаю как с ним можно гастролировать по городам. Сюжет очень скучный, вторую половину ждала развязки интересной, но не дождалась. Очень однотонный, не интересный, не рекомендую. Купили билеты, только потому что, был интересный состав, с Андреем Гайдуляном. Но это потраченные деньги, потраченное время. Я расстроена

0
0
...
27 октября 2018
Фото ирина иванова
Фото ирина иванова
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0
9

Была вчера на спектакле. Это просто потрясающе!!!!!Здесь всё срослось:сценарий, режиссура, игра актеров. Есть смешные моменты, но это трагикомедия. Смех сквозь слезы! Не знаю, как это играли Яковлева и Гармаш в свое время, но нынешний состав выше всяких похвал! Смольянинов красавчик, а главная героиня играет просто гениально!!! В жизни не видела спекталя лучше!Сходите, не пожалеете!!!

0
0
...
11 марта 2012
Фото Юленька Панкова
Фото Юленька Панкова
отзывы: 3
оценки: 6
рейтинг: 0
9

Смотрела этот спектакль очень давно. Уже не помню даже сюжет, но впечатления остались до сих пор. Тогда играла Е. Яковлева еще. Точно помню, что плакала почти весь второй акт. Стоющая работа

0
0
...
19 сентября 2009