Театральная афиша Москвы

Спектакль Дама-невидимка
Постановка МХАТ им. Горького

6.7

Отзывы пользователей о спектакле «Дама-невидимка»

Фото Справедливости ради
отзывы:
9
оценок:
23
рейтинг:
33
5

Комедия по испанской пьесе «Дама-невидимка» - это взрывоопасная смесь богатых декораций, шикарных костюмов и необузданной страсти. Скрещенные шпаги, высокопарная речь и благородные идальго придают неповторимую атмосферу всему завораживающему действию на сцене.
Слышно, как в зрительном зале учащается сердцебиение юных дев, томно следящих за каждым движением А.Чубченко (Дон Хуан). А от самоотверженности и неповторимого темперамента Е.Катышевой (Донья Анхела) затаивает дыхание весь зал.
Все живо, энергично и легко, но вот незадача - покидая стены зала, сюжет начисто стирается из твоей памяти, ощущения притупляются, смысл остается загадкой. Вы не впадете в глубокое размышление после этого спектакля, вас не будет бить мелкая дрожь при воспоминаниях сцен, спектакль показан лишь для приятного время провождения и легкой расслабленности, хотя впрочем, наверное, как и все комедии.

4
Фото Екатерина
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
5
9

Чудесная комедия оставила ощущение веселья, радости и заряд позитива. Игра актеров великолепна! На главных героев так и хотелось смотреть, не отрываясь, столько темперамента и страсти они продемонстрировали зрителю. Смех не умолкал в зале, играли очень живо и натурально. Не сомневайтесь, идите обязательно на этот спектакль о любви. Буду советовать его всем знакомым.

1
Фото Dmitry DaBoi
отзывы:
6
оценок:
12
рейтинг:
7
7

Целиком погрузились в средневековье и насладились мадридскими страстями. 2,5 часа улыбок и хорошего настроения. Спасибо МХАТу им. Горького за прекрасную игру актеров! :)

1
Фото Nina P
отзывы:
58
оценок:
56
рейтинг:
28
7

Хотели отдохнуть и прекрасно отдохнули. Отличная комедия!
Игра актеров безукоризненная. Габриэлян неподражаем, мог играть и один.
К сожалению, существует и усиленно поддерживается предубеждение против театра Дорониной, так что шли на спектакль с опаской. А театр хороший, классический.
Единственный минус - публика. Видно, много билетов распространяется через организации.
Да еще буфет очень скудный.

1
Фото slav_2000
отзывы:
58
оценок:
57
рейтинг:
51
5

Действие спектакля разворачивается в старой Испании. Два брата, их сестра-вдова, случайный прохожий - главный герой, его слуга и еще несколько второстепенных персонажей. Сестра-вдова является дамой-невидимкой, вокруг которой и закручивается незамысловатый сюжет простеньких любовных приключений.

Постановка вызвала двойственное впечатление.

Сначала вызывают изумление просторная сцена с красивыми "объемными" декорациями, яркая игра актеров и закручивающийся сюжет. Все выглядит красочно, динамично и интригующе.

Однако через некоторое время после начала начинаешь понимать, что сюжет топчется на одном месте. Уличные декорации, с которыми начинается спектакль, сменяются интерьером двух комнат, на фоне которых разворачиваются события всей оставшейся части. Действие происходит то в одной комнате, то в другой. При этом комнаты меняются, кружась при помощи технического круга на сцене. Постоянная смена двух комнат, их кружение и достаточно статичный сюжет вызывают острую сонливость.

Спектакль играется в двух актах. Первый акт длится полтора часа, к концу которых все чаще начинаешь думать о бутербродах с рыбой и ветчиной, подаваемых в антракте. И о кофе - чтобы хоть как-то проснуться ко второму акту.

И вот он, долгожданный антракт. Перекус и второй акт, который длится всего 35-40 минут, не более - спектакль разбит на две части абсолютно неравномерно.

Действие второй части происходит на фоне все тех же двух комнат. В итоге, к концу домучили сюжет. Все закончилось, как и было ожидаемо с самого первого момента - гость признался в любви даме-невидимке, все счастливы. Интрига, сюрприз и неожиданная развязка отсутствуют в принципе.

На протяжении спектакля порой проскакивают плоские шутки, удовлетворяющие требованиям современного зала, наполовину состоящего из подростков и солдат-срочников. Явно слегка подкорректировали оригинальную пьесу, адаптировав ее под нынешнего зрителя.

Ближе к концу действия главный герой (играет Андрей Чубченко) поет "серенаду" даме-неведимке. Интересный режиссерский шаг, неплохое решение, качественное исполнение. Но спектакль про Испанию, а при этом "серенада" напомнила что-то из Высоцкого к фильму про покорителей гор "Вертикаль".

В целом, спектакль произвел скорее нейтральное впечатление. Тройка по пятибалльной шкале. Может, даже тройка с минусом. Мог бы получиться неплохой артистический водевиль, если бы первую часть сократили минимум вдвое.

Кстати, вся постановка читается стихами, точнее, рифмами.

0

Галерея