Москва

Все отзывы о спектакле «Будь здоров, школяр»

10
Elena Smirnova
230 отзывов, 242 оценки, рейтинг 34
10 ноября 2019

"Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
стали тихими наши дворы,
наши мальчики головы подняли -
повзрослели они до поры..."
И одним из таких мальчиков был сам будущий знаменитый поэт - бард Булат Шалвович Окуджава. А описал он это свое "вынужденное взросление"; в небольшой автобиографической повести "Будь здоров, школяр", состоящей из нескольких глав-рассказов:
В 2007 году силами студентов мастерской А. С. Ленькова Всероссийского Государственного Университета Кинематографии был создан спектакль по этой повести, завоевавший гран-при МКФ ВГИК-2007 и ставший лауреатом фестивалей "Твой шанс - 2007; и "Золотой лист - 2008"; в России и фестивалей в Германии, Хорватии и Чехии в 2008г., до сих пор идущий в Театре им. М.А. Булгакова.
Сценарий – Егор Сальников
Режиссёры:Георгий Караяннидис,Сергей Алдонин
Актеры: Ярослав Жалнин, Егор Сальников, Мария Иващенко
Алексей Боченин, Тимур Орагвелидзе, Тимур Казнов.

Спектакль достоин того, чтобы его посмотреть. Прекрасный тонкий Окуджава, чудесные ВГИКовские ребята (уже довольно возмужавшие за минувшие со дня премьеры 12 лет).

Уже на входе в Театр и в гардеробе зрителей встречают девочки в солдатских пилотках.

В зрительном зале из динамиков звучат то звуки разрывающихся снарядов, то "Синенький скромный платочек", то песни самого Булата Шалвовича.
В духе сводок Совинформбюро оповещают о том, что прозвучал первый, второй, а затем и третий звонок.

И вот перед нами на сцене появляются мальчишки, они же солдаты и в течение полутора часов нам предстоит прожить с ними их фронтовые будни.
Трогательная, задорная и грустная история, в которой причудливо переплелись и юмор, и трагедия, и драма – причем переход от одного к другому происходит иногда молниеносно.

В спектакле о войне сложно выбрать точную интонацию. Можно показать героя, совершающего подвиги, пафосно и патриотично, можно, наоборот, показать лишь неприглядную изнанку, со всей мерзостью войны, а можно без шокирующей откровенности рассказать со сцены правду, без подвига, но с доблестью, без самопожертвования, показать, какой увидел войну молодой Окуджава.

Рассказать о тяжелом и угнетающем фронтовом быте, о простых человеческих чувствах, которым есть место даже на войне, о быстром взрослении вчерашних школьников.

И поведанный бывшими ВГИКовцами рассказ о мальчишеском безрассудстве, о сказочном мире, являвшемся им во снах, о дружбе и любви никого в зале не оставил равнодушным.
С двух сторон от меня сидели подростки и смотрели на сцену практически затаив дыхание.

В конце спектакля у единственного оставшегося в живых школяра глаза были полны слез, и такие же слезы стояли и в глазах многих зрителей, в том числе у меня…

А в фойе, в буфете, всех уже ждали "фронтовые" 40 грамм…

0
0
8
Elena Shmyreva
253 отзыва, 257 оценок, рейтинг 33
15 ноября 2019

Зачастила в Булгаковский дом. Мне нравится уютная сцена и зал. Да и несмотря на то, что постановки от различных режиссеров, разочарований или сожалений о напрасно потраченном времени у меня ни разу не было.
В этот раз ходила на спектакль по повести Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр!». Вещь поставленная давно в 2007 году, как студенческий спектакль мастерской А.Ленькова во ВГИКе. Спектакль в 2007-2008 годах собрал значительное количество наград на театральных студенческих фестивалях.
Что такое война? Холод, голод, постоянные обстрелы. Невозможность полноценного отдыха и неуверенность в следующей минуте: а вдруг приказ, а вдруг атака. И потому все фразы и мысли отрывисты и коротки. Они как пули, что свистят совсем рядом. Нельзя допускать долгих привязанностей, когда не знаешь, будешь ли жив на следующий день. Из долгого только воспоминания о неторопливой, размеренной мирной жизни. Где были свои любовь и привязанности, где остались мама и духовые оркестры в городских парках. Вот за эту жизнь из воспоминаний и идут сражаться невыспавшиеся, полуголодные, потерявшие такой важный для солдата инструмент — алюминиевую ложку, юные воины.
В суете фронтовых будней вчерашние школьники становятся солдатами, которые сами завтра будут учить пополнение, как подтаскивать мины к миномету, заряжать, прицеливаться, стрелять.
Повесть в своей жесткости сильней, чем спектакль. В постановку вошли самые яркие сцены: вот знакомство с Ниной — штабной радисткой; вот сцена игры в благородных дуэлянтов, лишь отдаленно напоминающая тему повести «Мадам, я остался в живых. О, если б вы знали, что там было!»; вот случайная остановка полуторки и просьба совсем незнакомого солдатика помочь закопать его убитых товарищей и это, когда ты еще не можешь прийти в себя после сна, а заснул от того, что перепил с сослуживцами вина из бочки через бензиновый шланг.
Пробивающая своей суровой простотой вещь. Как близко они на войне: жизнь и смерть. Только что смотрел в глаза и подкалывал командира, а теперь командир лежит с остекленевшими глазами и тебе надо в морозной земле долбить ему могилу.
И вдруг тебя ранили, ты отправлен в медсанчасть. Тебе на время хорошо и покойно, но не оставляют мысли, а как там оставшиеся на передовой? И нет веры поступившему позже тебя раненому бойцу, который сообщает, что всех из минометной под чистую, только он один и остался. И снова сны и мечты о том, что так быть не может, что друзья живы. Ведь ты еще поживешь, дружок...

0
0
9
ТАТЬЯНА КОРЗУНИНА
230 отзывов, 231 оценка, рейтинг 31
3 февраля 2019

Замечательный спектакль! Конечно, немаловажна шикарная литературная основа - повесть Булата Окуджавы, да ещё и автобиографическая. Но и с этим материалом обращались очень бережно! Трогательная, красивая, задорная и грустная история... Антивоенный спектакль рпо войну. Да и самой-то войны там мало, врага вообще нет, будни в ожидании... Перед нами просто мальчишки, играющие в "войнушку" (в прямом и переносном смысле), по-щенячьи радующиеся дождю, докучающие начальству (которое их немногим старше-то), заигрывающие с единственной девушкой на весь батальон... Внезапно появившиеся шпаги и изысканный бой! Как не вспомнить и Олега Даля со шпагой в фильме Мотыля по всё этой же повести... Всё-таки романтика, о которой так классно написал в своей песне "Баллада о борьбе" Высоцкий - нужные книги ты в детстве читал... Почему-то вспомнился даже фильм "Миллионер из трущоб" - там ведь тоже Дюма фигурирует и фигурирует в очень важном моменте!
Но война рядом, очень даже рядом. Посредь практически детских игр, вдруг врезается айсбергом на полном ходу. Холодным, страшным... "Ты только маме моей про меня плохого не говори" (с) Сны просто душу рвали... Хоть вроде "простые", "ничего особенного"... Концовка просто замечательная - смех и слёзы. Как слёзы Белки на вокзале Победы из "Летят журавли"...
Прекрасная постановка, но и ведь актёрские работы великолепны! Без надрывов, но сыграть эту щенячью искренность, а потом поддых - трагедию..

0
0
10
СВЕТЛАНА ВАЗЮЛЯ
92 отзыва, 104 оценки, рейтинг 15
26 декабря 2019
Про войну без пафоса...

Очень сожалею, что не сложилось сходить на этот спектакль с дочерью, потому что он про войну, но при этом веселый и одновременно пронзительно искренний... Он про мальчишек, которые ничего ещё не успели (даже 10 классов закончить), а попали на войну... и поэтому не удивительно, что ведут они себя как мальчишки, рады любой возможности подурачиться, подколоть командира... они будто и не воюют... а лишь играют в войнушку... Вот только в финале у тебя невольно наворачиваются слезы, потому что «это не приключения. это о том как я воевал. как меня убить хотели, но мне повезло», а товарищам главного героя не повезло...

Все это про спектакль «Будь здоров, школяр» по повести Булата Окуджавы, который написал её про себя для своих сыновей. Ведь это он в августе 1942 года был призван, после двух месяцев подготовки служил миномётчиком, а 16 декабря 1942 года был ранен. А вот школу он закончил уже после войны...

Кажется, что герои повести и спектакля вовсе не героические ребята, ведь они думают только о том, как бы раздобыть себе на обед хоть что-нибудь кроме горохового концентрата, как было бы хорошо достать ложку (тяжело жить на войне без ложки) и сапоги взамен неудобных ботинок, и о Ниночке, которая обещала прийти... и как бы произвести на эту Ниночку впечатление опытного бойца... Но ведь все так и было! Именно такие простые мальчишки смогли победить врага и защитить свою родину, своих девочек... которые приходят к ним на свидание то ли во сне, то ли в мечтах...

Спектакль создан выпускниками ВГИКа в 2007 (выпуск А. Ленькова), заслуженно собрал не мало наград на театральных фестивалях. Увидеть его можно в театре при музее «Булгаковский дом». Зал был полон, даже стулья в проходе были почти все заняты! Искренне рекомендую!

0
0
9
Лана Комарова
41 отзыв, 41 оценка, рейтинг 9
26 февраля 2018

10 лет назад в Театре им. Станиславского познакомилась с Театральной компанией Алдонина Сергея Эдуардовича.
И меня пригласили в Моссовет «Под крышей» на спектакль выпускников ВГИКа (курс А.Ленькова, преподавали также А.Баталов и С.Алдонин) по одноименной и автобиографичной повести Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр!». Пошла не задумываясь: ведь к тому времени видела не единожды (ну а уж потом перевалило и за 50 раз!) «Мастера и Маргариту». Что найдёт себе пристанище потом (по праву!) в Доме Булгакова. Это самый лучший «Мастер».
И вот снова посчастливилось посмотреть «Школяра» в том же Булгаковском Доме. Окрепший с тех пор и заслуживший все мыслимые и немыслимые награды. Сыгранный более 50 раз на разных площадках.
Сценарист спектакля – Егор Сальников.
Участники постановки: Егор Сальников, Тимур Орагвелидзе, Марина Иващенко (в Моссовете эти роли тогда исполняла Галина Боб), Ярослав Жалнин, Алексей Боченин, Антон Сорокин, Вадим Норштейн, Георгий Караяннидис (постановщик спектакля), педагог спектакля – Сергей Алдонин.
Спектакль не только окреп за эти годы, и замена актрисы ни на что не повлияла, он стал для меня, например, более значимым. Зал был более чем полон. Аншлаг!
Зрители прекрасно его воспринимают, а актёров не отпускают очень долго.
У меня лично слёзы лились рекой, когда я глядела на этих «необстрелянных». И особая тема: женщины (девушки) на войне. И эта постановка совершенно справедлива была приурочена к Дню защитников Отечества и их поздравление.
Что можно сказать о спектакле? Он и добрый, и весёлый, и грустный, и с полным эффектом присутствия на войне, какой-то «объёмный», что ль. Очень нужный в наше время, когда участников войны, очевидцев почти не осталось. Сопереживательный. Поставленный школярами о школярах, правдиво и достоверно, вот что удивительно... Или нет?
Актёры играют слаженно: настоящее братство, команда. Это передаётся и нам, зрителям. Хочется такой вот честности, дружбы тоже. Таких друзей мечтает иметь каждый, думаю.
Потом, в фойе, в буфете, всех ждали «фронтовые» 40 грамм…
Ах, сколько было переживаний у нас в это вечер!
Но на этом действо не закончилось.
Оказывается, у сценариста было ещё два повода собрать нас, зрителей, после антракта.
Его 30-летие и выход в свет книги стихотворений «Танцы».
Пришли родители, остались партнёры по сцене, они ж «однокашники», пришёл друг, издатели, коллеги, девочки из «Танцующего города», которым Егор написал сценарий мюзикла «Синяя борода», а также исполнительный директор Дома Булгакова Наталья Петровна Склярова тепло поздравила и Егора, и его родителей.
Егор, оказывается, несмотря на юный возраст, уже выпустил 3 книги стихов, является членом Союза писателей.
Это человек-оркестр. Показал отрывок нам своего кинофильма «Пузырьки», читал стихи, пел, танцевал чечётку. Под аккомпанемент гитары. Вместе с друзьями разыгрывал шуточные этюды. И всё это проделывал на высшем уровне, гениально. Я ещё 10 лет назад удивилась глубине его взглядов. Потом почитала: он учился не в обычной школе, а в православной гимназии (спасибо родителям!). Благодарна всем, кто поздравил этого талантливого человека. И этот вечер, что длился до 23 часов – а вместе со спектаклям 4 часа! – пролетел незаметно для нас. Мы купались в атмосфере дружбы, в энергетике Егора и его друзей, и верно сказала Наталья Петровна: везде, где Егор появляется, образуется аура добра.
А в самом конце была автограф-сессия: выстроилась очередь, и немаленькая, за книгой.
В тот день, 23 февраля, мы прикоснулись к светлому, настоящему, что подделать и «сыграть» невозможно. И это был праздник души и сердца!
Спасибо, Егор!
Будь здоров, школяр!

0
0
10
Anzhelika Lukina
41 отзыв, 43 оценки, рейтинг 5
14 ноября 2019

Спектакль театра им. Булгакова "Будь здоров, школяр" — повод поговорить о патриотизме в непривычном формате. Постановке уже более 10 лет! Но её актуальность только усиливается. Это понимали автор Булат Окуджава и через несколько лет понимает сценарист и актёр Егор Сальников.
Про спектакль: надо сходить! В преддверии юбилея Победы — тем более. Спектакль не так часто дают в театре. Так что нужно ловить.
Актёрский состав молод и задирист, смотреть — одно удовольствие!

0
0
10
Дарья
38 отзывов, 38 оценок, рейтинг 4
5 февраля 2019

Военная тематика на сцене всегда очень ответственная . И своеобразная постановка. По названию спектакля не трудно догадаться, кто главные герои. Конечно, молодые люди, которые только выпустились из школы и попали на фронт. Но только один остался в живых, ему, видимо, и клич "Будь здоров!". Очень трогательно и по-детски в продолжении всего спектакля герои делятся своими мечтами, своей жизнерадостностью, признаниями в любви; от школяров жизнь бьёт ключом, весельем, жизненным юмором в хаосе войны, под бомбёжкой. Не успев вкусить, и не познав жизни на земле, мальчишки уходят в другой мир, даже не поняв, что они погибли. Спектакль очень живой и динамичный, много юмора и печали. Молодые актёры играют великолепно!

0
0
9
Лилу Остин
3 отзыва, 4 оценки, рейтинг 3
6 ноября 2012

04 ноября 2012 года по рекомендации, с друзьями отправились в Дом Булгакова, что на Большой Садовой 10, на спектакль «Будь здоров школяр», Все фильмы и спектакли про войну смотреть тяжело тем более, когда речь идет о детях, которые только со школьной скамьи. Ребята молодцы играли хорошо, многие, в том числе и я вытирали слезы. Спектакль идет действительно редко, и на него стоит сходить.
Спасибо актерам.

0
0
10
Мадина Нугманова
31 отзыв, 32 оценки, рейтинг 2
24 декабря 2019
Этот спектакль обязателен к посещению, особенно с подростками.

В прошлую субботу мы завершили 2019г марафон прогулок с подругой. Раз в месяц мы выбирались без детей куда-нибудь: в театр, в концерный зал, погулять. И в декабре мы снова посетили музей-театр "Булгаковский дом"
Нам нравится, что театр уютный, небольшой и такой, как бы подобрать слово, живой. Представления у театра живые, непосредственный, необычные. В этот раз пьеса "Будь здоров, Школяр!" по произведению Булата Окуджавы. Хочу сказать одно, эту книгу стоит почитать, а эту пьесу стоит посмотреть. Потому, что это не просто спектакль, это история маленького отрезка жизни, который определит дальнейшую судьбу героя. О романтизме и жестокости реального мира. О дружбе, о надежде, о вере... О войне.
Хочу отметить игру актеров, они словно каждый раз проживают жизни своих героев. И в этом талант актера, перевоплотиться в героев так, чтобы самому перестать видеть грань жизни и игры. Еще советую обратить внимание на антураж, на декорации в театре. На мой взгляд, они всегда идеально подобраны для пьесы. Декораций мало, часто они используются по максимуму, но знаете? Это даже здорово! Потому что тогда зритель видит только игру, только героев, только историю, которую вам хотят рассказать.
Возможно, военная тема не самый удачный выбор перед новогодними праздниками, однако зал был полон! И именно после таких спектаклей начинаешь ценить свою жизнь и каждое ее мгновение.
Обязательно сходите на спектакль и непременно возьмите с собой детей подростков. Рекомендую!

0
0
9
muravey_gorinich
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 2
15 мая 2008

ОЧЕНЬ КРУТОЙ СПЕКТАКЛЬ!!! СОВЕТУЮ ВСЕМ!!! Не понимаю, почему его не играют на площадках москвы.... Я его когда в первый раз в октябре на международном фестивале посмотрел, был уверен в скором времени должна будет состоятся премьера в каком нибудь значимом театре. Если я не ошибаюсь, "Будь здоров, школяр" на том фестивале показывался вне конкурса, но жури всё равно отдали этому спектаклю ГРАН ПРИ!!!
Мой совет всем, сходите, не пожалеете!!!! тем более что спектакль играется так редко! И не факт, будет ли он в новом сезоне. Если у кого нибудь есть инфа о дальнейшей жизни спектакля, поделитесь, буду примного благодарен!!!

2
0
7
Михаил
5 отзывов, 6 оценок, рейтинг 2
4 марта 2023

Зрителю предлагаются сцены о войне. Интересная,современная подача вместе с классическим исполнением. Кто не знаком с историей ,тому нужно посмотреть обязательно.
Тема не позитивная, суровая, трагично, быт людей на войне. Прежде,чем идти ,нужно для себя решить,хотите ли вы в такое погружаться

0
0
9
Боженка
3 отзыва, 3 оценки, рейтинг 1
21 апреля 2017

Посмотрела сегодня с дочерью. Глубокий, трогательный спектакль. Даже самые вертлявые мальчишки притихли. Никого не оставил равнодушным. До слез! Прекрасный тонкий Окуджава, чудесные ВГИКовские ребята... сегодня спектакль был посвящен светлой памяти их Мастера, талантливого актера и пелагога Александра Ленькова. Браво! И спасибо.

0
0
10
ОЛЬГА КИСТИРЕВА
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
15 мая 2025

Молодцы!!! Спектакль ооочень понравился!!! Хорошая игра актеров!

0
0
10
Пользователь Афиши №4776907
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
3 апреля 2021

Я не очень умею это анализировать, я просто с середины плакала под маской и так до конца смеялась и плакала.
Ребята играют удивительно, сложно даже особо обсуждать, потому что сразу веришь им безоговорочно и смотришь живую историю. Каждого из персонажей — живого, смешного, серьёзного, юного — любишь.
Хочется, чтобы этот спектакль увидело как можно больше людей. А я пойду на него ещё раз в следующую дату, когда он будет. Он идёт напрямик в самое сердце, как "Блокадная книга".

0
0
10
РанЭль Богданов
15 отзывов, 15 оценок, рейтинг -3
5 ноября 2021

Много лет, как кончилась война... Так далеко она от моего поколения. А сегодня я побывал на войне... Я прожил ее вместе с героями спектакля "Будь здоров, школяр!" Почти мои ровесники, вчерашние десятиклассники, мальчишки- на войне! Мы не видим военных действий, героических подвигов, не слышим "вперед, в атаку!" Леха, Сашка и Коля играют в войнушку, влюбляются, ссорятся с старшиной, вспоминают дом, школу. Война присутствует канонадой, солдатом, который просит помочь закопать товарищей... Они погибнут, эти мальчики. Останется жив один- и не сможет в это поверить. В постановке все переплелось, как в жизни: комическое и трагическое, высокое и бытовое. Честно, мне тяжело анализировать этот спектакль! Актеры ПРОЖИЛИ эту войну, а зрители - прожили вместе с ними. После поклонов какое-то время никто не покидал зал. Потом раздался шёпот: " Даже уходить не хочется..." И этим все сказано.

0
0