Театральная афиша Москвы

Спектакль Нос
Постановка Мариинский театр

5.6
  • жанр
    Опера
  • 2 часа 25 минут, 1 антракт
    12+

Шедевр юного Шостаковича и режиссер Александров как гений чистой кислоты

Лохматая и колючая опера 24-летнего задиры Шостаковича «Нос» до сих пор вводит в ступор и бьет по ушам: камерный оркестр извивается ужом на сковородке, иногда позволяя играть одним ударным, вокальные партии швыряет от запредельных верхов до мрачных глубин. Петербург с его Казанскими соборами, полицмейстерами и чиновниками пляшет вприсядку и плавится, как восковой. А что же, разве у Гоголя не так? Разве гуляющие по Невскому носы — дело обыкновенное? То-то. И склонность Юрия Александрова к сценическим безумствам оказалась тут очень кстати. Знатная вышла фантасмагория. 

Создатели

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Александр Рябин
отзывы:
18
оценок:
3
рейтинг:
9

Опера Шостаковича в постановке Зиновия Марголина и Юрия Александрова всплывает со дна

Фантасмагорическая постановка 2004 года в Мариинке не показывалась года с 2009-го. Первая опера Шостаковича образца конца 1920-х в трактовке нулевых — бесконечная суета, безумие и кошмар, сломанные пространства, преувеличения, дым, видео. Гротескный спектакль, что гоголевский кошмар наяву, — страх и смех со слезами, все друг с другом сросшееся и неотделимое. С небольшим привкусом избыточности — но здесь она нисколько не вредит общему делу (избыточным можно было бы назвать и число действующих лиц — 69) и, главное, нисколько не оттеняет главного — потрясающей музыки Шостаковича.

Отзывы пользователей о спектакле «Нос»

Фото kruzhevniza
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
6
9

Пошла на этот спектакль из чистого любопытства: в голове не укладывалось, как можно соединить «надрывную» музыку Шостаковича с сатирой Гоголя.
Могу сказать, что опера «Нос» прочно утвердила во мне веру в гениальность этого композитора: если бы сам Гоголь мог перевести свою повесть на музыкальный язык, получилась бы точь-в-точь опера Шостаковича.
Почему эту оперу надо слушать именно в Мариинском театре? Помимо всем нам известных причин, которыми можно обосновать приоритет любого другого спектакля МАРИИНСКОГО ТЕАТРА, в отношении конкретно этого спектакля, могу смело заявить, что постановка оперы – самая стильная постановка, когда-либо виденная мною.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить