Театральная афиша Москвы

Спектакль Сенная лихорадка

3.6

Комедия о театре в духе Моэма с великолепной Ольгой Антоновой

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Жанна Зарецкая
отзывы:
614
оценок:
207
рейтинг:
570

Известная актриса Джудит Блисс, только что оставившая сцену, живет в своем загородном доме вместе с мужем — чванливым графоманом, двумя взрослыми детьми и служанкой — бывшей костюмершей. В один из уик-эндов она приглашает к себе погостить неприлично молодого поклонника-спортсмена Сэнди Тирела. И тут выясняется, что ее дочь, сын и муж тоже пригласили к себе гостей. Будь Джудит обычной женщиной, вышла бы банальная семейная комедия положений. Но Джудит — великая актриса, способная превратить любую ситуацию в сцену из собственного бенефисного спектакля, а любых, самых далеких от театра людей, — в партнеров поневоле. Будь перед нами Россия — вышла бы серьезная драма с разбитыми судьбами. Но перед нами Англия 20-х годов прошлого века, так что здесь только заразительный смех экстравагантной семейки вслед убегающим гостям.

«Сенная лихорадка» Коуарда — абсолютное торжество женщины. Джудит — отвратительная мать, чудовищная жена, ее эгоизм не знает предела, но она потрясающая актриса и потому заслуживает только аплодисментов и коленопреклонения. Самый большой плюс спектакля режиссера Натальи Колотовой в том, что она не стала с этим спорить и предельно точно следует акварельно прозрачной комедийной логике Коуарда. Ну и совсем беспроигрышный ход — назначение Ольги Антоновой на роль Джудит. За три часа действия героиня оказывается обманутой любовницей, идеальной свекровью, брошенной женой и, наконец, неотразимо женственной невестой дипломата, друга ее дочери. Ольга Антонова играет так, что в каждую новую роль, будучи только что обманутым, снова веришь на все сто. И несчастным детям Джудит остается только подыгрывать и обожать свою мать, вопреки всем моральным кодексам. На таких спектаклях понимаешь юных актеров, которые во все времена прячутся за кулисами, только чтобы услышать шелест платья проходящей мимо большой актрисы. Антонова в роли Джудит — это учебник по актерской психологии, с роскошными картинками и утонченно-музыкальным юмором в тексте. Жаль, что достойный партнер у Антоновой только один: Евгений Баранов в роли дипломата. Вот бы ей в дочки Ксению Раппопорт, а в сыновья — Дмитрия Готсдинера: так получилась бы настоящая семейка Адамс от театра.

1

Отзывы пользователей о спектакле «Сенная лихорадка»

Фото Жека
отзывы:
14
оценок:
14
рейтинг:
7
7

Классный, яркий, динамичный спектакль.
Очень качественно. Смотрел года 2-а назад. Впечатления до сих пор, самые яркие. Правда тогда, одну из ролей исполняла Алёна Бобенко, но у неё была не главная роль, другие актёры были на высоте.

2
Фото Мария Ломоватская
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
1
9

На этом спектакле я была 5 лет назад!!!
5 ноября сходила 2 раз и нисколько не пожалела, сразу захотелось привести всех друзей:)
Очень легкий, смешной, семейный и позитивный спектакль!!!
Жаль...что так редко идёт, всего раз в месяц!!!

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить