Все развлечения Москвы

Все отзывы о спектакле «Исповедь хулигана»

8.0
оценить
Отзывы по рейтингу пользователя
Фото Marylyn
отзывы:
105
оценок:
141
рейтинг:
84
9

В восторге. Спектакль смотрится на одном дыхании, не оторваться, не отвлечься...

Рассказана история жизни Есенина его же стихами и отрывками из его автобиографий.

Задействовано всего три актера. Один из них с гитарой и поет песни на стихи поэта. На романсе "Ты жива еще, моя старушка" я даже прослезилась...

В общем, тем, кто любит творчество Есенина и знает его стихи, настоятельно рекомендую. Очень, очень понравилось.

0
0
24 января 2009
Фото drambuie
отзывы:
24
оценок:
24
рейтинг:
55
9

Поэтический спектакль. Три человека устраивают дайджест из творчества поэта. Приятное послевкусие. Малый зал - эффект присутствия - бумажечки из цилиндра протягивают, думаешь "взять не взять?" и "берешь-не берешь" :). Коротко, с легким чувством голода (все думал когда будет "от того я у чужих колен..."). Голос хороший у актера с гитарой. Приятное действо

1
0
7 ноября 2009
Фото Masha Kuzmina
отзывы:
28
оценок:
54
рейтинг:
45
9

Для меня Есенин - нечто особенное.....
Ещё никогда таких эмоций у меня не вызывал ни один спектакль, ни один фильм, ни одна книга. Как только зазвучали стихи Есенина голосами актёров (прекрасных актёров), голова словно закружилась. Я вторила стихам, которые знаю наизусть. Из глаз полились слёзы. Из 80 минут спектакля около 40 минут я проплакала. И тепло так было, и хорошо. Словно выплакала все трудности, и всё то, что тлело и болело долгое время. Такие хорошие слёзы, очищающие.... Слёзы лились, намокала одежда.... Вытирать их было бесполезно. И улыбка! Улыбка не сходила с лица. Истинная, искренняя, во весь рот!)))

Влюбилась в Есенина в школе. Когда узнала о существовании Его - молодого, красивого, хулиганистого и обаятельного, - отличающегося от всех, поэта. Поход в дом-музей с просмотром видео и прослушиванием аудио потряс. До сих пор стихи Есенина действуют магическим образом: как бы плохо не было, стоит прочитать - по памяти, с листа, с телефона\компьютера, - как на душе становится тепло, легко и радостно.
Оказавшись в Константиново поняла всё, что он имел ввиду, когда писал о Родине.
И вот, наконец-то, билет на спектакль меня дождался. И это было чудо!!!

Думаю что для таких этот спектакль и создан. Для тех, у кого что-то своё связано с поэтом. Не ищите тут драматургию или актёра-пародиста (а как ещё назвать, когда артист пытается максимально быть похожим на существовавшую когда-то личность). Повторить Есенина невозможно, и в "Исповеди Хулигана" это не пытаются (к счастью) сделать. Воображение и сердце дорисовывает кусочки мозаики сами. И это счастье!

0
0
15 сентября 2014
Фото kagury.livejournal.com
отзывы:
122
оценок:
122
рейтинг:
33
7

Сразу скажу, что спектакль оказался сделан совсем не в той лирической тональности, которой я ожидала. Хотя, со стихами почти всегда так. А еще, он поставлен, словно летящая пуля. Проносится мгновенно и пригвождает к креслу. Очень концентрированная выборка есенинских стихов, слегка разделенная скупыми строками его автобиографии. Совершенно в соответствии с ее последней строчкой: "что касается остальных автобиографических сведений, они в моих стихах". Причем плотность стихов на единицу времени такая, что первые минуты зритель просто ошарашенно привыкает к темпу.

Прочитанные со сцены, есенинские строки и правда очень биографичны. Вроде и стихи знакомые, а вот так, одно за другим, практически непрерывным потоком создают довольно неожиданное ощущение: вот она перед тобой - вся жизнь, как на ладони. Честно-говоря, мне показалось, что градус трагичности был несколько превышен. Все-таки мало кто в 20-25 лет живет с ощущением постоянной вины и раскаяния. И трудно представить, что это было настолько свойственно Есенину. Но с другой стороны, из песни строчку не выкинешь...И опять-таки, поэт - тонкая душевная организация.

Я давно не читала стихов Есенина, и вот сейчас (когда, о ужас, я уже его старше) они показались мне какими-то слишком взрослыми для 20-25-летнего юноши, причем эмоционально взрослыми. И, пожалуй, с повышенным градусом трагизма. Причем не наигранным, а очень точным и реальным. Неужели он был столь несчастен в своей жизни?

На сайте театра пишут, что актеры в спектакле не играют Сергея Есенина, а реставрируют судьбу поэта. С одной стороны - да. Нам предлагают одну из версий его смерти. С другой - это не совсем так. Владимир Завикторин - конечно же, играет Есенина, а вовсе не ставит себе целью "реставрацию" его судьбы. И именно здесь кроется основная проблема спектакля. Актер, играющий поэта, раза в два его старше. Есенин умер в 30 лет. Что такое 30 лет? Мальчишка! А его играет человек лет 60-ти...И не то, чтобы плохо играет, нет, но.... но контраст уж слишком разителен. И откровенно мешает восприятию.
И еще был момент, который мне категорически не понравился. Ближе к концу, актер вдруг обращается к зрителям первого ряда со шляпой, ожидая ответной реакции. Вот, не знаю, почему, но я всегда в такие моменты ощущаю страшную неловкость и желание провалиться под землю. Ну не нужно заигрывать с залом, это всегда упрощает и ухудшает спектакль.

А вот песни были на редкость удачными.

И очень мне понравился Кирилл Петров во всех тех небольших ролях, которые он исполнял. Кажется, ну какой из этого обаятельно упитанного мужчины в самом расцвете сил - Блок? А вот получился. Немного иронии, и вот он - юноша бледный со взором горящим, а вот - прекрасная одалиска :)

0
0
12 июля 2018
Фото Алексей К
отзывы:
7
оценок:
6
рейтинг:
9
9

Великолепный, интимный, очень трогательный и берущий за душу спектакль. Он не отпускает тебя ни на минуту, взамен даря тебе удивительную поэзию Есенина и рассказ о его судьбе.

2
0
25 января 2012
Фото Ayrat Kaldarov
отзывы:
29
оценок:
30
рейтинг:
7
9

Мне очень понравилсь! Ёмкий, красивый, местами неожиданный! Я был в врсторге, сидя в камерном зале. Казалось что жто бенефис, а еще точнее,- каартирник, и поэт от первого дица расскашывет свою истоию, перемежая прозу, стихи и песни... спектакль полностью стоит своих денег и времени! Спасибо

0
0
11 ноября 2018
Фото Лидия Рыжова
отзывы:
8
оценок:
8
рейтинг:
7
5

Честно - мимо...купились на восторженные отзывы. Разочарованы.
Поэзия Есенина перевирается, очень вольно обходятся с текстом - раз. Два - ну господа хорошие, знаменитому Хулигану было максимум 30 в его жизни... Это не претензия к артисту, он в своем возрасте не виноват и играет неплохо в целом, но просвечивающая лысина... Да и вообще... Есенин - талантливейший, но хулиган же, деревенский парень! А тут, простите, изрядно потрепанный жизнью дядька смутного возраста.
Впечатление в целом от спектакля очень смутное. Ни о чем. Стихи скомканы и, повторюсь, местами слегонца перевраны. Ну да я не есениновед, не мне осуждать. Но все как-то поверхностно, без единого целостного образа Поэта...
Не ставлю 2 потому что артисты играли вроде бы с душой. Только вот что играли?..

0
0
10 марта 2013
Фото Lena_Guseva
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
5
9

Потрясающе! На сцене три человека, Есенин и ничего лишнего!!! Не могу словами выразить всю полноту чувств, могу лишь сказать слова благодарности за прекрасный спектакль! Спасибо!

0
0
22 января 2009
Фото mr-twisterr.livejournal.com
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
3
9

Прекрасный спектакль, настоящее действо на сцене, смотрелся на одном дыхании. Замечательный подбор актеров, в каждом чувствовались внутренняя сила, цельность характера и обаяние, пластика, хореография - на высоте, минимум декораций и камерность зала это тоже в плюс.

Два минуса:
спектакль очень короткий (1:10), концовка показалась скомканной - убийство Есенина по политическим мотивам ну никак не вытекало из сюжета спектакля;
никому не советую брать билеты на ряд Б (проход между А и Б см 20) и крайние места ряда А (мешают смотреть решетки)

2
0
9 марта 2009
Фото Elizaveta Efremova
отзывы:
44
оценок:
44
рейтинг:
1
8
Хороший спетакль

Как-то так получилось, что я ни разу не была на малой сцене театра «Содружество актеров таганки» и вон наконец вход на задворках театра найден, подъем под самую крышу выполнен и прежде всего обнаружен уютный буфет, в котором можно выпить кофе удобно устроившись в просторном кресле под книжными полками. Наконец звонок пригласил в зал и мы увидели ничем нескрытые декорации спектакля «Исповедь хулигана». Оформление сцены очень лаконично с легким намеком на модерн: по бокам имитация занавеса из железных прутьев, стол, два стула, садовая скамейка, над столом громадная металлическая люстра, черный задник. Когда спектакль начался, части задника развернулись и с другой стороны оказались фотографии Сергея Есенина, женщин, которых он любил, его детей. В спектакле участвуют три актера: Данила Перов, Кирилл Петров и Владимир Завикторин их задача представить судьбу поэта через его дневники, письма и стихотворения, доля текста, не принадлежащего Есенину, исчезающе мала и касается только его смерти. За полтора часа, которые длится спектакль, зрители получают столь громадную дозу поэзии, что поначалу даже с трудом можно ее воспринять, но постепенно втягиваешься и начинаешь понимать суть спектакля. Казалось бы чего нового могут сказать нам авторы постановки: знакомые с детства стихотворения, известные факты биографии, но личность Есенина оказывается гораздо более глубокой, а судьба еще более трагичной, чем казалось ранее. Спектакль «Исповедь хулигана» идет на сцене театра «Содружество актеров Таганки» уже давно, сыграли его более пятисот раз, и это спектакль стоит того, чтобы его увидеть. Даже если вам кажется, что вы знаете о Есенине все.

0
0
13 июля 2018
Фото Анастасия
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
5

Есенинским обожателям, пожалуй, интересен этот спектакль будет только с точки зрения биографических подробностей, своеобразно преподнесенных режиссером-постановщиком. Его поэт личность интересная и даже многогранная, однако, поклонникам же безграничной души и почти отчаянной бескрайней любви к земле русской насладиться и зарядиться поистине «Есенинскими» эмоциями, увы, не удастся.
Уважая талант и мастерство сотрудников театра, хочется лишь отметить, что создалось впечатление, что настоящий Есенин прочувствован не был, соответственно и аудитории передан не был.
Спектакль, безусловно, динамичен, актеры постоянно контактируют с залом. Но всё же «исповедь», как обряд, как таинство, подразумевает душевность, эмоциональность, чувственность.
Не хватило сумасшедшей любви к Родине и к женщине, непритворной искренности, яркости, дерзости, радости, глубины и боли Сергея Есенина.
Не хватило души.

1
0
16 сентября 2013
Фото Ирина
отзывы:
3
оценок:
2
рейтинг:
1
9

Спектакль очень хороший, смотрится на одном дыхании. Есть и юмор, и грусть, и философия. Показаны все основные этапы творческой жизни поэта. Начиная от веселых частушечных мотивов в его стихотворениях и заканчивая философской лирикой последнего периода. Несмотря на то, что в спектакле задействованы всего три актера, они так гармонично вписываются в разные образы: то деда, то следователя, то дядьки, то Кирова, а то и вообще восточной красавицы, что спектакль получается очень живым, "объемным". Засчет маленького зала все действие происходит прямо перед Вашими глазами, в непосредственной близости, что, конечно, тоже добавляет эффекта присутствия.
И несмотря на короткое время спектакля, за этот час с небольшим так успеваешь проникнуться бессмертной поэзией Сергея Александровичи Есенина, что долго еще после спектакля вспоминаешь прекрасную лирику.

Из отрицательных минусов уже самого театра - очень узкие проходы, мы сидели на ряду 2Б, когда кто-то проходит лучший способ сберечь ноги - это выходить. На удивление сиденья не поднимаются, а проход узенький.

1
0
14 февраля 2011
Фото Дарья Руденко
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
1
9

очень искренне, необычно, живо. ну и грустно, как и все есенинское.
спектакль сложно назвать игрой актеров, это действительное перевоплощение.

0
0
19 декабря 2008