Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Синяя птица, Москва
Постановка МХАТ им. Горького

7
Театр: Синяя птица, Москва
  • жанр
    Детские
  • 1 час 50 минут, без антракта
    0+

Старинный спектакль в постановке Станиславского

Пьеса бельгийского символиста Метерлинка о похождении детей в мире одушевленных предметов появилась в Художественном театре еще в 1908 году. Спектакль ставил сам Станиславский, и ему и в голову не приходило, что философская притча может стать хитом у детей. Со временем спектакль разгрузили от печальных намеков на смерть, которая подстерегает детей Титиль и Митиль за каждой дверью. После раздела МХАТа «Синяя птица» осталась в репертуаре театра на Тверском бульваре, и это тот спектакль, куда родители водят детей, даже если сами они обходят доронинский МХАТ стороной. В Новый год есть еще один резон идти на «Синюю птицу»: за четверть часа до начала детям организовывают хоровод вокруг елки в компании Деда Мороза и скоморохов.

Место проведения

МХАТ им. Горького

МХАТ им. Горького

7.5
В мрачную цитадель на Тверском бульваре заселилась половина труппы чеховского МХАТа после скандального раскола в 1987 году. Возглавляемая Татьяной Дорониной команда приняла исконную символику и под лозунгом «возвращение к Станиславскому» провозгласила себя МХАТом им. Горького. Проповедуя единственно верный реализм, здесь неизменно играют «Трех сестер» в мизансценах Немировича-Данченко и восстановленную «Синюю птицу» Станиславского. Периодически зал отдается под концерты именитых исполнителей вроде Аукцыона и Нино Катамадзе. Театральная же публика ходит не на актеров, режиссеров или драматургов, но на классику в самом ее традиционном понимании.
касса+7 (495) 697 87 73
адрес
официальный сайт

Отзывы пользователей о спектакле «Синяя птица»

Фото Annie Jour
отзывы:
14
оценок:
16
рейтинг:
36
5

Может, 103 года назад, это было ВАУ! Водили детей 10 лет, сами очень хотели посмотреть на ЛЕГЕНДУ. В итоге, пожали плечами под заключительные аплодисменты и вышли. Дети смотрели на нас преданными глазами: "Что мы должны были понять?"

2
Фото ili_karapusina
отзывы:
8
оценок:
8
рейтинг:
9
5

Были на спектакле с сыном - (9 лет). Я посмотрела не без удовольствия . Сыну было явно скучно - фойе понравилось гораздо больше действия на сцене. Кстати, обратила внимание на ребят вокруг - средний возраст был от 7 до 11 лет. Нам "повезло" - рядом были в осовном мальчишки. Их комментарии веселили меня все два действия. Маленькие циники и резонёры, чтобы не было скучно, придумывали героям пьесы какие-то диалоги и действия, от которых сами приходили в восторг. Театральным деятелям следует серьёзно задуматься о том, что и как ставить на сцене для детей. Если учитывать, что они сейчас смотрят в кино, во что играют - подобного рода спектакли выглядят замороженной архаикой. И не угадаешь - в каком возрасте водить на "Синюю птицу". Кстати, девочки - более благодарные зрители.

2
Фото Наталья Алейникова
отзывы:
8
оценок:
18
рейтинг:
9
5

Детям понравилось, а вот меня раздражала бездарная игра актеров. Вероятно, что и сам спектакль пытались адаптировать под современных детей, но получилось ужасно. Выходя дети обсуждали выкрик воды "идиот". Он не заставил не задуматься не сопереживать.

1
Фото ELINA00
отзывы:
15
оценок:
15
рейтинг:
14
7

На этот спектакль ребенка стоит вести не раньше 9-10 лет.
Спектакль не развлекающий, а заставляющий думать, сопереживать.

1
Фото minami
отзывы:
52
оценок:
19
рейтинг:
25
9

Спектаклю в этом году 100 лет...и до сих пор каждый взгляд и каждая декорация живет на сцене так, как того хотел Станиславский.
Более красивого и волшебного детского спектакля я не видела.
Детям понравилось не меньше.

1

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить