Театральная афиша Москвы
Москва

Спектакль Демарш энтузиастов

Постановка Театр Филиппенко
9.0
оценить

Александр Филиппенко читает Довлатова и Жванецкого

Опытнейший декламатор Александр Филиппенко составил свою концертную программу, пропитанную ностальгией по шестидесятым, из отрывков из Аксенова и Довлатова, стихов Бродского и Левитанского. «Демарш энтузиастов» — правда шестидесятников о той самой «стране героев, стране мечтателей, стране ученых», о которой Любовь Орлова пела в «Марше энтузиастов» из кинофильма «Светлый путь».

Создатели

Отзывы пользователей о спектакле «Демарш энтузиастов»

Фото liiiys
отзывы:
8
оценок:
9
рейтинг:
8
9

Человек, которого одного достаточно для спектакля. Не нужно ни декораций, ни костюмов, ни партнеров. Читает не текст, а пересказывает свою жизнь. Он сам из тех самых энтузиастов, чьи стихи, рассказы, отрывки произведений звучат в этом моноспектакле. Прекрасный видеоряд, даже жаль было делить внимание между изображением и великим актером. После этого представления пришлось залезть в Интернет и почитать про молодость своих родителей, про физиков и лириков, про то чем жили и чего боялись. Так удивительно было узнать, что Физтех был островком энтузиазма и разума в мире идеологии и промывания мозгов. Жванецкий, Довлатов, Аксенов, Высоцкий, Левитанский, Бродский, Солженицин, Акуджава, Евтушенко... Настоящий демарш! А главное на той самой исторической сцене демаршей 60х. Не говорю уже про главное - неизменный драйв, удивительный и уникальный.

3
Фото Vened
отзывы:
51
оценок:
240
рейтинг:
48
9

Удивительный, изумительный, очаровывающий. Эпитами можно сыпать бесконечно.

Если есть хоть малейшая возможность, надо идти на эти неполные два часа яркой смеси тонкого юмора, гимна внутренней свободе человека, точных и ненавязчивых напоминаний об окружавшей нас раньше и окружающей нас сейчас серости и узости мышления большинства и интеллектуальному и моральному внутреннему миру меньшинства, рассказов и стихов об умении любить жизнь, несмотря на противодействие "быта".

PS: Честно говоря, на нашей сцене не знаю других мастеров слова, таких же как Александр Филиппенко. Профессия чтеца (надеюсь, что ошибаюсь!) стремительно уходить в прошлое, и только имена Филиппенко и Любимцева приходят на ум. А жаль, ведь потрясающий жанр искусства!

1
Фото Atekh
отзывы:
2
оценок:
10
рейтинг:
4
9

Очень хорошо. Два часа на одном дыхании. Прекрасные тексты, замечательная музыка и потрясающее исполнение. И атмосфера того самого зала из "Заставы Ильича".

1

Галерея