Драматический |
16+ |
Семен Спивак |
8 октября 2005 |
4 часа 20 минут, 2 антракта |
У всех трех генеральских дочек в спектакле Молодежного театра серьезные проблемы с психикой. Здоровее всех выглядит младшая, Ирина (Анна Геллер), если счесть смех, которым девица время от времени давится, проявлением элементарного бескультурья. У средней — Маши (Светлана Строгова) — истерия сильно зашкаливает за отметку нормы, а глотнув коньяку, она начинает бросаться на людей. Машу и раньше, было дело, играли грубоватой — очевидцы уверяют, что у режиссера Анатолия Эфроса она, когда прощалась с Вершининым, вела себя как солдатка: на шее повисала — не отодрать, даром что муж едва успевал глаза отвести. Но публичной девкой Машу не видели никогда. Это открытие режиссера Семена Спивака. Старшей сестре Ольге (Екатерина Унтилова) — старой деве, гимназической учительнице — повезло меньше всех. Ее общее с сестрами стремление уехать «В Москву! В Москву!» переросло в параноидальную идею. «Я из Москвы», — объявляет Вершинин с порога: и Ольга уже не строгая классная дама, а сомнамбула, которая ходит по пятам за гостем, повторяя: «Из Москвы, из Москвы». Глаза Вершинина полны ужаса — так глядит нормальный человек, ненароком заглянувший в палату психиатрической лечебницы: просчитывает варианты бегства с наименьшими потерями, — у полковника уже есть опыт общения с сумасшедшей женой.
Жизнь трех сестер не вяло по-чеховски течет, а дергает удила, бросаясь из крайности в крайность. То прикидывается детским утренником и резвится, как младшие офицеры Тузенбах и Соленый, гарцующие вокруг Ирины на детских палочных лошадках. То устремляется в суицидальный морок вместе с Ольгой, которая, проводив взглядом парочку Маша — Вершинин, долго разливает по комнате керосин из лампы, а потом чиркает спичкой о коробок. Последнее происходит на пятом часу действия, перед вторым антрактом, и к этому времени хочется уже Ольге пособить.
По-хорошему, мог бы получиться разумный спектакль о невыросших детях, о поколении вечных генеральских дочек и сыновей, злых от своего бессилия и обиды на судьбу. Российское кино давно выпустило таких персонажей в тираж. На театре же, чтобы повести разговор на эту тему, нужен как минимум один взрослый человек — режиссер. Но Спивак с каждым спектаклем все больше походит на ребенка, заигравшегося с живыми куклами, и до сценической правды ему нет никого дела — не замечает даже, что коньяк у него на сцене пенится, а шампанское нет.
Спектакль очень яркий, и несмо тря на 4,5 часа - смотрится на одном дыхании. Более того, за время, пока идет действие - сродняешься с персонажами, становишься родственником и глубже сопереживаешь персонажам. Не знаю, было ли это задумано режиссером, но эффект получился сильным.
Анализировать персонажей не хочется, потому что у каждого свое впечатление свое отношение к пьесе и ее героям, и не хочется хоть как-то влиять на впечатление других зрителей. Одно могу сказать - все актеры играют ярко, режиссура великолепна - думаю спектакль никого не оставит равнодушным. Спасибо!
Так и стоит перед глазами сцена, где сёстры провожают уходящий поезд, их глаза обращены к залу, а по лицам мелькают тени от окон проходящего поезда - вот так, проходит и жизнь мимо них... Спектакль сильный, все сёстры настоящие, живые, переживающие, намного лучше, чем в МДТ.
Приходить в малый зал Молодежного театра на Фонтанке боязно... Пробираясь к своему месту, приходится ступать ногой прямо по сцене. И кажется грубой поступь, и нежной сцена... А театральная атрибутика, предусмотрительно расставленная по своим местам с точностью до сантиметра, рождает мистические настроения: ты будто монах-юнец, тайком пробирающийся за церковный алтарь - тебе страшно, но любопытство пересиливает страх... Будто касаешься священного тотема, не сознавая в полную силу его могущества - не только любить, но и карать...
Поразительно, насколько точно сбывается предсказание автора спустя сто лет: действительно измельчали нынче и мысль человеческая, и дела людские. Прозорливость автора на редкость светла - есть болезнь, но есть и противоядие: спасение от праздности, пошлости и скуки и поныне видится лишь в труде. Дела надо делать, господа!
Чем больше смотришь Чехова, тем больше влюбляешься в его "небо в алмазах", в его страстную проповедь о труде и милосердии. И вот перед тобой уже не три сестры, а одна Сонечка в трех ипостасях - бедная, и вместе с тем по-тихому счастливая Сонечка. И хочется напиться допьяна этим тихим женским счастьем. Хочется стоять долго и аплодировать. И бороться с щиплющей влагой в уголках глаз... И не бороться с ней. И почему стоять? Хочется двигаться вперед. Жить хочется...
После спектакля Дни Турбиных, я с большим желанием согласилась пойти на Три сестры. Мои надежды были оправданны, заряд положительных эмоций был получен с лихвой. Каюсь, что раньше не слишком жаловала Чехова, теперь появилось большое желание почитать. За то смотреть спектакль, было очень инетерессно, все три акта проши на одном дыхании. Я да же чуть было не расплакалась, когда Вершинин (Кухарешин) прощался с Марией. А спор про черемшу, блогодоря потрисающей игре актеров, вызвал бурю аваций в зале. Когда же Ольга разливала керосин и чиркнула спичкой, появились да же страх, что пожара не миновать.
Большое спасибо актерам и особая благодарность режиссеру!