Театральная афишаМосквы

Спектакль Записки сумасшедшего

Постановка Театр им. Гоголя
8.9
оценить
Создатели

Отзывы пользователей о спектакле «Записки сумасшедшего»

Фото Alexander Rogov
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
21
9

Всем доброго дня!

Сразу хочется отметить, что постановка максимально приближена к оригинальному тексту Николая Васильевича Гоголя.

Главным героем "Записок сумасшедшего" является Аксентий Иванович Поприщин, мелкий чиновник. Повествование ведется в виде дневника главного героя, в котором в начале он рассказывает о невзрачной жизни титулярного советника и своей бесполезной роли в ней. Затем совершенно случайно он мельком видит дочь директора департамента, в котором он протирает штаны, и влюбляется в нее. Любовь к прекрасной девушке становится для него навязчивой идеей, а добиться расположения красавицы - несбыточной мечтой, которая впоследствии перерастает в самоцель. Он буквально доводит себя до сумасшествия, признаками которого становится разговор с собачкой Меджи, хозяйкой которой является его возлюбленная, и якобы перехватывает письма Меджи знакомому псу, из которых узнает об истинном отношении хозяйки собачонки к нему. Узнает, что кроме жалости и усмешек не вызывает у дочери директора никаких других чувств. Он вырывается из реальности существующего бытия и начинает считать себя "самопровозглашенным" королем Испании. С этого момента даты записей в его дневнике становятся безумными - 43 апреля 2000 г. - это дата понимания, что он Король Испании. В конце главный герой попадает в психиатрическую больницу, считая именно это место Испанией, а санитаров - инквизиторами и делегатами, прибывшими за ним. Последние записи в его дневнике - это просто наборы слов не имеющих никакого смысла.

Ходил на эту постановку с огромным скептицизмом по двум причинам. Первая - это то, что я не очень люблю излишне театральную игру на сцене - а, именно, "переигранность" - громкий топот, размашистую игру руками, неестественную артикуляцию и пр. Вторая - это то, что, в принципе, не люблю лицедейства, а так как это моноспектакль, то подозревал, что увижу много элементов этого вида искусства.

Сразу хочу отметить, что главную и единственную роль исполнял Александр Лучинин. С первых минут представления все мои опасения улетучились, а я буквально погрузился в атмосферу того действа, что происходило на сцене, не замечая присутствия других зрителей в зале. Александр блестяще исполнил роль, не смотря на психологическую сложность гоголевского персонажа. Выражение и мимика его лица менялось согласно степени безумства Аксентия Поприщева. В начале заурядное туповатое мнительное и серое лицо чиновника, а в конце демонический, бешенный и, в то же самое время, рассеянный взгляд безумца и лицо, покрытое капельками пота, будто в предсмертной агонии. В течение всего спектакля Александр волшебным образом, располагая двумя стульями, доской и белой простыней, в мгновение комбинировал из этих, казалось бы незамысловатых вещей, и больничную палату психиатрической больницы, и трон испанского короля, и кабинет директора, и приемную в доме директора, и чиновничью конуру. Причем в реальности создавалось впечатление значительной смены декораций на сцене. Казалось, что Александр лично управлял моими эмоциями, вызывая то улыбку, то сожаление, то грусть, то радость. Без лишних красок могу сказать, что испытал очень широкую гамму чувств на этом спектакле. Музыкальное сопровождение также на высшем уровне: музыка подобрана очень четко к каждому эпизоду, а работа звукооператора вызывает восхищение.

Господа, идите и посмотрите этот шедевр, тем более билеты стоят не дороже чем в кинотеатр, а впечатлений получите намного больше. Ведь произведения Николая Васильевича Гоголя до сих пор остаются актуальными, а в таком прекрасном воплощении уверен каждый увидит, что-то из своей повседневной жизни и может быть что-то изменит в ней после просмотра спектакля, и надуше станет тепло и светло.

Из минусов могу отметить два момента: спектакль проходит в малом зале, а в нем немножко душновато и жарковато, и, второй, когда после спектакля вышел на улицу один молодой человек задал своей девушке вопрос: "А кто написал эту муру?"

Окститесь, люди, оторвитесь от ноутбуков с интернетом и ТВ, с их жалкими и низкокультурными и дешевыми сериалами и шоу. Обратитесь к классике нашей литературы, налейте чашку горячего чая, откройте субботним вечером томик Н.В.Гоголя и прочтите что-нибудь, вместо просмотра очередных кривляний непрофессионалов в "Танцах на льду", а воскресение идите в театр.

Спасибо.

4
Фото Melodika
отзывы:
481
оценок:
531
рейтинг:
612
9

Посмотрели спектакль на одном дыхании. Актер великолепный - столько перевоплощений и все разные.
Я думаю если бы Гоголь был жив он бы сказал, что постановка лучше текста :)

Очень всем рекомендую.

П.С. Стулья в зале деревянные - несите с собой подушку :)

1
Фото Roky
отзывы:
7
оценок:
8
рейтинг:
9
9

Это потрясающе!
Александр Лучинин вызывает восторг, радость, удивление, изумление и гордость! Да, гордость!Как же это прекрасно, что есть еще актеры в нашей стране, которые могут прочувствовать свою роль на столько, что тебе кажется будто ты смотришь и ведешь внутренний диалог с самим Поприщиным!
Простые декорации, ничего лишнего, ничто не отводит взгляд.Все внимание на него!Чувствуешь каждый вздох, каждую ноту безумия и отчаяния!
Я сидела на первом ряду, и, знаете, я не пожалела, что пошла!Это прекрасный спектакль!Это чудесный актер!Это самая удачная постановка!

1
Фото KARRAMBA GOMEROVNA
отзывы:
30
оценок:
32
рейтинг:
15
9

ПРОСТО БЛЕСК!!!!!!!!!!!!!!
ДОЛГО РАЗДУМЫВАЛА:ИДТИ-НЕ ИДТИ.
МЕСЯЦА 2 СОПРОТИВЛЯЛАСЬ....
ВСЁ-ТАКИ ОДИН АКТЁР....СОВСЕМ НЕИЗВЕСТНЫЙ НИКОМУ....
НО ДЕШИВИЗНА БИЛЕТА(100 РУБЛИКОВ) И ВАЖНЫЕ ДЕЛА В КЛУБЕ ПО СОСЕДСТВУ(ИКРА) ВЗЯЛИ СВОЁ.
СЛОВАМИ ЭТО ОПИСАТЬ НЕВОЗМОЖНО...ДА И НУЖНО ЛИ????
ПРОСТО ВОЛШЕБНО!!!
ЭТОТ НИКОМУ НЕ ИЗВЕСТНЫЙ АКТЁР(А ЛУЧИНИН)ПОТРЯС ДО ГЛУБИНЫ,МОЖНО СКАЗАТЬ,ДУШИ.
ПОТРЯСАЮЩЕ!!!
ОБЯЗАТЕЛЬНО СХОДИТЬ!!!!!!
НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ.
ОСОБЕННО ЛЮБИТЕЛЯМ ВСЕГО СУМАСШЕДШЕГО А ТАКЖЕ ТЕМ,КТО ЛЮБИТ УДИВЛЯТЬСЯ.
НЕ ПОЖАЛЕЙТЕ СТОЛЬНИЧЕК!!!!

1
Фото Marylyn
отзывы:
102
оценок:
138
рейтинг:
84
7

Захватывающее зрелище. Задействован всего один актер - талантливый юноша А. Лучинин.

Показано, как постепенно прогрессирует психическая болезнь. Изначально просто нервный и мнительный молодой человек Аксентий Поприщин, с болезненным самолюбием и невзаимной любовью, кончает манией величия и психиатрической больницей 19-го века со всеми ее ужасами и зверствами...

Смотрится на одном дыхании. Местами до восторга смешно, временами до слёз грустно...

1