Создатели
Режиссер:
Ирина Лычагина
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Екатерина Бирюкова
Фото Екатерина Бирюкова
отзывы: 345
оценки: 263
рейтинг: 92

Над головами зрителей висят два космонавта, похожие на настоящих. В финале они даже запоют утробными микрофонными голосами счастливую музыку Шостаковича, посвященную московским новостройкам хрущевского образца. Но к тому моменту уже понятно, что ничего настоящего в этом спектакле нет: все игрушечное, понарошку. И это правильно. Именно так, надо думать, относился к своему единственному опереточному детищу Дмитрий Шостакович. Именно так относятся к нему молодые постановщики (точнее, постановщицы) спектакля.

Оперетта «Москва, Черемушки», повествующая о том, как хорошо иметь отдельную двухкомнатную квартиру и как плохо желать отдельную четырехкомнатную, — первая постановка на только что открытой малой сцене театра. Художница Елена Степанова ловко справляется с ее теснотой: фикус и розовый унитаз рисуют зарождающийся мещанский быт, пулемет и плаха — золотые страницы истории. Оркестр сидит за заборчиком в глубине сцены и под бдительным присмотром маэстро Марии Максимчук лихо разыгрывает музыку, в которой (не без участия английского аранжировщика Джерарда МакБерни) неожиданно попадается то капиталистический рок-н-ролл, то старорежимная мелодия для флейты из «Орфея и Эвридики» Глюка. А режиссер Ирина Лычагина лепит смачные типажи положительных, отрицательных и исправившихся персонажей, для которых у нее в распоряжении целый выводок неоперившихся солистов из самого театра и Российской академии театрального искусства. С пением имеются отдельные недочеты, зато с акробатическими трюками явно лучше, чем на любой другой оперной сцене Москвы.

0
0
...
7 марта 2006

Лучшие отзывы о спектакле «Москва, Черемушки»

Фото Ulrih
Фото Ulrih
отзывы: 275
оценки: 348
рейтинг: 411
7

В гардеробе невозможно было протиснуться сквозь выводок совсем маленьких детей и их бабушек... Дикая девочка лет шести вопила: хочу балерину, баалеееринууу хаааачууу!!! Это закончился какой-то детский утренник (в половине десятого вечера!!)...
Каждый раз, попадая в музтеатр Станиславского, набираюсь терпения (жуткое место). Чаще всего это терпение оказывается неоправданным, но вот есть несколько причин, когда стоит потерпеть. Одна из таких - Москва, Черемушки! Легко и с радостью сделанная шутка великого мастера, который любил поюродствовать, но даже и в этих своих проявлениях остающийся великим музыкантом. Щенячий восторг от этого карнавала... Удивительно, но Черемушки проходят мимо и реализма, соцарта, артцинизма и пр. Какой то самостоятельный жанр- шостоковичизм. Антидеприсант (особенно хорош в канун экссоветских праздников).

0
0
...
7 ноября 2009
Фото _Lya_Lya_
Фото _Lya_Lya_
отзывы: 10
оценки: 13
рейтинг: 7
7

Ходили на оперетту в июне 2009. Она ставилась в маленьком камерном зале, и создалась очень уютная обстановка. Спектакль очень приятный и добродушный. пели хорошо. Труппа понравилась. Остались очень легкие и приятные впечатления! Спасибо!

0
0
...
29 июня 2009
Фото Елизавета
Фото Елизавета
отзывы: 742
оценки: 1108
рейтинг: 544

Музыка полна заимствований Шостаковича из прошлых его же произведений - но музыка хорошая!!!


В спектакле 2 состава - в моем случае все пели хорошо, кроме Лидочки (Екатерина Щербаченко) - слов не разобрать.


Играют с чувством, очень славно поют и неплохо танцуют - в качестве реквизита здесь розовые унитазы, холодильники и телевизоры с линзой.


Мелодий запоминающихся нет, но общее впечатление исключительно благожелательное.


На занавесе огромное фото из "Книги о вкусной и здоровой пище" (1955), а в фойе театра не пропустите выставку-музей - тоже история!

0
0
...
9 марта 2006