Театральная афиша Москвы

Спектакль Свадьба Фигаро

0
  • жанр
    Опера
  • (3'25'', 2 антракта).
Создатели

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Екатерина Бирюкова
отзывы:
370
оценок:
275
рейтинг:
92
7

Постановка одной из самых популярных во всем мире опер Моцарта — предмет большой гордости главного дирижера «Сибирского Колизея» Теодора Курентзиса. Его работа и впрямь представляет собой уникальный пример для российской музыкальной действительности, где, во-первых, Моцарта вообще не очень часто ставят, во-вторых, не играют его на старинных инструментах с жильными струнами и тому подобными прелестями и, в-третьих, не делают это так тонко, въедливо и темпераментно. Горячие помощники маэстро в этом вопросе — его оркестр Musica Aeterna и команда солистов, среди которых особенно хороша Вероника Джиоева в роли Графини. Постановка сделана молодой немецкой командой по самым модным лекалам современного западного театра.

Отзывы пользователей о спектакле «Свадьба Фигаро»

Фото Ulrih
отзывы:
275
оценок:
348
рейтинг:
416
3

ГОРДОЕ ЗВАНИЕ – «ПЛОДОРОДНЫЙ СЛОЙ»?
Я думаю, что все-таки есть надежда на лучшее, если в г.Новосибирске ставят В.А.Моцарта! Ставят с чувством и пристрастием!

И ничего, что не получит «Золотой маски» эта работа неистового Т.И.Курентзиса…Главное не это. Главное, что вот такими событиями и мостится путь в истории культуры, создаются условия для ее развития...

Основное достоинство «Свадьбы Фигаро» от Т.И.Курентзиса и Ко - Т.Гюрбача+И.Эрб в том, что это качественный плодородный слой для следующих более ярких находок, творческих озарений, которые невозможны без черновой работы, без рутины в театре. Известно - звезд не будет, если нет массовки. Как говорил один известный драматург: «…бал может состояться и без гостей, но без прислуги он невозможен…».

Но не думаю, что Т.И.Курентзис ставил задачу рыхлить почву…
С музыкальной точки зрения - он постарался… Опять совсем новое музыкальное полотно получилось – непривычное и чудесное. Ну, разве, что задора не хватило маэстро (впрочем, кажется, «медленно и печально» - это осознанная концепция).
«Свадьба Фигаро» Т.И.Курентзиса буксует в другом - в художественном решении и сценографии. Если честно, то выглядит все так, словно это результат острого дефицита театрального бюджета. Особенно панели из ДСП, как главная декорация спектакля…Или решение сцены: то ли вокзал, то ли общественный туалет…? Я, конечно, понимаю, что это влияние общих тенденций, что это «лекала европейского театра»… Тьфу на такие лекала!!!

Ну, в самом деле, господа, надо иметь чувство юмора, и стиля, чтобы не следовать этой скверной моде. В новосибирской версии «Свадьбы Фигаро» музыкальные старания маэстро Т.И.Курентзиса дезавуированы крайне скверной режиссерской работой и гадким художественным фоном. Увы…

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить