Москва

Спектакль
Свадьба Фигаро

Постановка Новосибирский театр оперы и балета

оценить
(3'25'', 2 антракта).
Создатели
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Екатерина Бирюкова
Фото Екатерина Бирюкова
отзывы: 345
оценки: 263
рейтинг: 95
7

Весенний заезд сибиряков со своим харизматичным лидером Теодором Курентзисом стал уже традицией. Он приурочен к «Золотой маске», на которой Новосибирский театр в этом году показывает две свои оперные работы. Их музыкальная составляющая — самая весомая. И в случае с шостаковичской «Леди Макбет Мценского уезда», и в случае с моцартовской «Свадьбой Фигаро» можно сказать, что ничего подобного Москва еще не слышала. Разумеется, если не считать концертной версии «Свадьбы» в исполнении того же Курентзиса и новосибирцев пару лет назад, когда в камерном зале Дома музыки слушатели сидели друг у друга на головах.

Старая музыка, в которую Курентзис вдыхает новую жизнь, и ХХ век, из которого он вылавливает то, что еще не успело угаснуть, — фирменные стихии маэстро. Но неожиданностью выглядит еще один его оперный проект этих дней, уже не связанный с «Золотой маской», но тоже осуществляемый вместе с новосибирским оркестром Musica Aeterna. Главная в нем звезда — сопрано Вероника Джиоева. Это концертное исполнение «Богемы» Пуччини, единственной оперы эпохи веризма, к которой маэстро питает нежность. Почему — надо послушать.

0
0
...
19 марта 2008

Лучшие отзывы о спектакле «Свадьба Фигаро»

Фото Ulrih
Фото Ulrih
отзывы: 270
оценки: 401
рейтинг: 432
3
ГОРДОЕ ЗВАНИЕ – «ПЛОДОРОДНЫЙ СЛОЙ»?


Я думаю, что все-таки есть надежда на лучшее, если в г.Новосибирске ставят В.А.Моцарта! Ставят с чувством и пристрастием!

И ничего, что не получит «Золотой маски» эта работа неистового Т.И.Курентзиса…Главное не это. Главное, что вот такими событиями и мостится путь в истории культуры, создаются условия для ее развития...

Основное достоинство «Свадьбы Фигаро» от Т.И.Курентзиса и Ко - Т.Гюрбача+И.Эрб в том, что это качественный плодородный слой для следующих более ярких находок, творческих озарений, которые невозможны без черновой работы, без рутины в театре. Известно - звезд не будет, если нет массовки. Как говорил один известный драматург: «…бал может состояться и без гостей, но без прислуги он невозможен…».

Но не думаю, что Т.И.Курентзис ставил задачу рыхлить почву…
С музыкальной точки зрения - он постарался… Опять совсем новое музыкальное полотно получилось – непривычное и чудесное. Ну, разве, что задора не хватило маэстро (впрочем, кажется, «медленно и печально» - это осознанная концепция).
«Свадьба Фигаро» Т.И.Курентзиса буксует в другом - в художественном решении и сценографии. Если честно, то выглядит все так, словно это результат острого дефицита театрального бюджета. Особенно панели из ДСП, как главная декорация спектакля…Или решение сцены: то ли вокзал, то ли общественный туалет…? Я, конечно, понимаю, что это влияние общих тенденций, что это «лекала европейского театра»… Тьфу на такие лекала!!!

Ну, в самом деле, господа, надо иметь чувство юмора, и стиля, чтобы не следовать этой скверной моде. В новосибирской версии «Свадьбы Фигаро» музыкальные старания маэстро Т.И.Курентзиса дезавуированы крайне скверной режиссерской работой и гадким художественным фоном. Увы…

1
0
...
1 апреля 2008