Театральная афиша Москвы

Спектакль Фредерик, или Бульвар преступлений

6.9

Отзывы пользователей о спектакле «Фредерик, или Бульвар преступлений»

Фото Дуня
отзывы:
26
оценок:
11
рейтинг:
81
7

Восхитительно. Потрясающая игра Ланового, глубокая жизненая философия и настоящее мужество персонажей. Очень хороший и светлый спектакль с непростым жизненным сюжетом.

2
Фото NastyaPhoenix
отзывы:
381
оценок:
381
рейтинг:
463
1

«Фредерик, или Бульвар преступлений» - юбилейно-бенефисный спектакль трёхлетней давности, Пинигинской постановки, точнее не спектакль, а форменное недоразумение, лишь формально апеллирующее к популярной теме театрального закулисья. Главный герой – немолодой актёр бульварного театра Folie Dramatique Фредерик Леметр, реальное историческое лицо – всё первое действие нарывается на проблемы, укрывая от жандармов некоего революционера Максимилиана (Робеспьера?) и переделывая в комедию пьесу законопослушного драматурга Му де Звона. Длится оно часа два из трёх, но уже в середине начинает казаться, что прошли уже все три, а антракта просто решили не делать: настолько скучен, надуман и неоригинален «юмор» проделок Фредерика, а смена событий настолько топорна и так часто повторяет сама себя, что актёры явно с трудом справляются с репликами, вырастающими из пустого места, повисающими в воздухе и обрывающимися в никуда. Второе действие неожиданно претендует на трагическую коллизию: нашему герою признаётся в любви годящаяся ему в дочери наивная дурочка, наследница министра, а он из якобы благих намерений – чтобы не ранить впечатлительную девушку, разлюбив её спустя год-полтора – с роскошным цинизмом ломает ей жизнь, накануне свадьбы сбросив её в объятия нелюбимого жениха-герцога и предпочтя ветреную актриску. В финале выясняется, что умирающий актёр и почтенная герцогиня по-прежнему любят друг друга, что ставит сие произведение Шмитта в один ряд с многочисленными историями людей, у которых при взаимном чувстве не хватает смелости быть вместе, вроде «Варшавской мелодии». Не нашлось на них Волшебника, который сказал бы: «Ты прозевал своё счастье!»… Наиболее обидно даже не то, что в сюжете, пытающемся выехать на неожиданности, нет ни психологизма, ни социально-политического высказывания, ни хотя бы одного живого, убедительного типажа среди карикатур в аляповатых костюмах и гриме. И даже не то, что мораль сей басни дискредитирует славную профессию актёра, превращая жреца Мельпомены в лицедея-лицемера, неспособного на подлинные чувства, а только изображающего их. Обидно то, что в этом спектакле заняты мастера высокого стиля, в частности, на главной роли – великолепный актёр Лановой (именно он и был бенефициантом), практически только благодаря которому и можно смотреть на сцену, и в роли мадемуазель Жорж (ещё одна знаменитость, современница Леметра) – МХАТовская актриса Тумайкина. В этих людях столько профессионального благородства и такта, что, глядя на их персонажей, не верится, чтобы они могли играть в глупых напыщенных водевилях о загадочных убийствах и несчастных влюблённых. Зато верится хотя бы, когда Фредерик умирает на сцене – как настоящий мастер, а не шут, просто исчезнув из-за поднявшейся и опустившейся кулисы. Как будто снова – понарошку.

09.06.2010
Комментировать рецензию

0
Фото beaujolais
отзывы:
45
оценок:
116
рейтинг:
32
9

Поздно хватились купить билеты, достались не очень хорошие места. И вот по сцене совершенно феерично бегает такой живчик, лица сослепу не не вижу, по голосу вроде Лановой, а по уму понимаю, что в его возрасте ТАК не бегают. А оказывается еще как бегают, еще как летают по и над сценой, еще как зажигают. Понравилось - слабо сказано. Пойду еще, заранее озаботившись билетами.

0
Фото Елизавета
отзывы:
751
оценок:
1112
рейтинг:
572
7

Это, конечно, бенефис Ланового. Лановой хорош.
Читала, что эту пьесу Шмитт писал под Бельмондо - пьеса довольно крепко сбита и достаточно смешна - по-французки - с упоминананием моментов, которые, честно говоря, не знай я контекста, меня б оставили в недоумении. Вот концовку я б выкинула - на нужна исключительно для "посмотреть" на главного героя - но из-за нее получается ненужный кусок пьесы - ничего не дающий и снижающий градус впечатления. Обрезать следовало на сцене "на поклонах"+ плача Береники на плече будущего своего супруга.
Забавна, просто феерично великолепна комедийная актриса Ольга Тумайкина - мадмуазель Жорж.
И вообще актеры хороши. Это про театр - если кто театр не оч. любит, думаю, немного скучновато. Но я люблю театр!

0
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить