• жанр
    Детские
  • 2 часа 15 минут, 1 антракт
    6+

Старинный спектакль в постановке Станиславского

Пьеса бельгийского символиста Метерлинка о похождении детей в мире одушевленных предметов появилась в Художественном театре еще в 1908 году. Спектакль ставил сам Станиславский, и ему и в голову не приходило, что философская притча может стать хитом у детей. Со временем спектакль разгрузили от печальных намеков на смерть, которая подстерегает детей Титиль и Митиль за каждой дверью. После раздела МХАТа «Синяя птица» осталась в репертуаре театра на Тверском бульваре, и это тот спектакль, куда родители водят детей, даже если сами они обходят доронинский МХАТ стороной. В Новый год есть еще один резон идти на «Синюю птицу»: за четверть часа до начала детям организовывают хоровод вокруг елки в компании Деда Мороза и скоморохов.

Место проведения

МХАТ им. Горького

МХАТ им. Горького

8.3
В мрачную цитадель на Тверском бульваре заселилась половина труппы чеховского МХАТа после скандального раскола в 1987 году. Возглавляемая тогда Татьяной Дорониной (а теперь Эдуардом Бояковым) команда приняла исконную символику и под лозунгом «возвращение к Станиславскому» провозгласила себя МХАТом им. Горького. Проповедуя единственно верный реализм, здесь неизменно играют «Трех сестер» в мизансценах Немировича-Данченко и восстановленную «Синюю птицу» Станиславского. Периодически зал отдается под концерты именитых исполнителей вроде Аукцыона и Нино Катамадзе. Театральная же публика ходит не на актеров, режиссеров или драматургов, но на классику в самом ее традиционном понимании.
касса +7 (495) 697 87 73
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 11.00–15.00, 16.00–20.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Синяя птица»

Фото Надежда
Фото Надежда
отзывы: 100
оценки: 102
рейтинг: 108
9
Мы длинной вереницей пойдём за Синей птицей

Перед походом в театр прочитали книгу и посмотрели одноимённый советско-американский фильм 1976 года. Фильм оставил не самые приятные впечатления (хотя задействованы великие советские и иностранные актёры), книга не вызвала ярких эмоций, а вот спектакль понравился.

По сюжету герои путешествуют по свету в поисках счастья, а находят его у себя дома. Мне кажется ничего не изменилось с тех пор, и сейчас бывает люди ищут что-то, а оно рядом, нужно только рассмотреть. Вообще после спектакля хочется много о чём побеседовать с ребёнком. Например, ожившие животные, продукты и стихии предлагают подумать о том, что у всего есть душа и она такая разная: пугливая, преданная, непостоянная или храбрая. Страна воспоминаний обязательно напомнит о ваших близких, которых уже нет рядом, но они «живы» в памяти, возможно об этом тоже стоит поговорить со своим чадом. Царство Ночи показывает, что существуют страхи: страх болезни, ужасов, войны. От этого никуда не деться, но нужно пересмотреть свой взгляд на них. В общем можно задуматься, а можно просто посмотреть сказку без всякого подтекста, но возрастной ценз стоит учитывать.

Кому-то не нравится, что спектакль тёмный, потому что ко времени постановки «Синей птицы» Станиславский придумал новый принцип сценического фона с использованием чёрного бархата. Правда зал ахнул от светлой гардеробной Феи. Есть в постановке моменты, которые настораживают родителей: когда появляются исполинские призраки (на ходулях), когда дети посещают умерших бабушку и дедушку (ещё почему-то в спектакле есть умершие братья и сестра), когда Сахар отламывает себе пальцы и даёт их детям как леденцы, когда Хлеб отрезает от своего живота ятаганом куски, когда Огонь шутит про утопленников (ничего этого в книге не было). Кто-то пишет, что спектакль, костюмы и декорации устарели, но что вы хотите, ведь это же прошлый век! За 110 лет постановка не претерпевала изменений. Это классика как она есть.

А всё же есть в спектакле и нотки юмора, лично мне понравился Сахар, милый персонаж получился, не то что в книге :) А как Огонь подтрунивал Воду — это тоже было забавно. Неожиданно, что роли детей исполняли молодые актёры, похожие на подростков — это лучше, чем взрослые. И хорошо, что в роли Тильтиля была не женщина!

Теперь о самом театре. Зрительный зал был полон. Наши места в 6 ряду бельэтаж середина — видно не плохо, слышно достаточно хорошо, так как в зале была тишина. Плюс этих мест в том, что они рядом с выходом, а наротив выхода — буфет. Мы были первыми в буфете, а потом собралась длинная очередь и когда антракт завершился, то очередь ещё стояла. Цены в буфете не дешёвые, например маленький сок стоит 80 руб, бутерброд с колбасой 180 руб, чашка чёрного чая и мини-пирожное обошлись в 280 руб. Берите перекус с собой из дома!

Только вот на сайте и в соц.сетях театра красивых профессиональных фото со спектакля нет, только любительские плохого качества. Уважаемый театр, ну исправьте же это :)

2
0
...
2 декабря 2018
Фото Мария Ю
Фото Мария Ю
отзывы: 51
оценки: 53
рейтинг: 110
10
Просто посмотрите: какой была Москва в 1908 и бегом во МХАТ, пока там есть такое чудо!

Этот спектакль поставил Станиславский. 110 лет назад. Вы только представьте: сколько поколений детей, родившихся при царе, революционерах, советской власти, поэтах серебряного века… Сам Метерлинк писал для Станиславского пометки на полях. Но создатель самой популярной в России актёрской системы сделал всё по-своему и вот прям так, как сейчас он идёт во МХАТе им.Горького! Режиссура, сценография, костюмы, музыка – всё, как на премьере. Даже ростовые куклы-страхи не хуже, чем у Крымова в «Му-му».
Спектакль чарующий, таинственный, взрослый, наивный, красивый. Ещё и потому, что он оттуда, из глубины времён, из истоков русского психологического театра. Когда режиссёр и композитор (кстати, Илья Сац – отец Натальи Сац) долго стоят на крыше и разглядывают дождь, чтобы создать потом чарующую музыку воды. Это наша еще живая история.
Дети смотрят спектакль, затаив дыхание, даже четырёхлетние. Даже несмотря на то, что их родители очень первобытно себя ведут )

2
0
...
17 ноября 2018
Фото Annie Jour
Фото Annie Jour
отзывы: 14
оценки: 16
рейтинг: 21
5

Может, 103 года назад, это было ВАУ! Водили детей 10 лет, сами очень хотели посмотреть на ЛЕГЕНДУ. В итоге, пожали плечами под заключительные аплодисменты и вышли. Дети смотрели на нас преданными глазами: "Что мы должны были понять?"

2
0
...
2 декабря 2011
Фото Наталья Алейникова
Фото Наталья Алейникова
отзывы: 8
оценки: 18
рейтинг: 9
5

Детям понравилось, а вот меня раздражала бездарная игра актеров. Вероятно, что и сам спектакль пытались адаптировать под современных детей, но получилось ужасно. Выходя дети обсуждали выкрик воды "идиот". Он не заставил не задуматься не сопереживать.

1
0
...
9 ноября 2012
Фото ELINA00
Фото ELINA00
отзывы: 15
оценки: 15
рейтинг: 15
7

На этот спектакль ребенка стоит вести не раньше 9-10 лет.
Спектакль не развлекающий, а заставляющий думать, сопереживать.

1
0
...
26 марта 2011