Москва
7
Sangryl
768 отзывов, 9012 оценки, рейтинг 2117
5 января 2013

Долго откладывала поход именно на эту оперу - из-за сюжета. Ну не пониматель я подобного отношения к жизни. Опера неизбежно оставила послевкусия злости на мужчин, которые оставляют умирать любимую женщину.... И все-таки опера, увы, актуальна. Как приземленны женщины-Мюзетты, но как реалистичны. А женщины-лилии-Мими по-прежнему умирают, ибо одними идеалами сыт не будешь.
Музыка, хоть и не имеющая запоминающихся с первого раза или уже набивших оскомину арий, легка и весела. Она очень скрашивает действо.
Постановка хороша, стилистически грациозна - лаконична, насмешлива, но очень правдива.
Исполнители хороши - Мюзетта - Мария Пахарь, Мими в исполнении Натальи Петрожицкой.... а какие голоса! Мими просто покорила - кажется, она может все - и опыт, и мастерство, и дарование позволяют ей работать с голосом легко и безупречно.
Очень понравился Нажмиддин Мавлянов в роли Рудольфа - у него очень красивый тенор, хотя силы (пока ?) недостаточно - его заглушает оркестр, и спиной к зрителям ему тоже поворачиваться не стоит.
С большим удовольствием прочитала буклет "Опера", где черным по-белому написано, что театр создавался как альтернативный, потому и поставки там - альтернативные.
Стильные. Современные. Веселые. Талантливые.

2
0
7
Паршивого Бабца
322 отзыва, 1481 оценка, рейтинг 396
26 апреля 2009

Очень короткая (всего на два часа) и достаточно интересная опера.

Что вызвало наиболее стойкие эмоции после первого просмотра - декорации. Они восхитительны. Никаких дешёвых наворотов. Очень аутентично;). Основа: прозрачная ткань, наверно шифон, свисающая в несколько слоёв параллельно занавесу и периодически изменяющая положение в вертикальной плоскости. На каждом полотне нарисованы сцены парижской жизни: вечерний бульвар с прогуливающимися дамочками; горящие фонари вдоль улицы; картина, рисуемая одним из героев; нечто среднее между граффити и путеводителем... При наложении ряда полотен образуется довольно красочная картинка. Когда она разбирается и остаётся одна-две занавески, сохраняется атмосфера и появляется другой рисунок. Певунам в таких декорациях было довольно удобно перемещаться, а зрителям было комфортно наблюдать певунов в столь органичных декорациях.

При этом происходящее окутано полумраком, эдакий Гоголь, вечная нехватка угля и керосину, отсутствие газа и проч. - мы видим большую часть происходящего действия в жилой/рабочей комнате людей культуры или в предрассветный час, когда молочницы показывают свой асвайс патрулю, а крики продавцов рыбы слышатся вдалеке:)

Смотреть в первый раз трудно, особенно до антракта. Но если в перерыве добавить, благо он длинный - на 25 минут..., то концовка пролетает как в тумане. И заканчивается всё это бурными овациями - Рудольф даже за сердце хватался, стеснялся, он ведь такой хулиганище. В зале было до фига французов (по непонятной причине) - орали Браво, нисколько не тушуясь.

И билеты за день можно было купить - впервые;) то ли благотворное влияние кризиса на популяцию скучающей публики, то ли что - статистика покажет.

Советовать классику кк-то неприлично, это должен знать каждый.

3
0
3
Swanilda
43 отзыва, 259 оценок, рейтинг 39
4 июня 2010

Опера не понравилась сразу, ни одна ария не запоминается, музыка сумбурная, после спектакля голова разболелась. Пуччини вообще не мое, хотя "Тоска" нравится. Сидели, смотрели "Богему", недоумевая, зачем ставить такое произведение, самая скучная опера из всех виденных мной. Компания бездельников, живущая по принципу прощелыги из бессмерного фильма "Весна" - "где бы ни работать, лишь бы не работать". Женщины, бегающие между богатыми и бедными любовниками. К постановке претензий нет - театр постарался максимально оживить эту скукотищу детьми, летающими голубями, красочной уличной массовкой, достойными декорациями. Но петь все равно приходится исходный материал - ни убавить ни прибавить нельзя. Играли и пели все великолепно, особенно Наталья Петрожицкая.
Амалия Гогешвили не понравилась: на фоне своих коллег, обладающих действительно сильными голосами, не звучала, ее голос совсем не тянул партию Мюзетты.
Театрам, конечно, виднее, стоит ли продолжать такое ставить, видимо, стоит, поскольку у всех вкусы разные.

1
0
8
Катерина Мелимук
169 отзывов, 172 оценки, рейтинг 35
22 апреля 2018
Красивая и понятная без слов опера

А вы любите оперу? Я, похоже, не умею ее пока готовить. Ну, то есть мне выдержки не хватает. Сюжет пересказать - 5 минут, а поют они там 2 часа 20 минут. Наслаждаться музыкой и вокалом мне крайне мешает любопытство. Прям ловила себя на нетерпении и мысли «так, с этой сценой все понятно, давайте дальше, перемотаем». Но какой же это полезный навык замедляться и наслаждаться моментом. Не только сюжетом, но и формой. Это же то самое хюгге или осим хаим, искусство, которому надо учиться. Это не фастфуд, это смак и дегустация органолептических свойств ингредиентов это вида театра. В общем, опера, мы пока с тобой на уважительное «вы», но надеюсь, сократим дистанцию и перейдём на дружеское «ты». А пока вот что мне удалось разглядеть.
В моих стереотипах оперные певцы - это внушительных размеров люди, а те артисты из «Богемы» все были в неплохой форме, хорошо сложены.
Вопреки стереотипу номер 2, опера и по-актёрски отыгрывалась убедительно, а не символически, как я думала ранее.
Партию Мими в одном из составов играет Хибла Герзмава, но у нас была Елена Гусева. Мюзетта - Инна Клочко. Было с огоньком. К актрисами вопросов не было, а вот с мотивами их героинь не просто разобраться. Что у них в голове?
Мужчины тоже неоднозначные, а пели и проживали их достойно.
Оркестр, Музыка Джакомо Пуччини, декорации, костюмы - все вполне погружало в ту атмосферу Латинского квартала Парижа. Нищие веселые студенты, кабаки, любовь и прочие неприятности. Легкий, романтично-идеалистичный и немного грустный спектакль.
И, да меня меня несколько человек просили выкладывать стоимость билетов. И где я сидела, и как с этих мест было видно. Обещала - выполняю: сейчас на 2 июня 500-1500р. Кстати накануне спектакля они были чуть дешевле, 400-1200р. Сидела на 8 ряду партера. Место вроде бы 10. Отлично все видно. Хорошие.


0
0
5
Надежда
49 отзывов, 321 оценка, рейтинг 31
11 декабря 2017

Постановка 1996 года!!! За это время все страшно устарело, и костюмы и стенография и действие на сцене. Скучно, безвкусно, пошло, нелепо. Непонятные дамы, возраста 60-70 лет, в кислотных париках, в блестящих декальтированных платьях с разрезами до сгиба бедра, на 15 сантиметровых шпильках. И это в Рождество и на улице. Мюзетта, одетая и ведущая себя как проститутка. Мими, все второе действие одетая только в белую длинную рубашку и мужское бесформенное пальто на 3-4 размера больше. Рудольф, одетый как сотрудник какого то советского НИИ в свитер и черные брюки. Очень мрачные нелепые декорации, а по сюжету ведь Рождество. Смотреть все это скучно и неприятно! Давно пора сделать новую красивую постановку. Только, пожалуйста, без путешествий во времени. Так хочется красивых исторических костюмов и старинной атмосферы.
Я была почти на всех операх в МАМТе. Богему смотрела 9 декабря 2017 (Мими - Хибла Герзмава, Рудольф - Мавлянов). Музыкально только они вдвоем были хороши. Хибла - просто другой уровень пения. Очень понравился оркестр под управлением супер молодого дирижера Тимура Зангиева. Оркестр громыхал как положено у Пуччини, но Мими и Рудольф, к всеобщему удовольствию, перекрывали оркестр. А сцену смерти Мими оркестр сыграл очень трогательно, интимно, душевно. Оркестр браво!
3 звезды поставила только за сильно устаревшую постановку.
P.S. Театр, похоже, тоже понимает, что постановка устаревшая, так как перед спектаклем нам раздали анкету про спектакль " Богема", где были вопросы в том числе и про постановку. Анкеты я видела первый раз, хотя бываю в театре 2-3 раза в месяц.

0
0
10
ЕЛЕНА БУЛЮКИНА
145 отзывов, 152 оценки, рейтинг 14
21 апреля 2018
Прекрасная опера с идеальным сочетанием вокала и музыки

Признаюсь честно, после того как осенью меня не впечатлила «Мадам Баттерфляй» Пуччини, я боялась идти на оперу того же композитора. Но риск полностью себя оправдал, «Богема» оказалось яркой и наполненной дуэтами постановкой, в отличие от сдержанной «Баттерфляй».
Немного о сюжете. Как вы уже догадались из названия главные герои – это поэты, писатели, музыканты и художники. Жизнь у друзей хоть и бедная, но веселая, они постоянно утраивают посиделки дома или в недорогом кафе, и не страшно, что им нечем топить камин зимой или платить за квартиру. Однажды, когда поэт Рудольф остается в квартире один, к нему заходит соседка Мими, потому что у нее погасла свеча. Молодые люди влюбляются друг в друга с первого взгляда и идут гулять на Рождественскую ярмарку. Роман их, к сожалению, несчастливый из-за ревности и болезни Мими. Также есть сюжетная линия художника Марселя, влюбленного в певицу Мюзетту.
На сцене постоянно полумрак. Сначала это плохоосвещенная квартира, потом хоть и шумные гуляния, но все же происходят они, когда на улице рано темнеет зимой, и в конце действие возвращается в ту же квартиру, где и началось. Все это создают неповторимую атмосферу Латинского квартала Парижа. А еще живые голуби, которые в начале оперы, как мне показалось, намекают на то, что действие будет происходить на мансарде, а в конце – на то, что душа главной героини отправляется на небеса.
Музыка и либретто составляют в «Богеме» единое целое. Отсутствие увертюры дает в полной мере насладиться голосами, а прекрасная музыка Пуччини их только дополняет и выражает настроение.
Премьера постановки состоялась в 1996 году, режиссер-постановщик Александр Титель перенес действие из эпохи Луи-Филлипа в Париж 1910-20-х годов, чем осовременил его и добавил оригинальности. С тех пор опера идет в МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко с большим успехом.
Если вы думаете, на какую оперу сходить, смело выбирайте «Богему» - вы увидите яркое захватывающее действие с потрясающим вокалом и чарующей музыкой.

0
0
10
Светлана Килина
63 отзыва, 65 оценок, рейтинг 10
19 апреля 2018
Идеальная опера с великолепным составом и бессмертной музыкой Пуччини.


Москва - город, в котором так много театров, что ты можешь вести насыщенную культурную жизнь и ходить при этом все время на разные площадки ...
Но есть места с совершенно особенным притяжением , встречи с которыми хочешь и ждёшь . Для меня один из любимейших столичных театров - это Музыкальный Театр имени Станиславского и Немировича- Данченко. http://stanmus.ru/
В этот раз я смотрела в нем "Богему". Опера Джакомо Пуччини, премьера которой состоялась в театре в 1973 году. А эта постановка родилась уже в 1996- ом.
Итак, Богема по произведению Анри Мюрже . Действие происходит в 30-ые годы XIX века в Париже . Весь дух, весь аромат парижских улиц изливается на тебя со сцены , будь это каморка непризнанных талантов или бурлящая жизнью площадь города .
Парижские улочки, мансарды, кабачки , и конечно , любовь . Город то врывается на сцену многоголосьем бьющей через край бурной жизни , то едва угадываемо синеет вдали контурами домов и людей , оставляя героев наедине с их чувствами и душевными порывами .
Безупречное исполнение актеров , когда в идеальном звуке сливаются воедино красота вокала и глубина лирического чувства .
Простые и ясные сценические решения , которые служат и обрамлением и участником разыгрывающейся любовной драмы .
Восхитительная находка - голуби , пролетающие над городом в момент смерти Мими , словно это ее чистая любящая душа ...
Смотрится на одном дыхании , всем рекомендую к посещению . В прошлый раз многие мне написали, что не были на опере никогда ,- Богема -идеальный вариант для знакомства с этим жанром искусства : вечная история , стройность сюжета и великолепие музыки .

0
0
10
Tatyana Lipina
110 отзывов, 110 оценок, рейтинг 8
20 апреля 2018
Однозначно рекомендую эту оперу и ценителям, и просто людям, любящим театр

Последнее время я довольно часто хожу в театры и пишу об этом, но сейчас буквально не знаю, как писать. Дело в том, что я слушала оперу Богема в МАМТ. Я не являюсь оперным ценителем, и поэтому не могу правильно написать о глубине и тембре голоса, его вокальной окраске и т.д. и т.п. Но предполагаю, что в музыкальный театр ходят не только ценители, но и «обычные» люди, и этот отзыв будет написан для них.
Такой зритель в первую очередь обращает внимание на сюжет и мастерство актеров, как и в драматическом театре. Конечно, важна и музыка, и голоса, но не так, как для знатоков оперы. И Богема в этом смысле поставлена прекрасна. Сюжет прост, в нем есть печаль и радость, любовь и смерть. Кстати, удивительна судьба слова «богема», происходящего от слова Bohemien, которое во Франции ассоциируется с цыганами и их бродячим образом жизни. Обозначает слово «богема» творческих людей, не имеющих устойчивого материального обеспечения и ведущих беспорядочный образ жизни. И сравните с тем, что называется богемой в современной России – всех звезд с их миллионными капиталами. Может, поэтому у нас сейчас так мало настоящего искусства, сравнимого, например, с творчеством импрессионистов, в стиле которых, кстати, сделаны полупрозрачные «занавесы» с изображенными на них парижскими сценками, которые периодически поднимают или опускают на сцене. С их помощью создается очень правильная атмосфера: неустойчивости, размытости парижского бытия. Простите, немного отвлеклась от спектакля.
Актеры играют великолепно, ведь чего греха таить, порой оперные певцы уделяют намного больше внимания пению, а не игре. Ну, и музыкальная сторона: музыка чудесна – Пуччини, что еще скажешь! И голоса великолепны, мне особенно понравились Елена Гусева (Мими), Дмитрий Зуев (Марсель) и Инна Клочко (Мюзетта).
Однозначно рекомендую эту оперу и ценителям, и просто людям, любящим театр)

0
0