Театральная афиша Москвы

Спектакль Белая акация

8.6

История ветреной одесситки в неоконченной оперетте Исаака Дунаевского

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Вадим Рутковский
отзывы:
10
оценок:
5
рейтинг:
27

Тоня Чумакова, одесская девушка с хорошо поставленным сопрано и перспективой стать радисткой на китобойном судне «Салют 8», тайно влюблена в капитана-гарпунера Куприянова. Чья невеста ­Лариса Штепенко не прочь — пока же­них в семи морях — погулять в Аркадии со спекулянтом Яковом Наконечниковым по прозвищу Буксир. Образцами долгой и счастливой семейной жизни служат взрослые пары: дядя Тони, наставник всей китобойной флотилии, с супругой и их друзья — театральный ­парикмахер Кораблев и флотская буфетчица Серафима.

«Человека из него не выйдет — сырье никудышное», — бросает строгий дядя в адрес Буксира. Говоря по правде, из попытки воскресить неоконченную оперетту Исаака Дунаевского, датированную 1955-м — годом смерти композитора, в Театре им. Вахтангова тоже ничего ­сто­ящего не вышло. А сырье-то хоть куда. Собственно «Белая акация»: вольная, ветреная, богатая и на проникновенную лирику, и на шуточные куплеты. Сценография Максима Обрезкова: ослепительно синее небо на заднике в рифму с синими подмостками, аккуратное, не пе­реходящее ни в китч, ни в соц-арт использование советской атрибутики. Бодрая вахтанговская молодежь (нынешняя премьера — апгрейд прошлогоднего студенческого спектакля): кажется, достаточно мужскому хору гаркнуть «Салют!», а девичьему кордебалету взмахнуть подолами цветас­тых юбок — и спектакль готов. Но это только кажется.

С советским наследием можно ­бо­лезненно расквитаться — как поступил в «Грузе 200» Алексей Балабанов (пример не то чтобы с потолка — серия эффектных эпизодических ролей в «Белой акации» досталась открытому фильмом Леониду Бичевину). С ним можно ностальгически играть или создать ­лако­красочную параллельную реальность в духе «Кубанских казаков» — «Акация» к этому располагает. Постановщик Владимир Иванов не вступает с советской эстетикой в сколько-нибудь осмысленные отношения, но и ставить Дунаевского всерьез стесняется, для чего заставляет героев озвучивать все ремарки либретто. Какой-никакой драйв возникает в чисто концертном эпизоде — карнавале по случаю пересечения экватора, и к нему «Белая акация» отношения не имеет. Банда юных лицедеев натурально обливает зрителей водой под фонограмму марша Дунаевского из фильма «Цирк». Яркая клоунада Тони (Ольга Немогай) исполняется под песню французского происхожде­ния «Все хорошо, прекрасная маркиза». Все занятые в спектакле актрисы ­глум­ливо поют написанную Дунаевским для «Кубанских казаков» песню «Каким ты был…» — так могла бы исполнить ее девичья панк-группа. На поклонах артис­ты исполнят еще один хит — «Мы ли Филиппинами не плыли в Бостон», опять же, из другой оперетты, «Вольного ветра». Не вернее было бы сделать честный концерт по мотивам советских песен?

Отзывы пользователей о спектакле «Белая акация»

Фото Ольга
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
4
7

Первый акт "Белой акации" вообще не понравился-я еще помню давнюю постановку этой оперетты,когда музыка наполняет твое сознание,ощущение цветущей акации-так вот музыки в первом акте мало,акации не чувствуется,суеты много, сюжет разыгран так себе, исполнительница главной роли Тоси-Тони Ольга Немогай,которую многие хвалят,не произвела никакого впечатления: да поет, вроде красивая, но играет-то плохо, энергетики от нее ноль,нет это не главная героиня, не стержень спектакля. Получилось так,что исполнители вторых ролей гораздо колоритней,интересней главных персонажей. На них спектакль и держиться - им браво: Владимир Бельдиян (мастер,что скажешь) и Лаура Кеосаян(класс!), Мария Волкова(вот эта поет и играет-искры летят), Артур Иванов (хотя немного переигрывает).

Второй акт более насыщенный и музыкальный,тут уж и светом поработали и музыкой, и актеры наконец разыгрались-и, о чудо!-спектакль во втором акте получился! Хотя песенка про маркизу-Алло,алло! Как это все произошло?-ну ,право,здесь совсем лишняя, похоже,режиссер решил показать какой талант у Тоси к перевоплощениям-она то маркиза,то управляющий - нет, это не понравилось.. а вот женский хор с "Каким ты был,таким ты и остался"-запомниться надолго-девки все хороши),ой язвы)
Резюме таково: чтоб спектакль заиграл,заискрил по-настоящему-первый акт требует переделки: добавить мызыки Дунаевского-мало ее там; игры света;чуть убрать в тень задний план,где красивое голубое небо и облака,но они зрительно давят, и отвлекают от действа,и добавить шум моря-Одесса,а море в первом акте не ощущаешь;и где акация?
Исполнительницу главной роли поменять -пусть певческий голос будет поменьше,но актерского магнетизма по-больше.

.

Фото Александра  Лавренова
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
9
9

Честно говоря,желание идти на этот спектакль у меня не было.Даже сама не знаю почему.Но так как у моей подруги там играет тётя,и это девочка уже который год просит меня сходить на него,я сдалась.

На моё удивление,спектакль оказался очень интересным,красочным,динамичным и весёлым.Учитывая то,что там играют молодые актеры,выпускники Щукинского училища 2008 года,думала,что все сее мероприятие окажется провальным.Ан нет!Они сыграли так,что я 3 часа сидела в каком-то ступоре,боясь пропустить малейшую деталь "Белой акации".А как пели!как пели!У главной героини превосходный голос!Прекрасные песни,замечательные танцы,великолепно подобранные актеры,красочные декорации-вот какой должен быть музыкальный спекталь!И этот оказался именно таким!Браво,господа,браво!

Фото kudas
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Никогда не был в Одессе. Посмотрел "Белую акацию" и решил -летом еду!
А вдруг и мне повезет и я встречу такую же, как Тоня Чумакова (Оля Немогай меня поразила!)...
Впечатление от спектакля восторженное. После спектакля несколько дней напевал полюбившиеся мелодии. Спасибо всем участникам спектакля за доставленное удовольствие. Очень хочется попасть в театр Вахтангова на новый спектакль с тем же составом.

Фото Женечка
отзывы:
7
оценок:
15
рейтинг:
8
9

Спектакль смотрела в рамках Московского фестиваля студенческих работ....
Захватывает с первых минут, мне еще близка тема Одессы, моря... Смотрится на одном дыхании, настроение потрясающее, отрываешься от всей этой нашей действительности.

В общем всем советую, легкий, динамичный спектакль. Дарит тепло и хорошее настроение :)
Спасибо вам, всем кто занят в спектакле!

Фото Ник Anthropaki
отзывы:
3
оценок:
7
рейтинг:
7
9

Восторженный переаншлаг на премьере в Вахтанговском органично соединялся с душевным драйвом, который бодрым потоком лился в зал со сцены. Ироничный позитив, чудесный вокал и студенческий задор не только дали вдоволь понастольгировать, но и дали заряд отличного настроения. Хотел выделить отдельных исполнителей (О.Немогай, Л.Кеосаян, А.Иванов), а потом решил, что молодцы - все. Ибо даже бессловессные студенты из массовки играют замечательно, глаз горит! Спасибо за чудесный вечер!
PS: Хорошая идея: выпустить диск с песнями из спектакля в исполнении этих молодых артистов!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить