Постановка - Новая опера им. Колобова
скачать приложение
100+ идейБотПлати частями
Описание организатора
Описание Афиши
О спектакле
Исполняется на немецком языке с русскими субтитрами. Впервые за последние 70 лет опера вновь поставлена на московской сцене. Сюжет легенды о загадочном рыцаре Святого Грааля Лоэнгрине одновременно романтический и пугающий. В судьбе Эльзы, несправедливо обвинённой в убийстве своего пропавшего брата, и страны, где царит хаос, решающую роль играет появление Лоэнгрина. Он спасает Эльзу и готов возглавить страну при одном условии — не спрашивать о его имени и прошлом. Девушка нарушает клятву, умоляя любимого назвать свое имя. Лоэнгрин раскрывает тайну, возвращая Эльзе брата, но покидает её навсегда. Для работы над оперой был приглашен один из ведущих европейских дирижеров, знаток вагнеровского стиля, неоднократно дирижировавший «Лоэнгрином» в разных театрах мира — маэстро Ян Латам-Кениг.
  • Лоэнгрин – афиша
  • Лоэнгрин – афиша
  • Лоэнгрин – афиша
  • Лоэнгрин – афиша
  • Лоэнгрин – афиша
Опера
12+
Каспер Хольтен
29 февраля 2008
3 часа 40 минут, 2 антракта

7
Екатерина Бирюкова
338 отзывов, 342 оценки, рейтинг 99
19 февраля 2008

Как-то так исторически сложилось, что с Вагнером в Москве большая напряженка. Проще говоря, в пяти московских оперных театрах до недавнего времени было не найти ни одного произведения этого композитора, который вместе с Верди считается главным оперным авторитетом XIX века. Был в Большом театре «Летучий голландец» в постановке Петера Конвичного, но прожил он у нас недолго и теперь блуждает по Европе, потому что это была копродукция с Баварской оперой.

Есть громадное количество объяснений этого вагнеровского дефицита. Мы не можем избавиться от последствий советской пропаганды, увязывавшей Вагнера с Гитлером. Наши певцы не знают немецкого языка и не хотят мучить этой музыкой свои голоса. В наших оркестрах плохо с медными духовыми, без которых тут никак не обойтись. Наша публика не хочет слушать эту многочасовую тягомотину. И кроме того, есть Гергиев, который монополизировал Вагнера в нашей стране и с которым бесполезно соревноваться.

Тем не менее на Вагнера замахнулась «Новая опера», главный дирижер которой, эстонский маэстро Эри Клас, в последнее время настойчиво проводит курс на европеизацию. Для первого серьезного знакомства с композитором он выбрал «Лоэнгрина», которого в Москве не ставили 70 лет.

«Лоэнгрин» — это уже довольно зрелый Вагнер, написавший «Летучего голландца» и «Тангейзера», но еще не написавший «Тристана» и только задумавший свой главный манифест, «Кольцо нибелунга». Там уже нет ничего привычно оперного. В «Лоэнгрине» же хотя бы пока есть сюжет, который поддается короткому пересказу. Он про девушку Эльзу, которая все ждала своего принца и дождалась. Только принц выдвинул условие, что должен остаться инкогнито. И тогда злая завистница Ортруда посеяла в душе Эльзы сомнения: та все-таки спросила у принца его имя, тот назвался Лоэнгрином и навсегда уплыл в неизвестном направлении на лебеде.

Это средство передвижения, равно как и тема безоговорочной женской жертвенности, которой только и можно оправдать существование слабого пола, — важные символы вагнеровского культа. Главный же тут, по Вагнеру, смысл — в трагедии гения, который пытается снизойти до простых граждан, хочет жить с ними одной жизнью, очеловечиться, но в результате понимает, что граждане эти все-таки слишком для него просты, мелки и человечны. Вот такая грустная история.

В наше время в ней можно увидеть и пошлость и сексизм: все-таки женщины тут оказываются либо наивными дурами, либо законченными стервами. Справляться со всеми этими проблемами пригласили 34-летнего датского режиссера, артистического директора Royal Danish Opera Каспера Хольтена, который, несмотря на молодость, сделал уже много постановок и даже в прошлом году одолел в своем театре вагнеровское «Кольцо». Судя по предпремьерным высказываниям, он не идеализирует своего главного героя и даже готов сомневаться, герой ли он вообще.

Тем не менее спеть Лоэнгрина — хорошего или плохого — это целая проблема. Для этого нужен мощный драматический тенор. А это довольно дефицитный товар. Для первых двух премьерных спектаклей выписали американца Джона Чарлза Пирса, который специализируется на Вагнере. Остальные солисты найдены внутри «Новой оперы» и спешно учат сложные немецкие тексты и не менее проблематичные бесконечные вагнеровские мелодии.

3
0

1
Ulrih
270 отзывов, 401 оценка, рейтинг 433
1 марта 2008

ДАТСКИЕ КАРИКАТУРЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОСКОРБИТЕЛЬНЫ...

Датский режиссер Каспер Хольтен поставил в «Новой опере» Лоэнгрина великого Рихарда Вагнера...
Очень плохо поставил. Ничего не понял господин Хольтен. В своем интервью сказал, что опера – это эмоциональный фитнесс-центр. Это тоже неправда - в фитнессе, по крайней мере, все честно и органично. Чего не скажешь про работу Хольтена, который решил слепить историю о том, что Лоэнгрин - некоторый политик, кандидат в общественные лидеры (очень актуально!). Ну а все остальные - бесплатное приложении… Эльза - подружка кандидата, которая стала задавать вопросы о его истинном лице. Ну как жена Майкла Корлеоне…которая тоже интересовалась… Правда, та дама поумнее была, и успокоилась, услышав нужный ответ... Эльза не успокоилась, хотела правды. И получила... А лебедь у Хольтена – это, вообще, промокашка. Кусок бумаги… Наверное это очень смело и весело.
Глупость это, а не ирония!

Главная проблема датского Лоэнегрина – это изъятие из главных действующих лиц Вагнеровской оперы – его величества Пафоса. Второе, чего не понял Хольтен это то, что Лоэнгрин - мизантроп по своей природе – одиночка, никак не выборный персонаж. Если уж хотелось сделать треш - надо было развивать фантазию. Даю бесплатную идею Касперу Хольтену: Эльза – Адольф Гитлер, Лоэнгрин – Ленни Рифеншталь... Впрочем, наверное, это очень сложно для человека с чухонским лицом, извините…

Ужасная сценография - плоская и дешевая. Невнятная декорация прессом сминает сценическое пространство, опускает сакральное действо до кухонного уровня. Несуразные костюмы. Германский король - из геронтологического отделения. Белые хасидские шарфы массовки в сцене женитьбы - ужасная гадость.
Очень обидно, но придется снимать такого Лоэнгрина из репертуара (даже для Новой оперы стыдно). Полный провал. Увы. Несмотря на неплохой оркестр и вполне достойные голоса. Подставили солистов...

4
0
7
Nadejda Kesedy
60 отзывов, 438 оценок, рейтинг 59
25 сентября 2012

а мне понравилось. даже в сон не клонило.
музыка, голоса, действие - всё было хорошо.
даже не побоюсь назвать ее лучшей оперой, которую я видела, хотя видела я их немного и все в москве, а не в европах.

1
0
5
Стася Сысенко
3 отзыва, 3 оценки, рейтинг 1
17 мая 2012

"Лоэнгрин" Вагнера - вещь серьёзная, глубокая, по-немецки фундаментальная и монументальная (почти четыре часа, два антракта - шутка ли). Музыка действительно завораживает, но действо... Первые полчаса всё хорошо и торжественно: собрание древнегерманских рыцарей, прекрасная Эльза - ну может только король Генрих Птицелов в инвалидном кресле вызывает вопрос. Но непосредственно с появлением Лоэнгрина (в белом офисном костюмчике и крошечным бумажным лебедем) опера вдруг превращается в неприятный фарс. Прекрасный сын Парсифаля, посланец Грааля так и норовит нервно закурить, объясняясь с возлюбленной, убивает грозного Фридриха из дамского пистолетика и, обиженный, возвращается к своему офисному рыцарскому братству, оставляя после себя мальчика Готфрида, уже готового клерка среднего звена (только чуть подрасти), в костюмчике и галстучке. Значит, говорите, это пародия на политиков, власть? Да, все эти красные и синие галстуки, глупые ужимочки оставляют привкус чего-то знакомого. Но зачем? О политиках нам всё расскажут и покажут на Первом канале, не волнуйтесь. Мы же хотели насладиться Вагнером.

1
0
1
Татьяна Мироненко
54 отзыва, 222 оценки, рейтинг 164
25 ноября 2011

Скверное зрелище..........
Ушла и не смогла себя заставить досмотреть. ЗАЧЕМ, господа?!?!
Взялись бы за Щедрина!! Он и счастлив будет, что обратили внимание, да и уровень совершенно иной!..

1
0
7
Yuri_i
14 отзывов, 21 оценка, рейтинг 16
2 апреля 2011

Сбылась мечта идиота - сходил-таки на "Лоэнгрин" Вагнера.
И все-таки Вагнер крут. И как Хольтен своей не совсем удачной постановкой ни старался в этом разубедить, у него ничего не вышло. Правда, с либретто Вагнер немного перемудрил, но тему для размышлений дал - было над чем подумать в течение того занудства, а музыка весьма способствовала таковым думам.
Минимализм и символизм в постановке весьма спорны. Так, например, появление пистолета и выстрелы на сцене вызвали смешки в зале - едва ли такие эмоция здесь уместны.
В целом - понравилось. Но еще раз сходить - не пойду.

1