Театральная афиша Москвы

Спектакль Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты

4.1
оценить
Театр: Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты

Новая постановка первой русской рок-оперы.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
Фото Елена Ковальская
Елена Ковальская
отзывы: 878
оценок: 244
рейтинг: 989

Тридцать с лишним лет назад первая российская рок-опера появилась в «Ленкоме». Но слушала ее вся страна – на двойном альбоме, выпущенном в 1977 году и проданном двухмиллионным тиражом. В конце ноября новая версия «Звезды и Смерти» выйдет под вывеской «Театра Алексея Рыбникова» на сцене концертного зала «Мир». Постановку анонсируют как «высокотехнологическое шоу» постановщика Александра Рыхлова. Художник Теодор Тэжик, ставивший Полунину «Снежное шоу», и придумывавший иные миры в «Кин-дза-дза», собирается превратить зрительный зал в океанский берег, а на сцене соорудить вулкан. Благородного чилийца, ставшего разбойником, чтобы мстить за убитую беременную жену, сыграет Дмитрий Колдун. Его женой Тересой будет Светлана Светикова. Смерть играет Игорь Сандлер, гитарные партии за Дмитрием Четверговым. Одновременно с премьерой появится и альбом-трибьют.

0
0
...
24 ноября 2008

Лучшие отзывы о спектакле «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты»

Фото Lokik
Фото Lokik
Lokik
отзывы: 1
оценок: 1
рейтинг: 1
3

Обидно, что очередных столичных художников - "новаторов" в который раз посетило творческое вдохновение "second hand", а уж о 21-ом веке они вообще забыли. И дело не в том, что вместо вулкана висит разноцветный кокон из марли, а светового шоу и океана нет и в помине.Сегодня, когда даже попсовые артисты умудряются петь о Боге, о смерти и о смертельной любви, я не говорю уже о новых течениях в музыкальной культуре и театре, когда у людей в принципе меняется сознание, когда человечество чувствует, что оно "на пороге", режиссёр преподносит нам смерть в образе злого волшебника в фартуке скотобоя и со светящейся палкой в руке. Одни и те же приёмы режиссуры надоедают на пятнадцатой минуте, а хореография скорей всего взята из какого-нибудь мастер класса иностранного танцовщика начала 90-ых. На миг представил год эдак 1988-ой. Что нам нравилось - пацанам, играющим в войнушку во дворе и покоряющим реку во время ледохода? Нам нравилось каскадёрское кино. Драки в тавернах, захват корабля! Да и театральные постановки того времени отличались хорошими боевыми сценами. Если предположить, что постановочная группа хотела создать классический спектакль в приключенческом жанре, то где же трюковые сцены, драки на ножах, блеск клинков? Да, несомненно они были,но это жалкое подобие того, что мы когда-то видели. Благо, в столице есть мастера по постановке театрального боя, но их почему-то не привлекли. Актёры играют и поют легко, лишний раз не заморачиваясь на счёт психофизического состояния. Почти все мизансцены сводятся к перебежкам от портала к порталу, что говорит о неграмотности сценографа, который не удосужился проработать всё пространство сцены. Нельзя не сказать и о светлых пятнах премьерного действа. Отдельное спасибо Свете Светиковой за сцену после изнасилования и Дмитрию Колдуну за смачно содранную гарнитуру со всеми проводами и последующим пением в ручной микрофон. "Замена" микрофонов произошла на ходу, на хорошей злости и поистине по-панковски. Без сомнений, единственными звёздами на протяжении всей постановки были музыка А.Рыбникова и команда Дмитрия Четвергова. Сыгранность, профессионализм, хлёсткое драйвовое звучание пожирали вышеперечисленные недостатки. Многие говорят, что всё это, дескать, из-за кризиса, денег не хватило.. А вот один известный режиссёр сказал, что играть в театре можно при одной свече, главное, чтобы океан был - внутри..

1
0
...
3 декабря 2008
Фото Николай Бизюков
Фото Николай Бизюков
Николай Бизюков
отзывы: 2
оценок: 2
рейтинг: 1
1

Был на премьере 27.11.08.
"Алексей Рыхлов обещал высокотехнологичное шоу 21го века с лазерными спецэффектами, использованием воды и огня. Зрительный зал быдет превращаться в берег океана, а на сцене соорудят корабль и надувной вулкан, который станет извергаться в кульминационный момент представления".
Ровным счетом ничего этого нет.
Возможно, конечно, постановщики немного не успели к премьере, кризис там или еще какие проблемы, но на суд зрителей представлена откровенно сырая лажа. Лично я не увидел ни спецэффектов, ни игры актеров, ни декораций(они кстати никак не изменялись в течение всего представления).
Ах да, был корабль(две скрещенные палки) и вулкан(интересно все ли поняли, что это вулкан?).
В общем, хуже я еще не видел. Цена (от 2300 до 6000 р !!!!!!!!!!) абсолютно не оправдана. Никому не рекомендую.
P.S. Из актеров могу выделить только Игоря Сандлера, который сыграл смерть и Свету Светикову (в эпизоде гибели ее героини).

1
0
...
27 ноября 2008
Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб
Главная фотография: Афиша