"Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
стали тихими наши дворы,
наши мальчики головы подняли -
повзрослели они до поры..."
И одним из таких мальчиков был сам будущий знаменитый поэт - бард Булат Шалвович Окуджава. А описал он это свое "вынужденное взросление"; в небольшой автобиографической повести "Будь здоров, школяр", состоящей из нескольких глав-рассказов:
В 2007 году силами студентов мастерской А. С. Ленькова Всероссийского Государственного Университета Кинематографии был создан спектакль по этой повести, завоевавший гран-при МКФ ВГИК-2007 и ставший лауреатом фестивалей "Твой шанс - 2007; и "Золотой лист - 2008"; в России и фестивалей в Германии, Хорватии и Чехии в 2008г., до сих пор идущий в Театре им. М.А. Булгакова.
Сценарий – Егор Сальников
Режиссёры:Георгий Караяннидис,Сергей Алдонин
Актеры: Ярослав Жалнин, Егор Сальников, Мария Иващенко
Алексей Боченин, Тимур Орагвелидзе, Тимур Казнов.
Спектакль достоин того, чтобы его посмотреть. Прекрасный тонкий Окуджава, чудесные ВГИКовские ребята (уже довольно возмужавшие за минувшие со дня премьеры 12 лет).
Уже на входе в Театр и в гардеробе зрителей встречают девочки в солдатских пилотках.
В зрительном зале из динамиков звучат то звуки разрывающихся снарядов, то "Синенький скромный платочек", то песни самого Булата Шалвовича.
В духе сводок Совинформбюро оповещают о том, что прозвучал первый, второй, а затем и третий звонок.
И вот перед нами на сцене появляются мальчишки, они же солдаты и в течение полутора часов нам предстоит прожить с ними их фронтовые будни.
Трогательная, задорная и грустная история, в которой причудливо переплелись и юмор, и трагедия, и драма – причем переход от одного к другому происходит иногда молниеносно.
В спектакле о войне сложно выбрать точную интонацию. Можно показать героя, совершающего подвиги, пафосно и патриотично, можно, наоборот, показать лишь неприглядную изнанку, со всей мерзостью войны, а можно без шокирующей откровенности рассказать со сцены правду, без подвига, но с доблестью, без самопожертвования, показать, какой увидел войну молодой Окуджава.
Рассказать о тяжелом и угнетающем фронтовом быте, о простых человеческих чувствах, которым есть место даже на войне, о быстром взрослении вчерашних школьников.
И поведанный бывшими ВГИКовцами рассказ о мальчишеском безрассудстве, о сказочном мире, являвшемся им во снах, о дружбе и любви никого в зале не оставил равнодушным.
С двух сторон от меня сидели подростки и смотрели на сцену практически затаив дыхание.
В конце спектакля у единственного оставшегося в живых школяра глаза были полны слез, и такие же слезы стояли и в глазах многих зрителей, в том числе у меня…
А в фойе, в буфете, всех уже ждали "фронтовые" 40 грамм…
Зачастила в Булгаковский дом. Мне нравится уютная сцена и зал. Да и несмотря на то, что постановки от различных режиссеров, разочарований или сожалений о напрасно потраченном времени у меня ни разу не было.
В этот раз ходила на спектакль по повести Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр!». Вещь поставленная давно в 2007 году, как студенческий спектакль мастерской А.Ленькова во ВГИКе. Спектакль в 2007-2008 годах собрал значительное количество наград на театральных студенческих фестивалях.
Что такое война? Холод, голод, постоянные обстрелы. Невозможность полноценного отдыха и неуверенность в следующей минуте: а вдруг приказ, а вдруг атака. И потому все фразы и мысли отрывисты и коротки. Они как пули, что свистят совсем рядом. Нельзя допускать долгих привязанностей, когда не знаешь, будешь ли жив на следующий день. Из долгого только воспоминания о неторопливой, размеренной мирной жизни. Где были свои любовь и привязанности, где остались мама и духовые оркестры в городских парках. Вот за эту жизнь из воспоминаний и идут сражаться невыспавшиеся, полуголодные, потерявшие такой важный для солдата инструмент — алюминиевую ложку, юные воины.
В суете фронтовых будней вчерашние школьники становятся солдатами, которые сами завтра будут учить пополнение, как подтаскивать мины к миномету, заряжать, прицеливаться, стрелять.
Повесть в своей жесткости сильней, чем спектакль. В постановку вошли самые яркие сцены: вот знакомство с Ниной — штабной радисткой; вот сцена игры в благородных дуэлянтов, лишь отдаленно напоминающая тему повести «Мадам, я остался в живых. О, если б вы знали, что там было!»; вот случайная остановка полуторки и просьба совсем незнакомого солдатика помочь закопать его убитых товарищей и это, когда ты еще не можешь прийти в себя после сна, а заснул от того, что перепил с сослуживцами вина из бочки через бензиновый шланг.
Пробивающая своей суровой простотой вещь. Как близко они на войне: жизнь и смерть. Только что смотрел в глаза и подкалывал командира, а теперь командир лежит с остекленевшими глазами и тебе надо в морозной земле долбить ему могилу.
И вдруг тебя ранили, ты отправлен в медсанчасть. Тебе на время хорошо и покойно, но не оставляют мысли, а как там оставшиеся на передовой? И нет веры поступившему позже тебя раненому бойцу, который сообщает, что всех из минометной под чистую, только он один и остался. И снова сны и мечты о том, что так быть не может, что друзья живы. Ведь ты еще поживешь, дружок...
Замечательный спектакль! Конечно, немаловажна шикарная литературная основа - повесть Булата Окуджавы, да ещё и автобиографическая. Но и с этим материалом обращались очень бережно! Трогательная, красивая, задорная и грустная история... Антивоенный спектакль рпо войну. Да и самой-то войны там мало, врага вообще нет, будни в ожидании... Перед нами просто мальчишки, играющие в "войнушку" (в прямом и переносном смысле), по-щенячьи радующиеся дождю, докучающие начальству (которое их немногим старше-то), заигрывающие с единственной девушкой на весь батальон... Внезапно появившиеся шпаги и изысканный бой! Как не вспомнить и Олега Даля со шпагой в фильме Мотыля по всё этой же повести... Всё-таки романтика, о которой так классно написал в своей песне "Баллада о борьбе" Высоцкий - нужные книги ты в детстве читал... Почему-то вспомнился даже фильм "Миллионер из трущоб" - там ведь тоже Дюма фигурирует и фигурирует в очень важном моменте!
Но война рядом, очень даже рядом. Посредь практически детских игр, вдруг врезается айсбергом на полном ходу. Холодным, страшным... "Ты только маме моей про меня плохого не говори" (с) Сны просто душу рвали... Хоть вроде "простые", "ничего особенного"... Концовка просто замечательная - смех и слёзы. Как слёзы Белки на вокзале Победы из "Летят журавли"...
Прекрасная постановка, но и ведь актёрские работы великолепны! Без надрывов, но сыграть эту щенячью искренность, а потом поддых - трагедию..
Очень сожалею, что не сложилось сходить на этот спектакль с дочерью, потому что он про войну, но при этом веселый и одновременно пронзительно искренний... Он про мальчишек, которые ничего ещё не успели (даже 10 классов закончить), а попали на войну... и поэтому не удивительно, что ведут они себя как мальчишки, рады любой возможности подурачиться, подколоть командира... они будто и не воюют... а лишь играют в войнушку... Вот только в финале у тебя невольно наворачиваются слезы, потому что «это не приключения. это о том как я воевал. как меня убить хотели, но мне повезло», а товарищам главного героя не повезло...
Все это про спектакль «Будь здоров, школяр» по повести Булата Окуджавы, который написал её про себя для своих сыновей. Ведь это он в августе 1942 года был призван, после двух месяцев подготовки служил миномётчиком, а 16 декабря 1942 года был ранен. А вот школу он закончил уже после войны...
Кажется, что герои повести и спектакля вовсе не героические ребята, ведь они думают только о том, как бы раздобыть себе на обед хоть что-нибудь кроме горохового концентрата, как было бы хорошо достать ложку (тяжело жить на войне без ложки) и сапоги взамен неудобных ботинок, и о Ниночке, которая обещала прийти... и как бы произвести на эту Ниночку впечатление опытного бойца... Но ведь все так и было! Именно такие простые мальчишки смогли победить врага и защитить свою родину, своих девочек... которые приходят к ним на свидание то ли во сне, то ли в мечтах...
Спектакль создан выпускниками ВГИКа в 2007 (выпуск А. Ленькова), заслуженно собрал не мало наград на театральных фестивалях. Увидеть его можно в театре при музее «Булгаковский дом». Зал был полон, даже стулья в проходе были почти все заняты! Искренне рекомендую!