Театральная афиша Москвы

Спектакль Уличный охотник

Постановка МХАТ им. Горького
5.7
оценить

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
отзывы:
871
оценок:
240
рейтинг:
1104

МХАТ им. Горького играет премьеру социальной драмы «Уличный охотник». Спектакль по пьесе питерского драматурга Алексея Яковлева поставила главреж театра ­Татьяна Доронина. Действие происходит в питерской коммуналке с видом на Спас на Крови, жильцы которой охотятся друг за другом с целью наладить свои неустроенные судьбы. Блокадницу тетю Капу, восклицающую «Я атеистка, слава те господи», играет Лидия Матасо­ва. Неудачливую и мечтательную ­Лилю — Елена Коробейникова, ее первого мужа, спившегося моряка Серегу — Валентин Клементьев, ее второго мужа, предпринимателя-неудачника — Александр Титоренко, а победите­ля, хозяина жизни, ­рас­селяющего коммуналку, — Максим Дахненко.

0

Отзывы пользователей о спектакле «Уличный охотник»

Фото Nefedow
отзывы:
84
оценок:
123
рейтинг:
54
9

Не надо подходить к "Уличному охотнику" с позиций классики. Это - одна из позитивных пьес современной драматургии. Характеры ярко прописаны, хотя и нет развязки, финал открыт. Хороший спектакль для семейного просмотра. Мои дети ждали, будет ли ружьё стрелять, если оно есть на сцене. Стреляло. Ждали будет ли кусаться тётя Капа - дождались она кусалась 2 раза. Пустят ли в ход кинжал? - Да!
Не пропустите и вы эти смешные моменты.

0
Фото NastyaPhoenix
отзывы:
381
оценок:
381
рейтинг:
463
9

В который раз убеждаюсь, что ругать мне проще – когда собираюсь хвалить, никогда не знаю, с чего начать. Начну, пожалуй, с начала – а начинается эта современная история с чёрного ангела, который во время белой горячки советует алкоголику Серому искупить свои грехи. Скажете – мелкая бытовуха, ан нет: сюжет закручивается так лихо, что постепенно каждая мелочь масштабируется до глобального уровня. О чём бишь «Охотник»? Да обо всём – об экстремальной жизни и спокойной смерти, о людях из разных миров, о правящих всем и всеми деньгах, о совести, чести, выборе и о любви, конечно же. Каждый поворот событий – неожиданный, поэтому, раз зацепив, спектакль держит и уже не отпускает до конца; ничего не провисает, не даёт отвлечься, «экшн» динамичен донельзя и острых моментов в нём явно больше, нежели смешных, так что это скорее триллер (не путать с хоррорами), нежели комедия, как было заявлено. Но, неотрывно следя за развитием сюжета, успеваешь задуматься и над множеством философских и социально-политических вопросов, кроющихся едва ли не за каждой репликой или эпизодом. Итак, за одну только идею можно ставить пять, а я ведь ещё не говорила о её воплощении – а воплощена она была столь же блестяще, что и задумана, начиная от музыки, света, декораций, костюмов, грима (я редко говорю о гриме, но на этот раз не отметить нельзя) и заканчивая безупречной игрой талантливых актёров. Так вживаться в роли, чтобы во всех интонациях и жестах виделось не только мастерство, но и искренность, так, что можно сказать: «Верю!», умеют не везде. И как результат творческой самоотдачи – пять ярких образов, самодостаточных, запоминающихся, сочетающих «тип» с интересной и неоднозначной личностью. Чертовски порадовал персонаж, обозначенный как «просто Слава» - обаятельнейший подонок, ходячая харизма, и всё благодаря таланту красавца Максима Дахненко, из этой роли прямиком отправляющегося в список моих любимых актёров – уже пятым именем.

29.12.2008
Комментировать рецензию

0
Фото oktober9
отзывы:
3
оценок:
7
рейтинг:
0
1

Попал на этот спектакль в связи с заменой "Леса". Видимо, иначе на это действо публику заманить никак не возможно. Откровенная халтура. Еле досидели с друзьями до антракта. Сценарий, игра актеров нулевые. Основной конфликт (женщина мечется между двумя мужьями - бывшим (бедным, пьющим) и нынешним (богатым, заносчивым)) не стоит выеденного яйца. Диалоги скучные, характеров никаких.
Удивительно, как может театр с таким именем столь не уважать зрителя.

0
Фото Марина
отзывы:
13
оценок:
13
рейтинг:
12
3

А вот я была очень разочарована спектаклем, хотя очень люблю постановки МХАТа им. Горького. Не понравился сюжет, игра актеров была слабая - чувствовалась, что они сами не прониклись идеей спектакля. Многие моменты в спектакле вызвали отторжение. Например, главный герой (бизнесмен) воспитывает приемного сына, родной папаша которого не помнит ни имени собственного сына, ни возраста... а сыночек, как потом выясняется, называет приемного отца спекулянтом, за то, что тот работает без отдыха, чтобы семья могла нормально жить... С трудом выдержала первое действие, со второго - ушла. Спектакль очень "однобокий" - очернение предпринимательства и обвинение бизнесменов во всех постсоветских грехах... Спектакль не стоит того, чтобы тратить свой воскресный вечер на него...

0
Фото Ghaleon
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
0
7

Довольно интереная постановка, в которой поднимается несколько серьёзных социальных проблем, правда, оставляя из без видимого решения. В целом спектакль смотрелся на одном дыхании, хотя после просмотра и возникли некие вопросы к сюжету, пусть и чисто субъективные.
В спектакле можно увидеть много хороших образов социальных слоёв населения, причём отношение к этим типажам по ходу пьесы разительно меняется от сугобо отрицательного к положительному и наоборот.
Мне же показалось, что в "Охотнике" нет чисто отрицательных персонажей, но есть те, кого становится действительно жалко. Отличная игра Титоренко и Клементьева, да и всех остальных, немногочисленных актёров и актрис занятых в постановке, даёт зрителю возможность подумать и попереживать всласть.

0