Театральная афиша Москвы

Спектакль Как он лгал ее мужу

7.1

Отзывы пользователей о спектакле «Как он лгал ее мужу»

Фото Ирина Мерненко
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
3
9

Культура адюльтера
В «Антрепризе им Андрея Миронова» есть спектакль «Как он лгал ее мужу». В нем прекрасно играют Мария Лаврова, Кирилл Датешидзе и Андрей Аршинников.
Примечателен сюжет, составленный из пьесы Б.Шоу и рассказа А.П.Чехова. Тема одна – муж застает жену с любовником. Женам за тридцать, любовники их много моложе.
Итак, две героини, неверные жены – Аврора Бомпас и Анна Семеновна Капитонова Шоу описывает Аврору весьма иронично. «В вечернем туалете, вся в бриллиантах, очевидно балованная и капризная, она кажется молодой и красивой, но, если говорить начистоту, отвлекшись от ее претензий и туалетов, это самая обыкновенная саут-кенсингтонская женщина тридцати семи лет». О внешности Анны Семеновны нам неизвестно ничего, кроме того, что, лежа на диване, она принимает весьма изысканную позу - «небрежная и томная, походила на ту позу, в какой обыкновенно рисуется Клеопатра египетская, отравляющая себя змеями». Анне тридцать три года.
К герою Шоу мистеру Бомпасу попадают стихи, весьма недвусмысленного содержания, в которых пылкий юный поэт воспевает его жену. Мистер Бомпас вызывает поэта на разговор. Действительно ли адресатом этих произведений является его жена Аврора? Поэт, по просьбе возлюбленной, все отрицает. «Даю вам честное слово джентльмена, что я никогда не питал к миссис Бомпас никаких других чувств, кроме самого обычного уважения... Мне бы и в голову не пришло писать ей стихи. Это полнейший абсурд... я просто не восхищаюсь миссис Бомпас, не чувствую к ней ничего такого…» Реакция мужа удивительна - он в ярости. Как можно не восхищаться его женой! Ведь «это самая элегантная женщина из самого элегантного общества в Саут-Кенсингтоне! Красавица, умница! Перед такой обольстительной женщиной не устоит ни один, даже самый искушенный мужчина». Далее муж описывает режиссеров, политиков, поэтов, сраженных редкими достоинствами его супруги. Юноше не остается ничего другого, как признаться мистеру Бомпасу в любви к его жене. Муж доволен – он не ошибся, его Аврора действительно, лучшая женщина на Земле. Он так расчувствовался, что предлагает поэту напечатать эти злополучные стихи и назвать сборник «К Авроре» «Разрешите мне напечатать их! Будет сделано как нельзя лучше. Прекрасная бумага, роскошный переплет – я не поскуплюсь. Это же замечательные стихи!»
Как непохожа реакция мужа на поведение нотариуса Капитонова. В творчестве Чехова – вся суть омерзительного российского мужского отношения к женщинам. Не в советское время сексизм появился, он в генах у нас, в литературе русской классической. Чем плоха была Андрею Болконскому его маленькая жена с вздернутой верхней губой? Да просто тем, что она женщина – существо глупое, пошлее и низкое. «Они все такие, не разженишься», - сочувствует сыну князь Николай Андреевич. Терпи, сынок.
Нотариус Капитонов подсмотрел нежную сцену между его супругой и студентом-репетитором их детей. «Свеженьких огурчиков на старости лет захотелось! Бальзаковский возраст! Ничего не поделаешь с этим возрастом! Понимаю! Понимаю и сочувствую!». Анне Семеновне, между тем, всего тридцать три года. Жена робко отвечает, что студент влюбился в нее по уши. Такой вариант еще больше забавляет нотариуса. «Влюбился...- передразнил Николай Андреич. Прежде чем он в тебя влюбился, ты ему небось сто западней и мышеловок поставила.» Под западней предполагается исповедь - «красотой и свежестью брать не можете, так с исповедью подъезжаете, с жалкими словами! Наврала с три короба! И на деньгах-то я женился, и не понимал я тебя, и тиранил, и черт, и дьявол...»
Уничтожив жену, муж идет к студенту. Ему не составляет труда убедить юношу, что жена его – «дрянная, скверная бабенка. Бальзаковская барыня и психопатка. Глупа и много врет.». Он признается, что сам «теперь рад бы разжениться, да - тпррр...»
Капитонов высмеивает розовощекого студента «У вас вкуса нет, голубчик.» «Та дрянная и ничтожная женщина не стоит того, чтобы вы тратили из-за нее хорошие слова и волновались. Довольно, юноша! Пойдемте гулять». Студент ошеломлен, Капитонов не дает ему отдышаться. «Наплюйте, милый! Любви-то ведь никакой, а одна только шалость, скука». Для шалостей нотариус рекомендует студенту горничную Настю, которая «дура, конечно, но без претензий». Вот, собственно, и конец.

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить