Спектакль

Спектакль Спартак

Постановка Краснодарский музыкальный театр

Спартак – афиша
Балет А. Хачатуряна, повествующий о восстании гладиаторов и рабов под предводительством фракийца Спартака и разгроме его войсками римского полководца Красса, основан на подлинных событиях истории Рима (I век до н. э.). Античный историк Плутарх в своих знаменитых «Избранных жизнеописаниях» пишет о Спартаке, как о «человеке, отличающемся не только отвагой и физической силой, но по уму и мягкости характера стоящем выше своего положения». А о Крассе, что «блеск его многочисленных добродетелей омрачается лишь одним пороком – жаждой наживы, но этот порок, взяв верх над остальными его пороками, сделал их менее заметными». Такова характеристика главных героев и в музыке А. Хачатуряна, и в решении хореографических образов в балете Ю. Григоровича. Спартак мужествен и благороден, идея свободы определяет его жизнь и поступки. Красс коварен и жесток, стремится к личной славе и безграничной власти императорского Рима. Спартак восстаёт против такого миропорядка и погибает в схватке с превосходящими силами римских когорт Красса. В балете четыре главных действующих лица. Это конфликтные образы Спартака и Красса, олицетворяющие столкновение двух миров, а также преданная Спартаку его возлюбленная Фригия, и коварная куртизанка Эгина, сообщница Красса. Они выразители главных мыслей и основных положений балета. Вот что написал великий итальянец Джузеппе Гарибальди автору романа Рафаэлло Джованьоли 26 июня 1870 года, прочтя книгу: «… он вызвал во мне чувство восторга и восхищения. Образ Спартака – этого Христа-искупителя врагов, вы изваяли резцом Микеланджело, и я, получивший свободу раб, благодарю вас за это и за те моменты волнения, которые я пережил при чтении вашей книги: то я воодушевлялся чудесными подвигами рудиария, то слезы орошали мое лицо. Да сохранят наши сограждане память об этих героях, которые все спят в родной нам земле, где больше не будет ни гладиаторов, ни господ».
Информация предоставлена Организатором
ЖанрыБалет
Возраст12+
Дата премьеры9 апреля 2000
Продолжительность2 часа 40 минут

Специальные предложения

Подписаться на email рассылку
Скачать приложение
Подарочные сертификаты
9

Я прошу прощения, но Елена Князькова, блиставшая некогда в партии Фригии, уже лет шесть её не исполняет.
Сейчас Фригия в Краснодарском театре балета Юрия Григоровича - это Анна Жукова и Екатерина Конобеева. Поверьте, это очень интересно.
И ещё. Если быть совершенно точным - а точным все-таки лучше быть, то Театр балета Юрия Григоровича Творческого объединения "Премьера" им. Л.Г. Гатова даёт спектакли на сцене Музыкального театра Творческого объединения "Премьера" им. Л.Г. Гатова. Это ни в коем случае НЕ СПЕКТАКЛИ Музыкального театра. У Музыкального театра есть балет Музыкального театра - это "Дорога" и "Черно-белое кино", "Новеллы:только о любви", Вечер одноактных балетов: "Моцарт", "Банкет", "Болеро". Через некоторе время балетмейстер Александр Мацко покажет свою следующую работу - "The Beatles. Love...". Это балет Музыкального театра. А "Лебединое озеро", "Спартак", "Ромео и Джульетта", "Щелкунчик" , "Спящая красавица", "Баядерка", "Дон Кихот", "Жизель", "Легенда о любви", "Каменный цветок", "Корсар", "Золотой век", "Раймонда", "Тщетная предосторожность", Шедевры Русского Балета" и "Шедевры Русских Сезонов в Париже" - это Юрий Николаевич Григорович - наш гениальный хореограф - и его театр, созданный и работающий в "Премьере".

5 июля 2012
Все отзывы
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7
спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
Тепло и интересно: мастер-классы для детей в Петербурге
Тепло и интересно: мастер-классы для детей в Петербурге
Тепло и интересно: мастер-классы для детей в Петербурге
9 лучших мультсериалов для изучения английского
9
лучших мультсериалов для изучения английского
9 лучших мультсериалов для изучения английского
Пять книг Григория Остера, которые стоит прочитать современным детям
Пять книг Григория Остера, которые стоит прочитать современным детям
Пять книг Григория Остера, которые стоит прочитать современным детям
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость