Театральная афиша Москвы

Спектакль Скамейка
Постановка Наш театр

7.5

Не самая банальная советская мелодрама, сыгранная как французский шансон

Пьеса, сочиненная на излете застоя крепким драматургом Александром Гельманом, как теперь выясняется, переросла свое время, в отличие от многих драм того же драматурга да и вообще того периода. И понятно почему: он и она — шофер с провинциальной автобазы и укладчица носков с ближайшей фабрики, жившие в начале 80-х годов прошлого века, по сути своей, ничем не отличаются от сегодняшних неприкаянных мужиков и баб, заеденных тоской одиночества и время от времени отправляющихся вечером в парк «на охоту». Но Гельман не просто выписал характеры, но и насытил эту не слишком длинную пьесу занятными перипетиями: не успевает раскрыться одна интрига, как уже наклевывается другая, а потом уже с нетерпением ждешь третью и четвертую, словно смотришь детектив. Так что, где актеры не вытянут, вытянет сюжет. В спектакле режиссера Льва Стукалова на сцене — только скамейка, длиной практически во всю сцену. На ней герои Юлии Молчановой и Андрея Смелова (главного героя сериалов о Синдбаде) выглядят еще более одинокими, словно заброшенными на необитаемый остров. Кажется, у них и выбора-то особого нет, кроме как согреть друг друга. Однако прошлое — в том числе и их общее — снова и снова отбрасывают его и ее на разные края скамейки. По счастью режиссеру и актерам хватило вкуса, чтобы не играть убогих homo soveticus, а рассказать историю так, словно она произошла на берегах Сены под звуки «Вечной любви» Азнавура и Мирей Матье.

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Скамейка»

Фото королева Чардаша
отзывы:
119
оценок:
132
рейтинг:
138
7

Он. Она. Скамейка в парке. Слёзы. Обиды. Объятья. Признанья. Надежды. Обломы. Поцелуи. Просто встретились два одиночества. Только нет после этой встречи щемящего чувства счастья. Просто жизнь такая... какая есть на самом деле. Не черная и белая, а как цвета радуги.
Очень эмоционально насыщенный спектакль, то смеешься, то грустишь, то замираешь от страха вместе с этими женщиной и мужчиной. И после просмотра никаких однозначных ответов на поставленные вопросы.
Мне подумалось, что здесь очень уместно было бы черно-белое решение костюмов и сцены. Ну, дабы поначалу усилить впечатление он-плохой - она-хорошая. А после просмотра понять, что на самом деле радуга внутри каждого.
Смелов потрясающе обаятельный!!!!

Фото Vrednukas
отзывы:
42
оценок:
44
рейтинг:
73
9

Семидесятые годы. Мужчина и женщина. Надежны на светлое будущее, одиночество, ложь. Все так точно списано с нашей жизни. Очень весело и очень грустно. Наши мужчины как они есть. И наши глупые добрые женщины. И те и другие неплохие в душе и каждый по-своему несчастлив.

Фото vadima
отзывы:
25
оценок:
46
рейтинг:
28
7

23 февраля пошла на этот спектакль с мужем и сыном. Всем понравилось, посмеялись от души. Для нас с мужем это время нашей молодости, а сын сказал, что это нестареющая тема об отношениях между мужчиной и женщиной.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить