Театральная афиша Москвы

Спектакль Бенефис Николая Цискаридзе
Постановка Большой театр

4.9
  • жанр
    Балет
  • В программе принимают участие Надежда Грачева, Илзе Лиепа, Галина Степаненко, Мария Александрова, Мария Аллаш, Елена Андриенко, Светлана Лунькина, Сергей Филин, Руслан Скворцов, Артем Овчаренко.

Бенефис премьера Большого. Может оказаться, что предпоследний.

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Юлия Яковлева
отзывы:
363
оценок:
162
рейтинг:
347
7

Николай Цискаридзе дает в Большом сольный концерт, условно именуемый бенефисом. Есть подозрение, что в его карьере это предпоследнее событие такого жанра. Следующим, по логике вещей, будет бенефис прощальный.

Чтобы не пугать, предупрежу: Николай Цискаридзе все еще способен взять тот вес, который себе сейчас назначил. «Тени» из «Баядерки» (особенно если выпустить трюковую мужскую вариацию, вставленную в советские времена), миниатюру Касьяна Голейзовского «Нарцисс» и «Пиковую даму» Ролана Пети. Надо, правда, учесть, из каких травм Цискаридзе приходилось выкарабкиваться в течение карьеры. Но ужаса-ужаса-ужаса, повторю, ничто не предвещает. Однако есть подозрение, что роковое решение будет принято сразу после нынешнего бенефиса или около того. Нынешний бенефис выглядит как техосмотр.

Логику вещей я сейчас объясню. Бенефисы бывают двух типов. Когда артисту еще нет тридцати, и тогда это просто творческий вечер. И когда артист уже во второй половине четвертого десятка. Само слово «бенефис» в это время карьеры становится крайне двусмысленным: к нему так и липнет слово «прощальный». Считается, что балетные солисты должны покидать сцену (или радикально менять репертуар на «пешеходный», возрастной) примерно в 35. Но попробуйте об этом заикнуться. Уж лучше на икону с топором. В ответ вам завопят, что великие, бла-бла-бла, пластический дар не стареет, бла-бла-бла, и даже звякнут парочкой имен: и в 50, мол, лет выходили люди, см. энциклопедию «Балет»: советские лауреаты, например, держались до последнего. Герои труда. Это вранье. В частных беседах расскажут, как это было не в энциклопедии, а в действительности, в жестоком бою сорока-, а то и пятидесятилетнего тела с классическими танцами: перекошенные артритом ноги, ссохшаяся спина, висящие мешочки мышц на руках и прочие радости среднего возраста. Балет, конечно, искусство, но все-таки еще и спорт. А еще есть страшный суд коллег… Но все это, весь здравый смысл, всю прозу профессии убивает один простой факт. Сцена — это наркотик. А бывших наркоманов не бывает.

Но в случае с Цискаридзе я, например, рассчитываю на другое. Во-первых, он грузин: это свои представления о мужской гордости. Во-вторых, он уже экспериментировал с мимическими, игровыми ролями. Получалось отлично, что успокаивает. А в-третьих, он уже частично перелез со сцены в ящик: перспектива народного забвения не должна его пугать. А балет… Ну в конце концов, от звезд, которые в телевизоре катаются на коньках или танцуют бальные танцы, публика не требует быть всерьез кем-нибудь еще. Например, разбирать ногами всякие классические закавыки. Николая Цискаридзе уже года два любят за другое. За «волну непокорных кудрей». Галантные остроты. Внятную речь. Почти никому из балетных солистов еще не удавалось выйти к склону карьеры с таким капиталом.

Отзывы пользователей о спектакле «Бенефис Николая Цискаридзе»

Фото Machmudka
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
1

Автор пишет: Балет этот («Послеполуденный отдых Фавна»), поставленный Вацлавом Нижинским на музыку Дебюсси, никогда русскими танцовщиками в России не исполнялся...
Надо знать фактологию, когда выносишь свои тексты на суд зрителей, не надо сообщать заведомо ложные сведения. И не надо обижать уважаемых, заслуженных артистов балета, танцевавших "Фавна" до декабря 2007 года.
А если автор сам не знает балет и его историю, то нужно проверять. Это называется - профессионализм. А любительские (в худшем смысле этого слова) анонсы в уважающем себя издании печатать не следует.
Это мое мнение как читателя "Афиши".

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить