Театральная афиша Москвы

Спектакль Берег женщин

7.8

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Берег женщин»

Фото rodin.livejournal.com
отзывы:
2
оценок:
7
рейтинг:
6
9

красивый, атмосферный спектакль! я в восторге! актрисы- красотки, особенно Ефремова хороша в роли Генеральши с огромным декольте!)) музыка завораживает, Марлен Дитрих все-таки, эт вам не хухры..! художники тоже постарались на славу, костюмы, свет, чувствуется какое-то новое веяние.. не ожидал такого от Вахтанговского. На мой взгляд, прекрасное начало "правления" нового худрука Римаса Туминаса. всем советую сходить на этот спектакль.

Фото Belka-Chuchaga
отзывы:
10
оценок:
124
рейтинг:
14
9

Действие спектакля разворачиватся в военное время в прибрежном кафе.
За полтора часа спектакля 18 женщин успевают вспомнить и рассказать больше десятка историй.
Смешные, грусные, романтические и трагические - все истории протанцовываются под песни великой Марлен Дитрих. Женщины, одетые в мужские пальто, сбрасывают их и оказываются в прекраснейших платьях. Они танцуют. Танцуют любовь, боль и разлуку. Женщины и война, мужчина и женщина, женщина в ожидании - вечные темы.
Все истории прекрасны. Все они незабываемы. Девушка, танцующая страстное танго с незнакомцем, который растворяется в толпе, а в руках у нее остается его кепка. Она так и остается с ней, прижатой к груди, до конца спектакля.

Фото NastyaPhoenix
отзывы:
381
оценок:
381
рейтинг:
463
5

«Берег женщин» - не совсем спектакль. Это – хореографическая композиция всего на полтора часа, объединившая почти всех актёров труппы, без единого слова. Пока мужчины убивают друг друга в войнах, женщины неприкаянно странствуют и собираются в портовом ресторанчике, ожидая парохода. Молодые и пожилые, слабые и сильные, утончённо-лиричные и трагично-решительные – все они вспоминают, конечно же, своих мужчин. Каждая любовная история рассказана танцем под песни Марлен Дитрих – на немецком, французском, английском, иврите… Можно не понимать текста, но чувствовать, как удивительно подходят они к различным ситуациям – флирту, ревности, расставанию, разрыву, нежности, страсти, скорби. Печальные воспоминания сменяются радостными, перетекают друг в друга, и хочется смотреть и слушать ещё и ещё. В паузах – пароходные гудки, вой сирен воздушной тревоги, ритмичная чеканка шага бесконечных солдатских эшелонов, проходящих мимо: раз. два. раз-два-три. Мало, слишком мало мне показалось этой прекрасной зарисовки! Но и в том, что состоялось, произошло, – мощный источник осмысленного эстетического удовольствия, чудо безупречной лёгкости и непринуждённости, рождённое отточенным мастерством. Великолепны исполнители ролей, умудрившиеся одной лишь пластикой передать большее, чем личность, характер – целую судьбу. Великолепна сценография – что ни мизансцена, то идеальная симметрия, никто никого не заслоняет, никому не мешает, не сбивается в бесформенное пятно формальной массовки. Великолепно оформление – наклонное зеркало, создающее дополнительную плоскость для создания изысканных живых картин, лопасти вентиляторов, похожих на пропеллеры, груды чемоданов, не позволяющие забыть о временности, ненадёжности пристанища. И, конечно, великолепна Марлен, которую узнаёшь во всех – вместе и по отдельности – героинях. Итог – качественный, стильный театральный артхаус, редкая на подмостках, зато красивая птица.

03.01.10
Комментировать рецензию

Фото Евгения
отзывы:
46
оценок:
66
рейтинг:
130
9

Я ставлю этому спектаклю оценку "гениально", на разбрасываюсь такими описаниями и вообще будучи аккуратной в словах в общем, и в советах в частности. Я даже утверждаю, что спектакль гениален, потому что, только владея таким талантом, возможно сказать так много абсолютно без слов, используя лишь музыку, движение, танец, свет, взгляды, звук. И, наконец, на мой взгляд, "Берег женщин" гениален, потому что заставил меня с придыханием смотреть на сцену, практически не мигая, полтора часа без антракта, лишь изредка обмениваясь восторгами "Как же красиво!..".

Нет-нет, меня вовсе несложно привести в восторг талантливой театральной постановкой, как раз наоборот - я благодарный зритель, но я - любитель классического театра, с лихо закрученным сюжетом, завязкой, пиком, развязкой, где эмоции передаются словами и действиями. А тут - ни единого слова, только танец и песни Марлен Дитрих. Но на десятой минуте спектакля перестаёшь ждать слов, остро чувствуя, что порой они совсем не нужны. "Берег женщин" - хореографическая постановка о предвоенной Германии, и эту предвоенность чувствуешь в музыке 30-х годов, в волшебном голосе Марлен, в звуках военной тревоги, в завораживающем немецком. Кто бы мог подумать, что когда-нибудь я назову немецкий язык завораживающим, но есть как есть, и хоть я и изучала его, не представляла, что он может быть так мелодичен. Но "Берег женщин" расстворяет зрителя в языке и в танце, в музыке и в свете. Потрясающие костюмы, где преобладает чёрно-белая палитра и так мал отблеск алого, который в середине спектакля поглотит в себе зрителя без остатка, может, передавая надвигающуюся трагедию, а может, просто невероятную красоту, которую по-другому и не показать.

Гибкость, пластика, танцы, в каждом из которых - своя история, своя любовь и своя трагедия - это что-то не вероятное. Литовский хореограф Анжелика Холина показала всё это так красиво и точно, без слов, что и я не буду тратить их впустую. Иногда целую Вселенную можно выразить совсем без слов, а уж посоветовать спектакль точно. От души советую.

Фото Nanny Nanny
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
7

Я шла на спектакль, не зная, что он полностью музыкально-танцевальный (и совсем без слов).
Что могу сказать? Спектакль произвел неоднозначное впечатление.
Первое впечатление: просто танцы под музыку. Через полчаса : завораживает -начинаешь думать о чем-то таком, возвышенном. Через час : уже ни о чем не думаешь- просто смотришь и наслаждаешься танцем актрисы в ярко-красном платье. Пластика у нее просто супер!
1 ч 30 мин пролетели незаметно. Душа отдохнула. Выводы делайте сами.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить