Театральная афиша Москвы

Спектакль Гала-шоу форума Rozamira
Постановка Антреприза

0
  • жанр
    Драматические, Перформансы
  • Участвуют Д.Холлов, С.Борисова, С.Садыкова, «Намгар», «Звента Свентана», «Пхурпа», танец-театр «Провинциальные танцы»

Современная хореография и старинная восточная музыка в шоу Татьяны Багановой.

Создатели

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
отзывы:
1039
оценок:
297
рейтинг:
1349

Гала-шоу фестиваля Rozamira

Во вторник 18 ноября закрывается Rozamira — ровесник фестиваля «Территория» (проходит в третий раз) и его конкурент за покровительство президента. Оба фестиваля — международные мультижанровые форумы актуального искусства. У обоих примерно один и тот же адресат — довольно молодые люди с нестыдным IQ. Только «Территорию» делает целая группа, куда входят Кирилл Серебренников и Теодор Курентзис, и их публика чуть более академична, а «Территория» пытается причастить ее современному искусству. Rozamira — фестиваль Федора Павлова-Андреевича и компании Marka FF, и их зритель всем прочим жанрам предпочитает клубную вечеринку, хотя ФПА и пытается затащить его на выставку или концерт. Но главная разница в географии: «Территория» по преимуще­ству смотрит на Запад, а сфера интереса Rozamira — Восток. Конкретнее — территория Китая, России и стран Центральной Азии, объединенных в Шанхайскую организацию сотрудничества. Партнер­ство с ШОС, охватившей четверть населения Земли, — один из внешнеполитических приоритетов России, и это значит, что в смысле перспектив у фестиваля Павлова-Андреевича надежная основа.

В 2006-м главным пунктом фестиваля была выставка Виктора Мизиано «Актуальный архив», собравшая искусство современных художников Центральной Азии. В этом году в программу вошли фильм Шлендорфа «Ульжан — забытый свет» о Казахстане, серия выставок и кон­цертов. Музыка лежит в основе театрализованного гала-шоу, которым фестиваль будет закрываться. О нем, собственно, и речь.

Музыкальная Rozamira — авангард, который поженили с традиционной восточной музыкой. Со стороны жениха тут московский минималист Алексей Айги и его коллектив «4’33’’». Со стороны невесты — целый гарем с обслуживающим персоналом. Якутка Степанида Борисова. Киргизская певица Саламат Садыкова. Московская фолк-джазовая группа «Звента Свен­тана». Группа «Пхурпа» с тибетской музыкой бон. Таджик Давлатман Холов и его пятеро сыновей с музыкой суфиев. Наконец — группа «Намгар», исполняющая музыку степных кочевников на старинных инструментах, бас-гитаре и инструменте собственного изобретения под названием каряга.

Ставит это шоу екатеринбургский ­хореограф Татьяна Баганова. Танцоры из ее труппы «Провинциальные танцы» и музыканты будут работать на сцене, оформленной нью-йоркским художником Катей Бочавар. Как все это будет выглядеть вместе, представить пока сложно, но сам Павлов-Андреевич описывает это так: «Участники перформанса совершат жертвоприношение перед лицом луны, и даже дикие звери придут посмотреть и послушать волшебную игру. Лама совершит лунный ритуал под рычание тигров и мантру к Авалокитешваре. Тибетские монахи будут ударять в огромные гонги, возвещая восход нового светила. Зрители и участники объединятся в общем веселом уповании, и, когда из тьмы раздаст­ся голос, мы увидим рождение новой луны». ШОС должна быть довольна.

0

Отзывы пользователей о спектакле «Гала-шоу форума Rozamira»

Фото Ulrih
отзывы:
275
оценок:
348
рейтинг:
416
7

Между Сваном и Германтами... по-евразийски

Да, восток и запад вечные антагонисты в России и выбор между ними может быть самый главный вопрос русской истории и политики. Вот эта тема бинарных оппозиций и была сыграна на финальном событии фестиваля "Rozamira-2008". Надо сказать, что нынешняя музыкальная программа получилась почти безупречной. Оторваться невозможно от этой музыкальной гармонии и тонких вдумчивых переходов между выходами
сборной, состоящей из Степаниды Борисовой (шаман нашего времени),
Саламат Садыковой (кто-то очень точно назвал ее кыргызской Джоан Баез), Сергея Старостина (главный аутентист, а скорее изобретатель правильной архетипической русской музыки), Назара Кожухаря (провозвестник и носитель "стороны Германтов" на этом вечере). В одном таком музыкальном событии больше смысла и добавленной стоимости, чем в десятке всех этих ходульных организаций типа Евразес, ШОС из пр.
Саунд вечера получился самостоятельным музыкальным полотном, сравнимым разве, что с "Монголией" Дж.Маклафлина.
Кстати, для следующего фестиваля "rozamira" надо будет позвать Sigur Rose - и по лексике - созвучие и в экономическом отношении Исландия уже российской губернией станет (шутка)...

А вот в сторону организаторов надо кинуть камень. Кажется, возникли какие-то проблемы с постановкой, что-то не заладилось. На сценическом действе это не отразилось, а вот отношение к публике вышло чисто азиатское. Видимо именно это имел в виду Ф.Павлов- Андреевич, когда писал свои благоглупости о том, что "...мое лицо ваша луна"…!

0