Главная героиня, Зоя, открывает в квартире швейную мастерскую, а под ее прикрытием устраивает дом свиданий. Помощниками Зои становятся ее возлюбленный, бывший дворянин Обольянинов, и обаятельный проходимец Аметистов, а главным клиентом — промышленный воротила Гусь-Хрустальный. Зоя надеется заработать деньги, чтобы уехать в Париж, но события разворачиваются непредсказуемым образом…

Место проведения

МХАТ им. Горького

МХАТ им. Горького

8.2
В мрачную цитадель на Тверском бульваре заселилась половина труппы чеховского МХАТа после скандального раскола в 1987 году. Возглавляемая тогда Татьяной Дорониной (а теперь Эдуардом Бояковым) команда приняла исконную символику и под лозунгом «возвращение к Станиславскому» провозгласила себя МХАТом им. Горького. Проповедуя единственно верный реализм, здесь неизменно играют «Трех сестер» в мизансценах Немировича-Данченко и восстановленную «Синюю птицу» Станиславского. Периодически зал отдается под концерты именитых исполнителей вроде Аукцыона и Нино Катамадзе. Театральная же публика ходит не на актеров, режиссеров или драматургов, но на классику в самом ее традиционном понимании.
касса +7 (495) 697 87 73
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 11.00–15.00, 16.00–20.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Зойкина квартира»

Фото Елена ККК
Фото Елена ККК
отзывы: 298
оценки: 435
рейтинг: 241
9
спектакль очень понравился!

13 февраля я побывала в практически незнакомом для себя театре. Неожиданно незнакомым для меня оказался один из известнейших московских театров - МХАТ им Горького :) Причем попала сразу на премьеру этого сезона - спектакль "Зойкина квартира" . Постановка Т.В.Дорониной еще 1989 года, а в этом сезоне спектакль восстановлен, и режиссеры по восстановлению: Валентин Клементьев и Михаил Кабанов.
Сразу скажу - спектакль очень понравился!
С одной стороны, вполне классическая, "спокойная" постановка, без попыток режиссера "самовыразиться" любой ценой. С другой - увлекательно, ярко, узнаваемо. Такой... настоящий театр, "в лучших традициях" (ну как я их себе представляю, по крайней мере).

Причем в тот день было аж два ввода на роль - впервые сыграли Тимофей Ивашина (Аместистов, администратор) и Роман Титов (Швея). Что примечательно, я обоих их отметила еще во время спектакля.
Аметистов был просто восхитительный - вот то самое, что должно было быть! Такой плут, такой живчик, такой махинатор! :))) Само очарование, право же. Браво!
А вот с Швеей вышла незадача - со своего места я вроде как видела, что Швея у нас не особо похожа на женщину, но это настолько не вязалось со всей концепцией постановки и моими представлениями о театре, что я полезла в программку прямо во время действия. Там на Швею записаны две актрисы, фамилии явно женские... В общем, недоумевала я до тех пор, пока не дали свет и я не рассмотрела приписанную карандашом фамилию "Титов" :)
Нет, к актеру претензий никаких - Швея из образа не выходит, "хи-хи" зала срывает. Но зачем ввод именно мужчины здесь - не постигаю. В общем случае я как раз не против подобного (иначе бы к Виктюку в театр не ходила :)) ), но все же должно как-то увязываться со спектаклем в целом... В общем, этот ход театра я не поняла, право. Впрочем, роль настолько незначительна в масштабах спектакля, что общего впечатления "традиционности" не ломает.

Но вернемся к спектаклю :)
Зоя Денисовна Пельц в исполнении Л.Голубиной шикарна.
Совершенно прекрасны Гусь-Хрустальный - М.Кабанов и бывший граф - В.Клементьев. Оба невероятно хороши, каждый по-своему.
Бывший граф такой граф... кокаинщик, аристократ, чудо какое-то :) Гусь же... тоже хорош! "Гусь тоскует" (с) - прекрасно! :)))
Мощный образ у Манюшки (И.Архипова). Такая настоящая русская женщина! Прямо таки лучится красотой, силой, здоровьем, хорошим таким весельем.

Одним словом, спектакль всячески советую. Только будьте осторожны: на сайте указано "продолжительность 3 часа", в программке вообще нет этой информации... А наш спектакль закончился в половину одиннадцатого! Т.е. это три часа действия плюс время антракта. Рассчитывайте свое время правильно! :)

2
0
...
17 февраля 2019
Фото Екатерина Урзова
Фото Екатерина Урзова
отзывы: 232
оценки: 231
рейтинг: 124
8

Что сказать? Отличный текст, хорошая режиссура, замечательные актерские работы, прекрасные костюмы и декорации. Тут все здорово, не сомневайтесь. Булгаков-сатирик так развернулся, что - ни одного положительного образа. Но и супер-отрицательного нет. Аметистов - мошенник, но обаятелен донельзя. Обольянинов - наркоман, но сколько в нем достоинства. Манюшка - глупая девка, но разве она не заслуживает кусочек счастья? Зоя - содержательница подпольного борделя, но до чего хороша!

В этой пьесе уже немного чувствуется будущая книга "Мастер и Маргарита". Как? Даже не знаю как объяснить. Общая обстановка, характеры персонажей, эпоха. Кстати, в спектакле это обыграно: в начале и конце появляются герои из из "Мастера и Маргариты".

Минусы.
Сцена с церковными песнопениями в конце. Что это было?

Резюме: очень крепкий спектакль, практически без минусов. Вам понравится, если вы любите Булгакова

2
0
...
25 декабря 2018
Фото Владимир
Фото Владимир
отзывы: 72
оценки: 13
рейтинг: 43

"Зойкина квартира" – интереснейший спектакль, поставленный по пьесе великого русского драматурга, «мастера и мага» театра М.А. Булгакова.
Дело происходит в Москве, в двадцатые годы прошлого века. Раздухарившиеся благодаря НЭПу дельцы во всю ворочают своими делами. Вот и предприимчивая мадам Зоя не стала исключением. Под видом швейной мастерской она открывает публичный дом, в котором обслуживают и таких же дельцов, как она, и членов партии.
За ней неумело охотятся представители органов правопорядка молодой советской республики, которых Булгаков мастерски высмеял, дав понять зрителю, что для того, чтоб быть интеллигентным человеком, недостаточно носить фрак и пенсне! Дело мадам Зои идет очень успешно, клиенты довольны… но… всегда найдётся такое обстоятельство, которое сведёт все на нет и всё разрушит.
Превосходно играют актёры. Главную роль - роль Зои - исполняет Т. Доронина, остальные актёры тоже подобраны очень здорово. Спектакль оставил хорошее, доброе впечатление качественного произведения. А самое главное, что это Булгаков. Булгаков!

2
0
...
17 декабря 2003
Фото Сергей Колесов
Фото Сергей Колесов
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9
Отличная классическая постановка

Несколько дней назад мы с супругой наконец-то выбрались в театр. Я немного побаивался, что попаду на какую-то современную постановку. Хотя, конечно, МХАТ имени Горького – это, безусловно, гарантия классического подхода.

Смотрели «Зойкину Квартиру» по Булгакову. Двадцатые годы, НЭП, каждый выживает, как может. У каждого – свои пороки. Но даже и в такой ситуации в людях теплится прекрасное чувство (да-да, я сентиментален) – любовь.

Правда, иногда даже не верится. Любовь ли это? Или что-то еще? Может быть безумие, может быть тщеславие, желание обладать людьми, как вещью. Не поймешь.

Три часа (с одним антрактом) пролетели незаметно. Уровень игры актеров невероятно высок. Чувствуется образцовая школа.
Еще понравились декорации. Во многих современных театрах придерживаются минимализма. На сцене один стул, и этого достаточно. Но не в МХАТе. Здесь с декорациями все в порядке. И костюмы тоже выше всяких похвал.

Для себя выделил игру Ирины Архиповой. Настоящая зажигалка! В роли Манюшки она была совершенно очаровательна. Самая честная такая героиня.

1
0
...
24 марта 2019
Фото Света Аржадеева
Фото Света Аржадеева
отзывы: 26
оценки: 27
рейтинг: 22
10
Прекрасная постановка

13 февраля 2019г смотрели спектакль «Зойкина Квартира» в Московском Художественном Академическом Театре имени М. Горького. Спектакль очень понравился! Все время очень смешно! Очень талантливая постановка, замечательные актеры. Зоя Денисовна Пельц ( Л.Д. Голубина), Обольянинов
(В.В. Клементьев), Аметистов (Т.В. Ивашина), Манюшка ( И.А. Архипова),Гусь-Хрустальный (М.В. Кабанов) и др. Прекрасная игра, спасибо! Хочу отметить также декорации сцены, очень понравилась атмосфера в которую мы погрузились во время спектакля. Спектакль идет три с половиной часа, но для меня прошел на одном дыхании.
Спектакль "Зойкина квартира" поставлен по одноименной пьесе Михаила Булгакова. Признаюсь, что не читала пьесу, но теперь обязательно прочту. Очень хочется для себя пересмотреть, обдумать некоторые моменты. Спасибо Татьяне Васильевне Дорониной за прекрасную постановку. Рада, что провела вечер в Вашем театре.

1
0
...
24 февраля 2019
Информация от организатора
Информация предоставлена МХАТ им. Горького
Главная героиня, Зоя, открывает в квартире швейную мастерскую, а под ее прикрытием устраивает дом свиданий. Помощниками Зои становятся ее возлюбленный, бывший дворянин Обольянинов, и обаятельный проходимец Аметистов, а главным клиентом — промышленный воротила Гусь-Хрустальный. Зоя надеется заработать деньги, чтобы уехать в Париж, но события разворачиваются непредсказуемым образом…