Москва

Все отзывы о спектакле Путники в ночи

Постановка Театр им. Пушкина

7.2
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Елена Ковальская
Фото Елена Ковальская
отзывы: 877
оценки: 244
рейтинг: 993

Брак. Двадцатилетние брачные отношения и испытания, которым они подвергаются, - вот о чем повествует новая пьеса Олега Данилова. Известного телеведущего (его играет заслуженный артист Игорь Бочкин) в объятиях молодой девушки застает жена (Анна Легчилова). Но - хорошая, мудрая женщина - вместо того чтобы устроить супругу некрасивую сцену, она признается в своей собственной измене. Ревность становится настоящим испытанием для двух любящих, в сущности, сердец. Но после множества комических коллизий и драматичных перипетий они приходят к миру и согласию. Вращающаяся декорация представляет зрителю жилплощадь супругов во всем ее объеме - от спальни с розовым ложем до кладовки. А режиссер вкупе с актерами столь же всеобъемлюще (глубоко и вдумчиво, но не теряя здорового чувства юмора) передают внутренний мир зашедших в тупик супругов. Вот он - герой нашего времени, сошедший с телеэкрана. Вот она, героиня: женщина, посвятившая свою жизнь мужу. Вот она - такая вечная и такая сегодняшняя тема: ему еще сорок, ей уже сорок. Это дивный, смешной и волнующий спектакль. Он идет под щемящую мелодию "Путников в ночи", и люди, пришедшие на спектакль, плачут под эту музыку и смеются: смеются до слез и плачут с готовностью через минуту от души рассмеяться. Давно не было в Пушкинском театре такого стечения людей. Давно не видели такой радости на лицах после спектакля, который - надо признаться - удался его создателям на славу. Но пора раскрыть имя так порадовавшего публику режиссера. Представляю: его зовут Дмитрий Астрахан!!! Выдающийся режиссер кино и сцены. Истинный художник, знающий нужды и радости своего народа. Угадывающий самые сокровенные его надежды и воспевающий ценности, чтимые нашим человеком. Дмитрий Астрахан, создатель истинно народного театра. Дай бог ему здоровья.

1
0
...
20 января 2001
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото NastyaPhoenix
Фото NastyaPhoenix
отзывы: 381
оценки: 381
рейтинг: 407
3

По началу спектакля я испугалась было, что увижу очередную скучнейшую бракоразводную комедию, каковых множество – однако в сей отечественной сентиментальной мелодраме развода так и не произошло, редкие проблески юмора оказались, на безрыбье-то, относительно смешными, а вместо миллионеров нам показали «всего-навсего» известного тележурналиста. На сцене выстроили целую многокомнатную квартиру, время от времени принимающуюся утомительно вращаться, заполняя музыкальные паузы – а саундтрек несложно угадать по названию: «Путники в ночи» - и есть те самые «Strangers in the night» Синатры. С первых мгновений сюжета зрителя ввели в курс дела: Ира (Легчилова) застукала своего благоверного Сергея (Бочкин) с молодой любовницей-«дипломанткой» (дипломаткой? Дипломницей?) и с досады возьми да ляпни, что-де и сама провела в поезде нескучную ночь с неким незнакомцем. Собственно, больше ничего примечательного за все последующие два с половиной часа так и не произойдёт – наши герои только и будут мусолить тему злополучного адюльтера жены, после каждого шаткого примирения раз за разом возвращаясь к ней снова, а разбавлять нескончаемую ругань на два голоса в наиболее острых моментах будет комический персонаж – охочий до выпивки «свадебный адмирал». Не надейтесь на глубокую философию о любви, браки и верности – углубляться в психологические мотивы поступков друг друга Сергей и Ира не станут, зато неоднократно соврут, обвинят друг друга во лжи, спровоцируют на приступ ревности (Отелло курит в кустиках), попытаются расстаться, даже поклянутся здоровьем новорожденного внука Акакия (у несчастного младенца незамедлительно случатся кашель и понос) и пригрозят самоубийством, признаются в любви, всё простят и опять в чём-нибудь обвинят. Но стоит отдать должное актёрскому дуэту: играют оба с максимальной экспрессией и самоотдачей, в прямом смысле этого слова – на нервах, остаётся только гадать, сколько дней после такого спектакля будет восстанавливать голос Легчилова, практически весь свой текст вынужденная исполнять рыдающим криком. Не актёры и тем паче не режиссёр (каким бы то ни было авторским почерком в мизансценировании и не пахнет) виноваты в том, что сама пьеса Данилова – не в моём вкусе: хэппи-энд (весьма сомнительный, надо сказать) предсказуем ещё до поднятия занавеса, интриги не получается, сочувствовать некому, не о чем задумываться ни во время, ни после спектакля. Впрочем, и заснуть не получается, так что «Путники» - ещё отнюдь не худшее, чем можно скоротать вечер с желанием отдохнуть мозгами.

01.05.2010
Комментировать рецензию

0
0
...
2 мая 2010
Фото Виктор Стёпин
Фото Виктор Стёпин
отзывы: 160
оценки: 158
рейтинг: 364
9

В субботний тёплый вечер забрался в уютный зал театра имени Пушкина, что на тверском бульваре. Место легендарное по всем показателям. В этот вечер давали спектакль «Путники в ночи». Главные роли здесь играют Игорь Бочкин и Анна Легчилова. Если кто не знает, то Игорь Бочкин-это главная звезда данного театра.
Сюжет довольно прост. Муж развлекается с молодой любовницей в постели. Всё бы ничего, как вдруг супруга раньше срока приезжает домой. Начинается скандал. Собственно вокруг него и построен сюжет спектакля, который поставил Дмитрий Астрахан. На его счету только глупые мелодрамы и сопливые сериалы.
Стоит отметить, что банальный скандал между мужем и женой удалось создателю постановки наделить интересной философией. К слову, многие женщины, а особенно молодые девушки просто ненавидят данный спектакль. По их незрелому женскому разумению здесь оправдывается факт измены, что категорически не так.
Дмитрий Астрахан сделал очень показательный во всех отношениях спектакль. Мол, вот вам пример семейной жизни. Смотрите ребята. Нужно вам такое г… на вашу голову. И ведь он прав. Современные девушки давно наплевали на такое чувство как любовь. Для них самым главным показателем являются количество денег на банковском счету своих мужей. Парней и прочих партнёров. Любить они разучились уже давно, превратившись в бездушных тварей.
Этот спектакль не нравится девушкам ещё, и потому что парни после просмотра выходят из гипнотического транса и реально оценивают своих избранниц, которые зачастую оказываются такими стервами как и героиня данного спектакля.
Могу сказать, что режиссёру Дмитрию Астрахану моё почтение. Он взял и смело со сцены показал то, что так не любят слышать девушки. Он рассказал о том, что все бабы суки. Сказал смело и без прикрас. Практически открытым текстом.
Впереди меня сидела молодая пара. Насколько показательно недовольной ушла девушка в перерыве. На лице так и был написан испуг, что вот мол не позволю отобрать у меня моего парня, из которого я так успешно высасываю деньги.
В итоге, получился отличный философский спектакль на довольно больную тему современного времени. Женщинам данный спектакль во многом противен, но умные бабы с пониманием воспринимают данную постановку. Единственное, что огорчило, так это плохой голос Анны Легчиловой, которая в отличии от своего супруга Игоря Бочкина явно терялась на сцене, что вызывало сильное удивление.
Мужики, если вы хотите увидеть истинное лицо своих баб, то смело ведите их на этот спектакль. Уверяю, что узнаете много интересного об истинной сущности ваших девушек.

10/10

0
0
...
18 января 2015
Фото Sarah
Фото Sarah
отзывы: 372
оценки: 322
рейтинг: 239

Насчёт спектакля. Он замечательный. Актёры по-настоящему плакали и смеялись, а после спектакля было видно, насколько они измучены - они всё это пережили в себе. Я тоже была достаточно измучена - вроде бы трагикомедия, но настолько траги-, что не комедия вовсе. Ему ещё 40, ей уже 40. Что может быть ужасней? Ключевая фраза: "И ты так никем и не стала. И это при моих-то связях".
Во время спектакля звучала потрясающая современная аранжировка "Strangers in the Night" Фрэнка Синатры. И на этом фоне разворачивались страшные в своей обыденности события: она, домохозяйка, вернулась на день раньше от дочери и застала его, известного телеведущего, в постели с молоденькой. Что теперь делать? Сделать вид, что не заметила? Или позволить ему уйти? А может быть, заняться с ним любовью? Или рассказать о собственной измене? Жалко смотреть, как взрослые красивые люди мучают друг друга. Не дай Бог никому узнать об измене любимого или любимой. И конечно, не приведи Господь узнать об измене мужа или жены - плохо, когда изменит любимый, но когда изменит человек не просто любимый, а к тому же близкий, родной, тот с кем сросся до последней косточки, до последнего нерва, тот, чья измена кажется невозможной - это не плохо, это смертельно.

0
0
...
10 марта 2004
Фото Натали Дунаевская
Фото Натали Дунаевская
отзывы: 87
оценки: 99
рейтинг: 121
7

Легкая, хорошая комедия. Не стоит ожидать о нее какого-то замысловатого смысла), надо сразу настраиваться на отдых и просто приятную атмосферу вечера.
Приятно смотреть на актеров - Бочкин-Легчилова, хотя периодически устаешь от их бурного выражения эмоций) - но такова пьеса.
Заставляет задуматься о том, как важно ценить любимого человека и семью, которой ты посвятил 20 лет своей жизни и которую можешь разрушить в один день...

0
0
...
13 апреля 2010
Фото Владимир
Фото Владимир
отзывы: 72
оценки: 13
рейтинг: 42

Спектакль не производит какого-то особого впечатления. Сюжет банален и беден до смешного. Жена застаёт мужа в постели с любовницей, но не закатывает истерик, не рвёт волосы, а придумывает историю, что в поезде она тоже времени даром не теряла. Муж оказывается жутким собственником и ревнивцем и учиняет скандал с выяснением правды и лжи. Вот в общем-то и всё. Никаких других событий не происходит. Скудность пьесы, по-видимому, заставила режиссера тянуть время, поэтому, как в детской передаче "Телепузики" некоторые фразы повторяются по нескольку раз, а для того, чтоб хоть как-то разнообразить скучный диалог, герой Игоря Бочкина переодически швыряет, таскает за вололсы по сцене героиню А. Легчиловой.
Но, впрочем, спектакль с точки зрения мастерства постановки не так уж плох. Хорошие декорации и профессиональная игра хороших актёров вам обеспечены.

0
0
...
17 декабря 2003
Фото InnaP
Фото InnaP
отзывы: 28
оценки: 118
рейтинг: 40
7

Сам сюжет довольно банален. В текст втиснуты пошловатые анекдоты, фразы. Атмосфера спектакля несколько истерическая, разговоры все время ведутся на повышенных тонах. Но какова игра актеров!!! Первый раз видела такие лица актеров после спектакля! Они действительно пропустили все через себя (как справедливо отмечено в предыдущей рецензии), они не могли отдышаться, отойти. Именно ради игры Бочкина и Легчиловой стоит посмотреть этот спектакль.

0
0
...
18 февраля 2009
Фото Anastasia
Фото Anastasia
отзывы: 17
оценки: 18
рейтинг: 17
5

Спектакль никакой. Ходили большой компанией и все сошлись в едином мнении, что после просмотра не остается никаких особых впечатлений : ни хорошо, ни плохо, одним словом - никак! Да, Бочкин конечно молодец! Шли посмотреть именно на пару Бочкин-Легчилова, но жена немного разочаровала. По киношным ролям она всегда мне очень нравилась, особенно в к/ф "Желтый карлик" - очень милая и приятная женщина, но на сцене она моментами переигрывает, хотя видно, есть какая-то неискренность в ее игре. Остальные актеры, в общем, играют неплохо, порой проскальзывают забавные шутки, но в основном, царит атмосфера истерики на сцене.

0
0
...
29 мая 2009
Фото arco_iris
Фото arco_iris
отзывы: 13
оценки: 13
рейтинг: 4
7

Очень качественный спектакль. Трагикомедия с такой тонкой гранью между трагедией и комедией, что кажется, вот-вот потекут слезы, и в зале стоит тяжелая тишина, но вдруг что-то меняется и зрители начинают хохотать. Один из показателей того, что вещь стоящая - публика много аплодирует по ходу спектакля - аплодируют удачным шуткам и репликам, комичным ситуациям... Потрясающая работа И.Бочкина и А.Легчиловой - держут зрителя в напряжении от начала до конца спектакля, в какой-то момент начинаешь реально сопереживать героям. Нельзя сказать, что это что-то из ряда вон - просто очень милая постановка, смешная, местами уморительно смешная, местами грустаная, а кое-где так и безумно грустная, а чаще - это смех, за которым где-то глубоко - безмерная грусть и что-то такое очень узнаваемое и оттого еще более грустное... И финал, по сути, открытый - вроде трагично, но с такой светлой надеждой... В общем, я ничуть не жалею, что посмотрела этот спектакль.

0
0
...
18 ноября 2007
Фото pgi7777@mail.ru pgi7777@mail.ru
Фото pgi7777@mail.ru pgi7777@mail.ru
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Были на спектакле 02 января 2011 г. получили большое удовольствие от происходящего, игры актёров! Очень понравилось! Пожалели, что не взяли с собой букет цветов, который бы достался Игорю Бочкину. Юмор и действие захватывают. Актёры выходят на поклон... и видно, что они ещё проживают роль, приятно ходить на такие спектакли!!!

0
0
...
6 января 2011
Фото Хлоя
Фото Хлоя
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0
1

Выстраданный спектакль..! Бытовуха, ни капли искрящейся мудрости, изящества и красивой игры слова, которую я так ожидала увидеть, прочитав предыдущие отзывы. Сюжет настолько примитивный, плоский, что нет ни малейшей ниточки за которую можно было бы ухватиться. Второй акт так просто непрекращающийся ор, драка и истерика. Разочарование..

0
0
...
11 февраля 2008
Фото Maria
Фото Maria
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

Отличный спектакль. Бочкин и Легчилова - действительно дуэт не только в жизни, но и на сцене. Спектакль легкий, веселый, жизненный и действительно его стоит посмотреть.

0
0
...
26 февраля 2007