Театральная афиша Москвы

Спектакль Еще раз о голом короле
Постановка Современник

4.8

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Майя Одина
отзывы:
42
оценок:
2
рейтинг:
49

Актер Дмитрий Жамойда открыл в "Современнике" малую сцену. Обосновался с компанией единомышленников в репетиционном зале на пятом этаже и втихомолку, выдавая свои неурочные репетиции за пробы пера и добровольно-факультативные занятия по режиссуре, взял и из одного стола, двух лавок, пяти артистов и поэмы Николая Васильевича соорудил увлекательнейшие "Мертвые души". Выпалил в полтора часа времени все многостраничное и многострадальное сочинение Гоголя как страшную, дух захватывающую сказку. Про то, как попал некий Павел Иванович в нехорошую компанию, как заманили его лукавые оборотни-помещики невесть куда, надоумили скупать мертвые души и как через это исчез бедняжка Чичиков, сгинул, словно и не жил такой на белом свете, даже шкатулки своей с ассигнациями не оставил. Гоголь от такого лаконизма и энтузиазма очень выиграл. Театр "Современник", отдавший чердак под эксперименты неофитов, - тоже. В его репертуаре наконец-то появился спектакль, отличный во всех отношениях. Правда, в репертуар его включают нечасто. Особенно летом. Берегут здоровье зрителей. Карабкаться в июльский зной под самую крышу - не всякому под силу. Поэтому пока Дмитрия Жамойду можно увидеть только на основной сцене в спектакле "Еще раз о голом короле", где он играет того самого взбалмошного, доверчивого и в, конечном счете, довольно симпатичного короля, которого самым негуманным образом выставляют дезабилье при всем честном народе.

Отзывы пользователей о спектакле «Еще раз о голом короле»

Фото Дуся
отзывы:
14
оценок:
16
рейтинг:
10
1

Смотрела давно, помню, что ужасно не понравился спектакль, пошло и не смешно мне. Была я с подругой, и нам было некомфортно сидеть там, смотреть, а главное слушать этот бред и стыдно перед окружающими, что они смеются, взрослые, казалось, интеллигентные люди.
Современник в общем люблю, есть достаточное количество хороших спектаклей, но некоторые прямо ужас...

Фото Stratim
отзывы:
3
оценок:
2
рейтинг:
5
1

Господа, это действительно ужасно. Это пошло, это гадко, это неправильно... Не будучи фанатом классицизма и академического театра, как со сцены может звучать мат, а пошлотсть и посредственные шутки в стиле камеди клаб преподноситься в виде изюминки, таки не понимаю.
Нет тут никакой авторской находки, нет тут никакой интриги, есть просто хамское отношение к зрителю и неуважительное - к самим себе. Искренне недоумеваю, как актеры идут на это.
Не стоит ходить в театр, чтобы посмотреть на стареющих проституток, продавщиц совковых магазинов и лиц нетрадиционной ориентации в роли самих себя, послушать отвратительный сленг. Вполне достаточно какой-нибудь сельской дискотеки. Натуральнее выйдет и колоритнее.

Фото piligrim69
отзывы:
46
оценок:
128
рейтинг:
43
5


Наверное, много зависит от того, с какой точки зрения его рассматривать. Если это считать капустником к празднику, то все замечательно, если очередной работой - кажется, хуже.Основное ощущение от спектакля - состояние некомфорта. То есть смотришь, смеешься, что-то нравится больше, что-то меньше. В целом все вроде ничего, но чувство, что взрослые люди всеми силами стараются серьезно поиграть в детей, не покидает. И еще - мысль о том, что подобный спектакль как определенный итог очень даже любопытен.

Фото sharmAnka
отзывы:
37
оценок:
85
рейтинг:
32
5

Пошло, неактуально, не смешно. Грустно. Не читала саму пьесу, поэтому затрудняюсь сказать, можно ли было поставить это иначе. Вряд ли. Ставлю 3, а не 1 из-за исполнителя роли голого короля. Дмитрий ЖАМОЙДА играет потрясающе, великолепно, ГЕНИАЛЬНО, настолько хорошо, что я готова сходить второй раз на этот спектакль только ради него. Продавали бы цветы в проходах между кресел, купила бы на все деньги, честное слово :-)
Но, к сожалению, блестящая игра одного актера не спасает постановку. И смотреть на это действительно грустно.

PS уже много времени спустя узнала, что Д.Жамойда погиб несколько лет назад. Светлая ему память...

Фото BlueJacket
отзывы:
2
оценок:
6
рейтинг:
3
1

Пошло и уже увы не современно. От шуточек в стихах а-ля народный фольклер не смешно, а скорее противно. Мнение крайне отрицательное. Еле выдержал до завершения. Был бы антракт, сбежал бы раньше.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить