Спектакль

Спектакль Великая княгиня Е.Ф. Романова (Возвращение)

Постановка Глас

8.3
© пресс-служба театра Глас
Православной Церковью великая княгиня Елизавета причислена к лику святых. Сегодня как никогда интересует нас история Государства Российского. Не та история, которую нам десятилетия навязывали клеветники России, а подлинная, неискаженная. И это в первую очередь касается Царственных особ: Государя Николая Александровича и Его близких. Великая княгиня Елисавета Феодоровна Романова, ныне прославленная как Святая Преподобномученица, особо любима на Руси, хотя по крови она не русская. Но она настолько любима и почитаема, что о ней пишут, снимают кино. Вот и РДТ «Глас» первый сделал сценическую версию, употребив некогда скрытые документы и свидетельства.
Информация предоставлена театром «Глас»
Возраст16+
Продолжительность1 час 50 минут, без антракта

Участники

  4
До слёз
9

Спектакль «Великая княгиня Е.Ф. Романова (Возвращение)» в русском духовном театре «ГЛАС».
Спектакль представляет собой монолог монахини Елизаветы, которую играет Татьяна Белевич. Монолог проникновенный, затрагивающий основные вехи жизни княгини: замужество, принятие христианства, гибель мужа, постриг в монахини и убийство всех представителей семьи Романовых.
Ярко представлена в спектакле революция. Песни и музыкальное сопровождение, алые тона декораций, крики и лозунги создают атмосферу абсурда и кровавого хаоса. Узнаваемы основные представители большевиков во главе с Лениным (актёр имеет невероятное внешнее сходство). Сегодня смотришь на события, происходящие столетие назад, и не понимаешь как подобный ужас мог происходить?!
Молодую княгиню Елизавету играет Анна Хапкина, которая обладает феноменальным сходством с портретом Елизаветы Фёдоровны. У актрисы поистине королевская стать.
Слезы сдержать при просмотре спектакля невозможно. Настолько глубоко и трогательно играют актеры. Слова княгини подлинные, из дневников и архивов. Спектакль исторически достоверный, правдивый.

23 ноября 2021
До слёз
Браво
Очень добрый спектакль
9Наша история как она есть

Спектакль без антракта, но сколько всего удалось в него уместить! Практически всю жизнь Великой княгини от детских лет до самой гибели под Алапаевском. А ещё и огромный пласт истории нашей страны, ведь без этого не обойтись.
И как же ярко и точно проступила эта история! Казалось бы точечно, вскользь, но в этом и заключено, пожалуй, главное достоинство спектакля - ярчайшие образы, пробивающие на сильнейшие эмоции.
От постоянно скандируемых "Свобода без креста" в какой-то момент начинает даже подташнивать, когда осознаёшь масштабы этой всеобщей вседозволенности.
От красных косынок начинает рябить в глазах.
А потом вдруг как спасение тихие слова молитвы и искреннего покаяния.
До слёз. И слёзы эти чистые, горячие.
А поют они как! Любой церковный хор позавидует!

И ещё показательный момент. Спектакль рассчитан на любого зрителя. И подготовленного, и того, кто, возможно, только краешком уха слышал о Великой княгине. Да, каждый в итоге найдёт в спектакле своё, в зависимости от бэкграунда, но точно найдёт! А это и есть, наверное, самое главное.

Браво!

22 ноября 2021
6

Полное название театра - Русский духовный театр “Глас”. Логично, что спектакль был в именно в такой концепции. История преподносится достаточно поверхностно и с точки зрения православной церкви. Спектакль проходит в форме монолога самой Елизаветы Романовой, она пересказывает общеизвестные факты из жизни: где родилась, как и когда приехала и Россию, про убийство Сергея Романова, про гибель семьи Романовых и самой Елизаветы. Вся постановка в целом похожа на лекцию по истории и элементами церковной проповеди.

Если вы не знакомы с личностью Елизаветы Романовой, то для ознакомления вам подойдет этот спектакль. На сцене были два образа княгини: молодая невеста и зрелая монахиня, для лучшего восприятия. Главную роль Елизаветы Романовой - монахини играла Татьяна Белевич. Она читала основной текст. Ее игра и вытягивает весь спектакль.

Театр небольшой, внутри очень приятный. Зал небольшой смотреть можно с любого места.

20 ноября 2021
До слёз
Браво
Абсолютный катарсис
10Теперь мой любимый спектакль!

Я мечтала попасть на этот спектакль! Многие знают как я почитаю Великую княгиню Елизавету Федоровну, частенько прихожу в созданную ею обитель, дома много книг о ней, а этим летом я даже ездила в Алапаевск.
И вот моя мечта осуществилась!
Это невероятная постановка! (Режиссёр-постановщик Н. Астахов). Весь спектакль - это история жизни великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой. Княгиню в зрелом возрасте играет Татьяна Белевич, и как играет!!! Нет слов! Это восторг! 🙏
В ходе спектакля зритель узнает о знаковых моментах жизни великой княгини, о ее замужестве, переходе в православие, гибели любимого мужа - князя Сергея Александровича Романова, создании Марфо-Мариинской обители милосердия, пострига в монахини и мученической смерти.
Все сидевшие рядом и я в том числе плакали. Актерам удалось передать атмосферу времени когда Российская империя рухнула, передать ужас злодеяний, совершенных в отношении царской семьи, фанатизм революционеров и беспощадность революции.
Также хочется отметить музыкальное оформление спектакля и хореографию. Я хотела бы попасть на этот спектакль снова! И вам советую!
Люблю Русский духовный театр «Глас», потому что в нем всегда тепло и тебе рады, а еще там учат ЛЮБИТЬ!

21 октября 2021
До слёз
Что-то новенькое
Поучительно
10

Каких только театров нет в Москве - вчера впервые побывала в Русском духовном театре Глас.

Как человек далёкий от церкви, честно сказать я была настроена немного скептически. Но спектакль был исторический, историю я люблю, поэтому решила рискнуть и не пожалела.

Как и понятно из названия спектакль "Великая княгиня Е. Ф. Романова. Возвращение" рассказывает о жизни Елизаветы Фёдоровны Романовой, супруги Сергея Александровича, брата Александра III, с момента её свадьбы и приезда в Россию. С самого начала спектакля и до его конца меня не покидала одна ассоциация - ожившая история. Перед глазами мы видим свадьбу с великим князем, его гибель и дальнейшую жизнь Елизаветы Федоровны, как основательницы Марфо-Мариинской обители. Непростая судьба не сломала эту Великую женщину: смерть мужа не очерствила её (она провела 2 часа в камере убийцы своего мужа и простила его), она отказалась уехать из России после прихода к власти большевиков и продолжала свою благотворительную работу в обители. В 1918 году она была убита недалеко от г. Алапаевск.

Сам театр небольшой, но очень уютный, актёры находятся на расстоянии вытянутой руки, видно каждую эмоцию. Исполнительница главной роли Т. Г. Белевич (она же директор театра) настолько погружена в роль, что веришь ей просто с первой секунды появления на сцене.

Также хочется отметить артистов хора (в спектакле было много живого пения) - очень и очень красивые голоса.

Если Вы интересуетесь историей или хотите заинтересовать подростка (кстати, на этот спектакль можно купить билет по Пушкинской карте) обязательно сходите на спектакль и в этот театр. В их репертуаре есть и другие спектакли на историческую тему, думаю я сюда ещё вернусь.

15 октября 2021
Все отзывы
Спектакли недели: нобелевская речь Бродского и эксперименты Юхананова
Спектакли недели: нобелевская речь Бродского и эксперименты Юхананова
Спектакли недели: нобелевская речь Бродского и эксперименты Юхананова
Спектакли недели: лихой Островский от студентов ГИТИСа и математический нуар в «Гоголь-центре»
Спектакли недели: лихой Островский от студентов ГИТИСа и математический нуар в «Гоголь-центре»
Спектакли недели: лихой Островский от студентов ГИТИСа и математический нуар в «Гоголь-центре»
20 великих спектаклей последних 40 лет, которые можно посмотреть на видео
20
великих спектаклей последних 40 лет, которые можно посмотреть на видео
20 великих спектаклей последних 40 лет, которые можно посмотреть на видео
Вместо «Иронии судьбы»: 5 отличных советских спектаклей на видео
Вместо «Иронии судьбы»: 5 отличных советских спектаклей на видео
Вместо «Иронии судьбы»: 5 отличных советских спектаклей на видео