Москва

Спектакль
Дредноуты

Постановка Театральный проект Евгения Гришковца

8.1
оценить
1 час 30 минут, без антракта

Один из давних и лучших спектаклей Евгения Гришковца

Давний спектакль «Дредноуты» Евгения Гришковца — это хроника Первой мировой, раздробленная на судьбы и рассказанная как сказка. Тоска по героическим подвигам прошлого так и остается одной из самых личных тем Гришковца.

Создатели
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Дина Годер
Фото Дина Годер
отзывы: 8
оценки: 0
рейтинг: 6

От Евгения Гришковца, вот уже несколько лет подробно и доверчиво рассказывающего обо всех своих душевных движениях — о воспоминаниях, сомнениях, комплексах и внезапных озарениях, — такого спектакля трудно было ожидать. Гришковец решил рассказать о Ютландской битве, морском сражении немцев с англичанами во время Первой мировой войны, в котором участвовали самые большие на свете корабли — дредноуты. Но и в этой истории он говорит все больше о себе. Своим «Дредноутам» Гришковец дал подзаголовок «Спектакль для женщин», потому что «должны же женщины когда-нибудь узнать, что пишут в книгах, которые они не читают, и показывают в музеях, где они не бывают». Прошлое королевского флота становится очень частной историей, которую мужчина рассказывает женщине, чтобы она наконец поняла, какими бывают мужчины, когда им приходится умирать. И чтобы любила его женщина, понимая, что сколь бы негероическим и смешным ни казался ее спутник, вот если бы ему пришлось…

2
0
...
1 февраля 2002

Лучшие отзывы о спектакле «Дредноуты»

Фото John Galt
Фото John Galt
отзывы: 91
оценки: 377
рейтинг: 154
9

Гришковец еще раз, теперь уже вживую (ранее я ознакомился с видео-версией одного из моноспектаклей и литературным его творчеством), порадовал своей неподражаемой манерой игры. Не смотря на попсовый, уже, налет на творчестве Евгения, спектакль он отрабатывает абсолютно честно и "без помарок", которые могли быть вызваны пренебрежительным отношением к зрителю.

Совершенно не "драматическая", но удивительно подкупающая игра. Можно просто иногда ходить и слушать его. Профилактика головы.

3
0
...
25 марта 2008
Фото антон андрюшин
Фото антон андрюшин
отзывы: 10
оценки: 10
рейтинг: 13
9

Идеальное исполнение этого спектакля, даже нет...гениальное сочинение этого спектакля... заставляет задуматься...по-моему пахнет не чистой силой:) Уверен Гришковец мухлюет, т.е. мне интересно как он развил свой талант до такого невозможного состояния. Наверное ответ надо искать в "Планете", уверен, что это любовь тому виной...кгхм...И я подозреваю как сочинялся этот спектакль я про "Планету".
Свобода, уверенность, забавность, в таких пропорциях в Гришковце, что начинает попахивать чем то космическим. Загадочный он, очень загадочный. Что ещё раз заставляет порадоваться этому человеку.

2
0
...
24 декабря 2009
Фото Джони
Фото Джони
отзывы: 25
оценки: 65
рейтинг: 25
9

А мне очень понравилось)))))
Преподносит он информацию конечно потрясно, абсолютно четко понятно где куда и как он отступает от темы или вновь возвращается к ней.
Тембр голоса, телодвижения... вроде как скованно но в тоже время легко)))
Сам текст пьесы тоже довольно интересный а манера подачи заставляет твой мозг обратить на те или иные слова внимание, и потом ХОП и понимаешь....а отложились то всё-таки исторические факты. И даже если это всё и не правда, но преподнесено замечательно.

1
0
...
4 апреля 2011
Фото Олег Владиславович Воробьев
Фото Олег Владиславович Воробьев
отзывы: 23
оценки: 29
рейтинг: 44
7

Милая теплая пара часов в рассказах о морских сражениях, кораблях и людях начала 20 века. Истории любопытные и на редкую тему, хотя трагизма многовато. Не самые очевидные сравнения и аллюзии добавляют интереса нецелевой аудитории. То есть всем, кроме мальчиков. Главное достоинство - атмосфера домашнего рассказа о героях былых времен. И, рефреном автору, денег стоит немного.

0
0
...
23 февраля 2017
Фото novoselcev
Фото novoselcev
отзывы: 10
оценки: 19
рейтинг: 30
9

Очень не просто описать и сформулировать то, почему я, почти сорокалетний московский мужчина, прожженный циник и, наверное, не очень правильный человек сидел и глотал слёзы на этом спектакле, украдкой косясь на жену, не увидит ли... Гришковец не столько играет этот спектакль, сколько просто рассказывает о том, что он искренне любит и во что верит. А рассказывает он о настоящих поступках настоящих людей, которых, возможно, почти не осталось. Каждый для себя решает, быть ему настоящим или нет, и Гришковец не призывает нас "быть достойными". Он просто рассказывает, что такое честь и достоинство, что они в принципе были, и на этих понятиях когда-то держался мир...
Однозначно схожу на этот спектакль со своим сыном, когда подрастёт, если он будет ещё идти.

0
0
...
27 декабря 2015