Опера |
12+ |
27 мая 2008 |
2 часа 40 минут, 1 антракт |
С недавних пор на питерской карте появился новый музыкальный театр — Михайловский. Конечно, он существовал и раньше, в частности — под легендарным именем МАЛЕГОТ. Но в последние десятилетия его почти никто не вспоминал. И вот год назад у него завелся серьезный хозяин, имя и былую специализацию которого уже успел выучить весь Питер и теперь выучивает Москва. Это Владимир Кехман, состоятельный человек, важный игрок в отечественном фруктовом бизнесе, то есть, как принято выражаться, «банановый король».
Такая популярность неудивительна, так как новый директор принципиально не хочет оставаться за кулисами своего театра. Даже афишу к «Любовному напитку» украшает его фотография с каким-то питьем в руке. Премьера спектакля в Питере прошла совсем недавно. И вот уже, с пылу с жару, «Напиток» везут в Москву — точно так же как полгода назад привозили предыдущую премьеру Михайловского, «Сельскую честь».
Особенно хвастаться вроде нечем: как и предыдущий спектакль, нынешний — не оригинальная продукция театра. «Любовный напиток» появился на свет в 1996 году в Лилле, проехался с тех пор по итальянской провинции. Его постановщики — режиссер Фабио Спарволи и художник Мауро Карози — ни на что такое особенное, претендующее на новое слово в театральном искусстве, не замахивались.
Но, с другой стороны, комическая опера Гаэтано Доницетти, по свидетельствам очевидцев, выглядит мило и поется хорошо. Последнему обстоятельству способствуют работа молодого маэстро Даниэле Рустионе и приглашенные певцы — как российские, так и заграничные. Главным героем на питерской премьере оказался итальянский тенор Франческо Мели (он будет петь и в Москве, в первом из двух спектаклей), которому прямо по ходу действия пришлось бисировать романс своего персонажа Неморино. Вообще-то, это вполне традиционный для данной оперы трюк — но для российской сцены что-то почти фантастическое.
Петербургский Михайловский театр купил итальянскую постановку вечно актуального “Любовного напитка” Гаэтано Доницетти. Купил и вот показал в ГАБТе. И славно!
Небольшой, но очень приятный подарок... Как сувенир, как баночка песто, привезенная из Италии...Намажешь на свежий хлеб и... словно в Тоскане...
А тут - Неморино-Франческо Мели возьмет свои высокие теноровые ноты на родном языке и дышать как-то легче делается в душной и влажной июльской Москве. А это ведь важно, чтобы просто глубоко дышать и не думать ни о чем...
Любопытно, что михайловский-лилльский Любовный Напиток обходится почти совсем без режиссуры - почти концертное исполнение на фоне статичных декораций (впрочем, радующих глаз).
Основа этого Любовного Напитка - задорно ухаущий оркестр с Даниэле Рустиони и, конечно, Франческо Мели с “Una furtiva lagrima...”, которую, как и было обещано, бисировали прямо по ходу действия. Чудеса...
Именно так, должно быть, выглядели оперы в середине 19-го века в Италии. Ну или, по крайней мере, такими их показывают в фильмах. Простенькие несменяемые декорации, живописные крестьянские костюмы, живой и подвижный хор, водевильствующий Дулькамара, драматизирующая Адина, комикующий Неморино — все указывает на то, что режиссёр задумывал постановку как милую стилизацию "под старину". Этакие "Старые песни о главном", но на итальянской земле. И все бы так и получилось, если бы певцы справились со своими ролями.
А так Неморино-Карпов активно воплощал образ мужичка из какого-то автосервиса и, несмотря на то, что был лучшим по вокалу из всего актерского состава, попросту запорол "Una furtiva lagrima" форсированием в совершенно ненужных местах. Адине-Мончак катастрофически не хватало голоса, хотя по драматическому таланту она заткнет за пояс любую свою сестру из Мариинского. Дулькамара-Акопов неоднократно срывал аплодисменты зала, но главным образом за таланты, не связанные с пением. Возможно, премьерные показы с иным составом актёров были лишены всех этих "недостатков", а так пародия на сельскую оперу превратилась в пародию на саму себя.
Совершенно великолепная постановка! Лёгкая, ироничная, без пошлости. Прекрасно продуманные сценки, хорошие костюмы и замечательные голоса. Получила о громное удовольствие от похода в Михайловский. Незабываемый вечер!
Очень люблю романс Неморино в исполнении Роберто Аланьи и постановку Лионской оперы-за юмор и задор.В Михайловском опера поставлена хорошо-есть действительно комические моменты, певцы хорошо поют. Как ни странно, больше впечатление произвела Адина-С.Мончак. Отличный голос, игривость и легкость исполнения великолепны!Очень хорош хор-не статичен, это полноценный участник постановки.Единственное разочарование-Дулькамара, голос неплохой, но уже глуховат и не может вытянуть знакомые ноты.