Театральная афиша Москвы

Спектакль Странная миссис Сэвидж

8.6
Создатели

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Екатерина Рябова
отзывы:
160
оценок:
34
рейтинг:
116

Режиссер и актер Андрей Денников продолжает собирать аншлаги на взрослых спектаклях в кукольном театре. Этот факт вызывает искреннее уважение, хотя репертуар молодого героя выглядит весьма своеобразно: после «Волшебной флейты» Моцарта и гоголевских «Мертвых душ» он взялся за «Странную миссис Сэвидж». Эту душераздирающую историю про добрую старушку-миллионершу, которую собственные дети упекли в сумасшедший дом за то, что она собралась отправить пароход с детьми (совершенно чужими и совершенно бесплатно) в кругосветное путешествие, — так вот, эту историю очень любят в провинциальных драмтеатрах нашей необъятной родины. И как не любить, если здесь есть все слагаемые быстрого успеха: сюжет в духе «богатые тоже плачут», замечательный в своей примитивности конфликт добра и зла, а в придачу много-много сентиментальных разговоров. Денников, который всегда был склонен к мелодраматическому пафосу, здесь наконец-то развернулся по полной.

На роль миссис Сэвидж он пригласил актрису Театра сатиры Веру Васильеву, и очень кстати. Сцены с участием людей без кукол — самые непропеченные куски этого спектакля, и Васильева выгодно отличается на общем фоне. Правда, местами ее тоже зашкаливает, но это уже по инициативе режиссера. Так, насильно переодетая в серую больничную униформу и привязанная крест-накрест занавесками, она надрывно читает стихи Тютчева: «Вот бреду я вдоль большой дороги…» Но в остальном клиника «Тихая обитель» выглядит интересно: всех пациентов, кроме миссис Сэвидж, играют куклы. Этот особый мир, конечно, лучше, чем реальный, человека здесь ценят за душу, а не за счет в банке. Главная роль здесь у самого Денникова, он пианист Джеффри, персонаж с самой трагической судьбой. И конечно, миссис Сэвидж преображает все вокруг себя, и Денников, отставив куклу, поет вместе с Васильевой «Moon River» в русском переводе.

Второй акт сильно портит затянутая сцена с неприличной (и грубо сыгранной) жадностью детей, которые готовы вкатить маме сыворотку правды, чтобы узнать, где деньги. Но вот наконец справедливость торжествует, миссис Сэвидж свободна, и куклы-пациенты дарят ей прощальные подарки. Джеффри вручает ей «Маленького принца» со словами про «мы в ответе», и зал дружно шуршит носовыми платками. Как-то очень кстати наступает Рождество, и в глубине сцены возникают персонажи из вертепа. На темно-синем небе белые пастухи идут за ангелом, и куклы, замерев, глядят на них. Если бы не бешено мигающая елка на первом плане, совсем была бы красота. Но вот стоит ли ради трех минут этой красоты томиться три часа — это каждый решает сам. Может, один раз и стоит.

Отзывы пользователей о спектакле «Странная миссис Сэвидж»

Фото Ольга Т.
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
8
9

Историческая справка
История создания пьесы, а потом уже и спектакля «Странная миссис Сэвидж» с исторической точки зрения уходит в середину XX века.
Автор пьесы – Джон Патрик, обладатель Пулитцеровской премии (за пьесу «Чайный домик августовской луны») написал ее в 1950 году. Сюжет довольно прост. Главная героиня – миссис Сэвидж – богата, но в самом начале ее дети узнают, что она основала фонд, который тратит деньги на осуществление необычных желаний людей, делая их счастливыми. Они помещают свою мачеху в психиатрическую лечебницу и оформляют себя ее опекунами. В лечебнице она знакомится с несколькими «почти нормальными» обитателями, каждый из которых имеет по одному психическому отклонению. Подружившись с ними, она начинает смотреть на свою жизнь новыми глазами. В это же время приемные дети навещают ее, чтобы узнать, куда она спрятала деньги, она их дурачит и заставляет совершать в поисках денег безумные поступки, о которых потом рассказывают газеты. Комедия подчеркивает контраст между жителями заведения и приемными детьми миссис Сэвидж, подводя зрителя к вопросу, кто же здесь на самом деле безумен. После нескольких сюжетных поворотов героиня в финале получает возможность уйти из клиники, но хочет в ней остаться, поскольку за ее пределами чувствует себя одинокой, а доктор ее отговаривает от мнимого покоя и убеждает, что во внешнем мире она нужнее людям.
Спектакль был поставлен в СССР в 1966 г. театром им. Моссовета. До нас дошло и видео этого спектакля (1975 г.) с блистательной Верой Марецкой в главной роли (помните, культовую «Свадьбу» и ее экранную героиню Змеюхину?). К сожалению, спектакль с Фаиной Раневской отснять не успели. Известно, что Любовь Орлова поначалу подарила эту роль Фаине Раневской, но затем стала второй миссис Сэвидж. Так, три актрисы-легенды исполняли в театре Моссовета эту драматическую роль.

Сейчас очень трудно собрать достойную группу актеров, чтобы достойно представить спектакль. Так, «Странная миссис Сэвидж» идет в театре Армии, ее играет Людмила Касаткина. Но несомненно одно – постановку «Странной миссис Сэвидж» в театре Образцова должен посмотреть каждый хотя бы раз.

Театр Образцова – новое видение
Еще ни одна постановка не могла быть такой синтетической. А здесь наравне с актерами мы видим кукол. Да, каких, эти куклы, как и образы обитателей больницы «Тихая обитель», достойны запоминания, их речь можно цитировать, вспоминать движения и даже предполагать, что после спектакля, оставленные актерами, они обретают новую жизнь!
Вот что значит игра актеров, которые не растворяются в кукле, а живут с ней единой, но в то же время своей жизнью. Такое невероятно и доминирует мысль о творчески верном пути, новом рождении спектакля, но уже в веке XXI.
До посещения этого спектакля я никогда не видела кукольного театрального мира, не знала, что это. Если верить многим – то кукольный театр, это только для детей, но кто так говорит – заблуждаются, теперь я это поняла. Можно провести небольшую, но параллель между ними и детьми миссис Сэвидж. Для кого-то (первых) мнение мира, газет, для других вес денег, – решают все. Но иногда нужно попасть в такое тихое место, где нет этого, где дружба – не просто звучит, но и значит, где комплименты непременны каждый день, где есть еще этот лучик доброты и света. Кто же может ввести невидимой рукой в этот, казалось бы позабытый сказочный мирок?
И ответ этот уже открывается для нас. Это режиссер и исполнитель роли Джеффри Андрей Денников, это народная артистка Вера Васильева (миссис Сэвидж), это актеры, играющие в спектакле – Анастасия Юргенсон, Игорь Алдонин, Алексей Шарапов (двое сыновей и дочь миссис Сэвидж, до сих пор помню их игру, такую коварно-искусительную в начале и потешную в конце), Максим Мишаев, Ирина Осинцова, Ирина Яковлева и др.

Фото Елизавета
отзывы:
10
оценок:
16
рейтинг:
29
9

Удивительно добрый и светлый спектакль, спектакль, заставляющий задумываться над простыми словами, которые кажутся банальными, но являются неотъемлемыми составляющими нашей жизни: о любви и ненависти, сострадании и жестокости, о вечных и преходящих ценностях. Вера Васильева - лучшая миссис Сэвидж! Она главное действующее лицо спектакля и его душа. После просмотра этого спектакля очень хочется сказать близким людям: "Возьмите зонт, кажется будет дождь."

Фото Нина Табакова
отзывы:
43
оценок:
74
рейтинг:
79
9

Добавлю всего пару фраз: на этот спектакль можно пойти уже ради одного поклона. То, как это разыграли Денников и Васильева подняло нам настроение на сутки вперед. Не буду рассказывать, чтобы не испортить вам удовольствие.
Все остальное уже написано, со всем согласна, спекталь изумительный.
Куклы замечательно дополняют людей - или наоборот, потому как у кукол явно более выразительная внешность и пластика, а вот мимика - уже у людей лучше получается.
Еще удивила (непривычно относительно этого театра) - относительно эпизодическая, неглавная роль Денникова (имею в виду актерскую роль, а не режиссуру), и обилие других актеров, которые, впрочем, отлично справились с ролью.

Фото Елизавета
отзывы:
751
оценок:
1112
рейтинг:
572

Замечательный спектакль... Спасибо: режиссеру, актерам (отдельно Васильевой и "взрослым-человеческим" актерам и отдельно - "кукольным" мастерам), сценографу... Всем-всем..
Я влюбилась в пьесу, посмотрев по Тв старый вариант театра Моссовета с Марецкой - но Марецкая не выдающаяся миссис Сэвидж, потому что Васильева - выдающаяся!! Васильева - сама искренность, сама доброта и сама ненависть, и это очень трогает. А какой скетч - монолог леди Макбет!
Получился чудесный, оч. человечный спектакль - а какой удачный финал! Это, конечно, мой личный пунктик - обожаю картины и проч. на тему Рождества и волхвов - но моей маме тоже понравилось! И теперь мы с ней (я 2 раз) пойдем на "Исповедь хулигана" - потому что Денников - молодец! И в спектакле "Странная миссис С.". - поет дуэтом с Верой Васильевой!
Спасибо театру им. С. Образцова за великолепный вечер!

Фото Н. З.
отзывы:
31
оценок:
36
рейтинг:
63
9

Спектакль замечательный! Удивительный! Когда он закончился, было волшебное ощущение, что ты перенесся куда-то далеко-далеко от Садового кольца..) Туда, где все на своих местах: добро и зло, правда и ложь. Удивительная, редкая благодать!
Огромное спасибо замечательному режиссеру! Прекрасным актерам! И особенно - необыкновенной Вере Васильевой! Честно говоря, до этого спектакля я относилась к ней как-то... несерьезно.
Она - прекрасна! Она не просто ИГРАЕТ эту роль, она ее НАПОЛНЯЕТ СОБОЙ! Спасибо огромное! Дай Бог здоровья и сил Вере Кузьминичне, чтобы как можно больше людей смогли посмотреть спектакль с ее участием!
(Может быть, не совсем кстати замечу, что такое же неизгладимое впечатление произвел на меня Леонид Броневой в потрясающем (!) фильме "Простые вещи" режиссера Попогребского).
И еще деталь. Недавно прочитала, что в свое время в театре миссис Сэвидж играли Фаина Раневская и Вера Марецкая. Обе играли прекрасно. У Раневской получилась СТРАННАЯ миссис Сэвидж, а у Марецкой - странная МИССИС Сэвидж. А у Веры Васильевой, на мой взгляд, получилось ВСЕ: СТРАННАЯ. МИССИС. СЭВИДЖ!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить