История о том, как в 4-м веке до н.э. базарный торговец Герострат завоевал успех и славу, уничтожив одно из семи чудес света — храм Артемиды Эфесской, волнует человечество с того самого времени, когда вспыхнул этот пророческий пожар. С тех пор все новые и новые Геростраты на костре тщеславия испепеляют достояния мировой цивилизации и культуры и этим входят в историю. Судья Клеон в пьесе Григория Горина очень надеялся, что со временем ненавистное имя Герострата будет проклято и забыто. Он ошибся. Герострат был, есть и будет. Он будет снова и снова рождаться, провозглашая: «Делай, что хочешь, богов не боясь, и с людьми не считаясь!». Спектакль — это эссе, притча о последнем честном человеке на земле. Но речь здесь идет, конечно, не о Герострате, а о судье Клеоне. Фигура Герострата не представляет загадки, но вот как прожить честному человеку, исполняющему свой долг в разваливающемся обществе? Судьба честного человека в сумасшедшем мире нечеловечески сложна, трудна и трагична. Сейчас в обществе эта проблема стоит особенно остро. Спектакль «Забыть Герострата!» — это режиссерский эксперимент артиста Молодежного театра, поэта и барда Владимира Маслакова.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Забыть Герострата»

Фото Константин Романов
Фото Константин Романов
отзывы: 13
оценки: 13
рейтинг: 34
7

Не холодно..., но и не жарко. Такие ощущения у меня возникли еще за долго до "занавеса". Нельзя сказать, чтобы я был в восторге от спектакля в целом, как это бывает иногда, когда выходишь из зала "очарованным", но и сказать, что зря потратил время и деньги, тоже незаслуженно. Попробую оценить только отдельные составляющие - так будет честнее.

Сюжет, достаточно интересен, хотя и немного примитивен. Здесь (на афише) уже есть краткие содержания, так что не буду вдаваться в подробности. Скажу только, что "задуматься" особо не получилось - все просто (может быть от этого и легкое разочарование).

Режиссура на уровне. Здесь нельзя сказать ничего плохого. Спектакль выдержан, не затянут, интересно обставлен. Актеры всегда на своих местах. С театральными эффектами не перестарались. Очень приятное и к месту музыкальное сопровождение.

Игра актеров. Мне больше всего понравилась Наталья Суркова, которая играла Клементину, жену правителя Эфеса, замешанную в этой маленькой интимной истории с поджигателем храмов. Ее мастерство позволило создать очень яркий и насыщенный образ умной, красивой и очень тщеславной женщины, тщеславие которой, как справедливо замечает Герострат, превосходит его собственное. На Клементину было приятно смотреть. Клементина сама играла на протяжении всей пьесы, и актрисе удалось смой передать эту игру без намека на фальшь. Получилась очень живая женщина. Странно, что по окончании спектакля Наталье никто не подарил цветов. По моему, она играла лучше всех.
К игре остальных актеров придраться тоже нельзя - играли на профессиональном уровне... за исключением, пожалуй, Владимира Маслакова - главного героя.
Играл слишком грубо, по моему. Его реплики произносились постоянно на повышенных тонах, много лишних жестов, "кривляний". Мне не нравится, когда излишней эмоциональностью пытаются заменить тонкую актерскую игру, потому как Герострат, конечно, "лавочник", но и его можно было преподать интереснее. Хотя, стоит заметить, в тот показ, на котором я присутствовал, Владимиру единственному и дарили цветы...

Резюме: если вам вечером захотелось пойти в театр, и вы не знаете куда бы податься, то сходите на этот спектакль - потраченного времени не пожалеете и обезопасите себя от совсем уж ширпотреба. Второй раз смотреть не хочется.

2
0
...
25 сентября 2011
Фото Vitalia Khokhlova
Фото Vitalia Khokhlova
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
7

Бывают спектакли, вызывающие эмоциональный отклик ("Касатка", например), а бывают толкающие на размышления. Данный спектакль, на мой взгляд, из последних. Он чётко выверенный, логичный и консистентный. Развязка предчувствуется, её ждёшь и боишься. И когда конфликт героев, наконец, разрешается, возникает чувство облегчения, но и грусти тоже.

1
0
...
23 августа 2012
Фото Ирис Смайл
Фото Ирис Смайл
отзывы: 65
оценки: 70
рейтинг: 95
7
Наслаждение от уничтожения…

«Кто такая Артемида? Жестокосердная
богиня охоты. Она носится по лесам со свитой своих зверей,
стреляет из лука и прячется от людского взора.
Она и любить-то не умеет, несчастная!
За что ей возводятся храмы?
За что ей приносят жертвы?»

(Г.Горин «Забыть Герострата»)


«Я сжег храм Артемиды!» - задыхающимся голосом, полным сладострастного удовольствия, произносит Герострат. И нельзя не поверить в искреннее счастье того, кто вознамерился вступить в схватку с людьми. Не с богами, а с простыми смертными. С ними всегда тяжелее. Но если люди на протяжении стольких веков манипулируют богами и идолами, почему бы, человеку, который верит богам, не попробовать манипулировать людьми? Какой податливый материал для некоторых умельцев.
Люди справедливо обвиняли Герострата в безверии и тщеславии. А он сумел доказать им, что они не менее тщеславны, лживы и продажны. Расчетливый, нагловатый, не лишенный обаяния человек хотел доказать, что знает людей лучше, чем они знают себя. Психолог-самозванец, бывший торговец, неудачливый предприниматель из греческого города Эфеса добился того, что его имя осталось в истории. Уничтожителей забывают редко. Ведь не знаем мы имена тех, кто построил в 4 веке до нашей эры одно из семи чудес света – храм Артемиды. Зато прекрасно помним имя Герострата.

Насмешка прошлого в современной пьесе Григория Горина обросла новыми подробностями и заманчивыми предположениями. Многие из них на грани неуемной фантазии автора и его психологических ныряний в глубины человеческого подсознания, его темных и светлых сторон. Но структура личности Герострата настолько смешанна на ядах и противоядиях, что трудно только сочувствовать, или ненавидеть его. Помесь антигероя-самоучки, сумевшего добиться всего: славы, денег, восхищения и даже любви. На протяжении всей пьесы Герострат доказывает себе и людям, что не только за деньги можно купить все, хотя и золотые монетки сыграют немаловажную роль в судьбе героя-уничтожителя. Чуть позже в ход пойдет человеческое любопытство, глупость, жадность, похотливость и жажда бессмертия. Герострат с легкостью докажет, что и любовь может быть тщеславной и часто продается ради славы. Но кого этим удивить сейчас?!?

Дремлющие предпринимательские жилки бывшего неудачника засверкали всеми цветами радуги. Только в данном случае предпринимательство вылилось в умелую и просчитанную до мелочей манипуляцию человеческими слабостями. Любопытство помешало людям сразу убить «злодея», и это продлило его жизнь. Продажный тюремщик за деньги согласился выполнять его поручения. Алчный ростовщик Крисипп ссудил Герострата деньгами в тюрьме за несуществующую рукопись о его жизни и поджоге. За вымысел и блеф люди с радостью платили деньги. Им было интересно почитать исповедь человека, который уничтожил храм богини. И что самое любопытное, боги так не покарали злодея за кощунство. Чуть позже его покарает человек.
Герострат для своей лжеисповеди не удосужился написать ни строчки. Он делает гениальное предложение Крисиппу, чтобы тот самостоятельно сочинил историю о Герострате и тайно продавал ее. Жители Эфеса предпочли самопальные истории о поджигателе, книгам Гомера. Именно они сравнивали бывшего торговца с Прометеем и называли его сыном Зевса. Только не думайте, что Герострат хитер и умен, нет, это люди оказались убогие и примитивные, что могли из плебея сделать героя. Герострат посеял смуту в сердцах людей и, в его умело сплетенные ловушки, попадались мужчины и женщины. Сама Клементина – жена повелителя Эфеса подарила ему свою любовь. Конечно, не за просто так, ведь соблазнительная повелительница была достаточно расчетливой особой. К тому же всем давно известна истина, что дочери Евы по-своему тщеславны и каждой в глубине души хочется, чтобы ради нее свершались подвиги и сжигались мосты, или храмы…
События незаметно перетекают из одного состояния в другое, напоминая чашу весов: кто за Герострата и кто против него. Первая чаша с лихвой перевесила вторую. Невольно начинаешь восхищаться ловкостью и проницательностью этого человека. Плебей интуитивно чувствовал «ахиллесову пяту» не только простых, но и сильных мира сего. Спартанские декорации тюрьмы в спектакле добавляют в действия привкус железа, холодного и жесткого. Костюмы главных героев, отнюдь не греческие и приближены к моде 19 века. Белые сюртуки, долгополые шляпы, меховые манто. Настоящая белая гвардия, разыгрывающая греческую трагедию на подмостках Молодежного театра. Гибкая и непосредственная игра актеров с легкостью обнажает слабости и пороки своих героев. Анекдотические ситуации из истории прошлого вызывают смех, грусть, злость и еще одно чувство - разочарование, но не в богах…в них я по-прежнему верю, страшнее разочаровываться в себе…

1
0
...
9 октября 2009
Фото Fay Grim
Фото Fay Grim
отзывы: 87
оценки: 284
рейтинг: 145
7
Атмосферный спектакль по пьесе Горина с божественным саундтреком

.
Про поджигателя храма Герострата, который не выходя из камеры смертников, сумел превратится из ненавидимого всеми изгоя в легендарного спасителя и любимца целого народа.

Понятно, что гениальный горинский текст испортить нельзя в принципе, и слушать его одно наслаждение. Но тут он преподнесен и вовсе замечательно! В спектакле та-а-акая музыка! А декорации! А свет! А актеры! Сказка. В общем, "Молодежка" молодец, попала в десятку! В постановке есть четкий ритм, а каждая новая сцена идет после музыкально-световой отбивки. Внутренний нерв, драйв и общее актерское воодушевление создают головокружительный эффект, словно не в зале сидишь, а летишь на качелях и от радости щекотно внутри. Можно отметить и очень красивую задумку - эпизод, когда жена повелителя Эфеса отдается Герострату, очень напоминает сцену из "Девушки на мосту" Леконта. Там циркач Отей метает ножи в свою жертву Паради, и тем самым занимается с ней любовью. Ужасно красивая метафора секса. В "Забыть Герострата" сделано нечто подобное, но по-театральному. Без ножей, только одними словами. Но эффект тот же.

В общем, браво Маслаков, браво, Спивак!

1
0
...
27 февраля 2009
Фото Пономаренко Нина
Фото Пономаренко Нина
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 0
1
Эрзац. Упрощенная и грубая поделка.

Этот спектакль может понравиться, на мой взгляд, только в том случае, если не знать самой пьесы Горина и не видеть постановку Театра Дождей. Если человек в неведении ЧТО играют актеры и КАК они играют. Текст Горина строчат как из пулемета, быстро и торопливо, не вдумываясь в слова и их смысл. В отличие от пьесы здесь только один герой - Герострат. Есть он и все остальные. Роль Клеона ничтожна. Человека Театра вовсе нет! А вместе с ним нет и главного! То, во имя чего Горин писал это произведение! Владимир Маслаков упростил его донельзя! Сделал из трагедии космического масштаба грубую и вульгарную политическую сатиру. Не более! Я правда, досидела до конца, чтобы понять - ЗАЧЕМ это ставилось? И поняла только одно - не стоило режиссеру В.Маслакову для актера В.Маслакова брать эту пьесу! Можно было найти что -нибудь другое. Не пришлось бы так упрощать и переиначивать оригинал! Мне было обидно за драматурга и за его гениальное произведение! И за Молодежку тоже! Я вспоминала потрясающий спектакль Театра Дождей! Настоящий, классический! Где в угоду своих амбиций не перекроен текст Горина, где замысел автора раскрывается во всей его глубине и значимости! Где атмосфера полного погружения в происходящее! Где Клементина не тетка бальзаковского возраста, а по-настоящему "первая красавица Эфеса", гордая и прекрасная гречанка! А не копия Елены Степаненко! И где Клеон - басилей - гордый и благородный никогда бы не встал на колени без мерзавцем Геростратом даже ощущая на своей коже острие ножа! А также не заколол бы безоружного! Где показана великая трагедия пассионарного столкновения двух противоборствующих сил вселенной а не незначительное местечковое недоразумение. Подумаешь -сожжен храм Артемиды! В спектакле Молодежного театра всем героям плевать на это! Да. Надо было сходить на эту постановку, чтобы ещё больше оценить "Забыть Герострата" в Театре Дождей! И всем советую - посмотрите сначала это. А потом посмотрите версию Н.В. Никитиной! И вы все сами поймете!

0
0
...
24 октября 2018
Краткое описание
Информация предоставлена Молодежным театром на Фонтанке
История о том, как в 4-м веке до н.э. базарный торговец Герострат завоевал успех и славу, уничтожив одно из семи чудес света — храм Артемиды Эфесской, волнует человечество с того самого времени, когда вспыхнул этот пророческий пожар. С тех пор все новые и новые Геростраты на костре тщеславия испепеляют достояния мировой цивилизации и культуры и этим входят в историю. Судья Клеон в пьесе Григория Горина очень надеялся, что со временем ненавистное имя Герострата будет проклято и забыто. Он ошибся. Герострат был, есть и будет. Он будет снова и снова рождаться, провозглашая: «Делай, что хочешь, богов не боясь, и с людьми не считаясь!». Спектакль — это эссе, притча о последнем честном человеке на земле. Но речь здесь идет, конечно, не о Герострате, а о судье Клеоне. Фигура Герострата не представляет загадки, но вот как прожить честному человеку, исполняющему свой долг в разваливающемся обществе? Судьба честного человека в сумасшедшем мире нечеловечески сложна, трудна и трагична. Сейчас в обществе эта проблема стоит особенно остро. Спектакль «Забыть Герострата!» — это режиссерский эксперимент артиста Молодежного театра, поэта и барда Владимира Маслакова.