Театральная афиша Москвы

Спектакль Война молдаван за картонную коробку
Постановка Театр.doc

0

Спектакль по газетной заметке и подслушанным диалогам.

Создатели
Режиссёр

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Марина Шимадина
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
2

С этими персонажами вы каждый день сталкиваетесь на улице: разбитные черноволосые ребята, которые продают овощи, разгружают машины, метут дворы и горланят на непонятном языке. «Война молдаван за картонную коробку» показывает ту часть жизни лимитчиков, которая скрыта от посторонних глаз. Ночь на территории опустевшего овощного рынка — это зона со своими законами. Картонную коробку из-под холодильника здесь считают надежным домом. К набегам ментов относятся, как к природным явлениям вроде пурги, которую нужно переждать и забыть. Здесь нельзя выжить без надежной «крыши», устойчивой нервной системы и надежды, что все это временно. Но, имея все это, здесь вполне можно быть счастливым: отгадывать по вечерам кроссворды, готовить фаршированный перец и делать друг другу массаж.

В документальном спектакле «Театра.doc», поставленном командой молодых режиссеров под руководством отца-основателя театра драматурга Михаила Угарова, играют еще никому не известные актеры. Они и сами в Москве недавно и на своей шкуре испытали состояние чужака в большом городе. В ролях молдавских лимитчиков они чувствуют себя вполне «в своей коробке»: к записанным на диктофон рассказам жильцов московских рынков актеры добавляют собственные истории, каждый раз импровизируют, и следить за их существованием на сцене ужасно интересно. Актеры так близко, что до них можно дотронуться рукой. И при этом так органичны и естественны, что чувствуешь себя свидетелем реальных событий. Похожего эффекта добивались режиссеры «Догмы», снимая свои картины любительской камерой. Отличие в том, что «Война молдаван» документальна на самом деле: спектакль основан на реальной криминальной истории, которую автору пьесы Александру Родионову рассказал начальник одного из московских отделений милиции. В его устах она звучала, как анекдот.

Отзывы пользователей о спектакле «Война молдаван за картонную коробку»

Фото Владимир
отзывы:
72
оценок:
13
рейтинг:
49

На первый взгляд это не игра актёров. Не театр и не пьеса. Такое впечатление, что ты оказался на улице, где-нибудь рядом со станцией метро на захарканном рыночном пятачке и стал свидетелем происходящего, ну, или, на худой конец, сидишь и смотришь телевизор - передачу "Дорожный патруль". Как это всё реалистично, как нам знакомо, как часто мы это видим... Я невольно почувствовал себя в шкуре героев, по спине побежали мурашки, когда я видел, к примеру, сцену с милицией. Вообще, спектакль рисует очень живые образы, живые черты нашей жизни: подхалимство и мелочность, обман и предательство, наглость и напористость, одновременно и преданность и дружбу, как бы она ни проявлялась. Посмотрев спектакль, я совершенно изменил своё отношение к приезжим гостробайтерам, я понял, каково всё это. Какая всё это грязь, и какими мы порой бываем жестокими.
Потрясающе честно играли ребята. Без юмора скажу, что мне хотелось залезть к ним в коробку и побыть рядом с ними. Обнять их. К сожалению, я не знаю имён актёров и назову их по именам персонажей: Митенька, Петя и Вася, Вы просто меня очаровали, я не хотел уходить, мне хотелось остаться ещё и ещё. Молодцы! Спасибо Вам за честную игру!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить