Театральная афишаМосквы

Спектакль Белая гвардия

Постановка МХАТ им. Горького
6.0
оценить

Отзывы пользователей о спектакле «Белая гвардия»

Фото Vera Ujva
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
0
10
Удивительно, как за 3 часа воссоздали весь мир Турбиных

В МХАТе я не сомневалась и не ошиблась. История из огромного романа была рассказана ёмко с минимум деталей, по основным линиям. Мир ожил, как мираж, с ощущением характеров, их харизмы, смуты времён. Эпохальный исторический переворот был показан на примере благородной семьи и их друзей - все с яркими темпераментами и своими харизмами. Я вжилась в ощущения. Весь МХАТ оказал на меня детальное впечатление. И хочется ещё его атмосферы.
Полный отзыв: https://flamingovv.livejournal.com/1003255.html

0
Фото Марина
отзывы:
90
оценок:
90
рейтинг:
29
7
Классический театр всегда найдет своих поклонников.

Если вам хочется отдохнуть от творческих поисков модных режиссеров, ярких красок и взрывных эмоций, успокоится душой и сердцем за просмотром классических спектаклей и увидеть их такими, какими их задумывали Станиславский и Немирович-Данченко, то вас ждет Московский Художественный академический театр им. М. Горького. Стены, обшитые ценными породами дерева, даже лифт и тот сохранил свой первозданный вид; красные дорожки в зале, тяжелый занавес с чайкой посередине - словно машина времени перенесла нас на несколько десятков лет назад.

Действие спектакля "Белая гвардия" разворачивается в гостиной Турбиных: старинная мебель, камин, красивая люстра, розовые занавески на огромных окнах. Все говорит о том, что раньше эта семья вела размеренную жизнь: принимала гостей, музицировала.

Но вот наступили новые времена и люди в совершенном смятении: все встало с ног на голову, словно ломберный стол, который перевернули. Все мужчины одеты в военную форму, не прекращаются залпы орудий за окном. Рушится жизнь страны, уже никогда не будет прежней жизнь каждого героя: любовь и предательство, жизнь и смерть - все смешалось и так близко. Но жизнь вернется на круги своя: жизнь наладится и ломберный стол встанет на ножки. Шервинский будет оперным певцом, а Алексей Турбин будет врачевать людей, а Елена станет верной женой Шервинскому и продолжит поддерживать уют в своем доме. Но я испытываю в это момент безысходную печаль: думаю, именно эти люди из этой уютной гостиной первыми попадут под колесо истории; буду расстреляны или сосланы в сибирские холода.

Лариосик (Бойцов Максим) разбавлял всю эту серьезность момента: постоянно суетился, заботился о своей птице, случайно уничтожал с трудом добытое спиртное, но на таких людей сложно долго сердиться и именно такие люди даже в самой страшной ситуации не дают пропасть. В серьезных пьесах комедийные роли всегда самые трудные. БРАВО!

Шервинский (Кабанов Михаил Владимирович). Ах, как он прекрасен в этой роли! Эдакий поручик Ржевский: весел, подтянут, любвеобилен. И, вроде бы, кажется, что ветреник (стольких женщин любил) и трусишка (впору бежать из России за границу): ан нет - готов жениться и поддержать любимую женщину в такое не простое время и даже работу себе нашел певцом. БРАВО!

Алексей Турбин (Клементьев Валентин Валентинович) - эдакая глыба, основа, на которой держится вся семья и все прибившиеся к ней. Именно его слова о России и о том, что придет время и все встанет на свои места, успокаивает всех героев. И я бы даже сказала, что у них появляется оптимизм при взгляде в будущее. Браво!

Мышлаевский (Дахненко Максим Аркадьевич) - великолепный офицер, который не боится сказать правду в глаза и который никогда не придаст. Браво!

Остальные актеры как-то не нашли отклика в моем сердце: не очень верилось в их тревоги и печали. Может быть мне не хватило остроты эмоций, которые должны были бы присутствовать в такой жизненной ситуации? А может быть спектакль еще не начал жить своей собственной жизнью и только спустя какое-то время он станет единым организмом? Надеюсь, что у этого восстановленного спектакля будет долгая и блестящая жизнь и обязательно найдутся поклонники, которые по достоинству оценят его))

Театр нужно знать во всех его проявлениях. Может быть на фоне современных постановок будет трудно полюбить классический театр, который чтит традиции Станиславского, но познакомиться с ним нужно обязательно. И МХАТ им.Горького - именно то место, куда следует прийти для знакомства с классикой. Думаю сюда стоит прийти еще не раз, чтоб погрузится в царящую здесь атмосферу)

0
Фото Anna Stolyarova
отзывы:
106
оценок:
106
рейтинг:
16
6

Татьяна Васильевна Доронина в 1991 году поставила 1-ю редакцию пьесы "Дни Турбиных", вернув название роамана. А в этом году снова его возобновили. Хочу немного рассказать свои эмоции от постановки.

Конечно нельзя не отдать должное за бережное отношение к тексту и традициям театра. Прекрасно показан именно Дом Турбиных как оплот спокойствия и разума среди буйных треволнений революции. Дом, где можно посидеть за ломберным столиком и сыграть партийку, выпить шампанского, помузыцировать, получить заботу, а главное, спокойно обсудить текущие дела. Но с самый первых минут действия мы видим, что и тут уже и свет меркнет, и жильцы пропадают-убегают.. Трясет и этот Дом.
Оплот Дома- Алексей Турбин, в исполнении В.Клементьева своим спокойствием, выправкой и сдержанностью гасит все волнения, привносит уверенность в правоте, но..тоже не знает ответа на вопрос "Как быть дальше". Да, остаться, не бежать (не крысы, не Тальберги они), но что дальше..?

Очень понравился Мышлаевский-М.Дахненко. Вообще , Мышлаевский мой любимый персонаж-яркий, язвительный, безумно влюбленный в Елену.. Тут он хорош! Именно тот тип офицера, что первые пойдут на эшафот, с гордой поднятой головой, с ненавистью смотря на палачей. Резкий, непримиримый.Повеселил Лариосик (М.Бойцов)-роль комическая,заведомо выигрышная,а поэтому сложная (парадокс!). Было смешно действительно)

Остальные актеры то недоигрывали, то переигрывали. Поэтому общее впечатление -да, классика, но куража нет, контакта не хватало с залом, а иногда и друг с другом на сцене. Не было боли потери, не было терзаний. Просто слова о Родине..а вот слезы не выступали. Зрителей было не очень много, но зал постановку принимал тепло (может это я такая взыскательная?) и цветы дарили артистам. Может быть в дальнейшем (спектакль только возобновился) будут и эмоции, и связи незримые возникнут.. Очень хочется. Ведь и театр с Историей, и пьеса великая.

0
Фото Prosto Irina
отзывы:
12
оценок:
12
рейтинг:
26
3

Я видела этот спектакль лет 15 назад. Теперь его восстановили -- снова пошла. Выдержала только 1-й акт. Так и не поняла, зачем брать 1-ю редакцию пьесы, если Булгаков сам переделал ее во 2-ю, добавив драматизма прежде всего тем, что слил образы Малышева и доктора Турбина в один. Лариосик во 2-й ред. появляется в первом акте!!! Что явно добавляло комизма, ведь это трагифарс, как всегда у Булгакова. Я понимаю, яншиных в труппе нет, но нельзя же совсем не понимать, что драматург не просто так изменил текст!
Шалковская 15 лет назад смотрелась юной дамой, играла свежо. Сейчас она играет на штампах, по возрасту она горааздо старше Елены (и тут вспоминается "Театральный роман" и тот эпизод, когда Максудов спрашивает, кто будет играть героиню...). Двойную сцену с Шервинским они провели так стремительно, что я даже засмеяться не успела.
Ни темпа, ни трагизма -- ничего.
Ходят по сцене ряженые, без военной выправки, произносят слова о России, а за словами -- нет ничего, никакого содержания, никакой боли и терзания.

Хотя для школьников, которых учителя привели приобщиться к классике, подойдет -- как замена сайту Брифли ру.

0
Фото Ольга Grushenka
отзывы:
59
оценок:
59
рейтинг:
40
9

Белая гвардия наших дней

В нашей жизни иногда случаются такие дни, которые запоминаются надолго. Пройдет время, многое сотрется из памяти, мы забудем имена близких когда-то людей и номера их телефонов, больше не вспомним названия улиц и городов, но в душе и сердце навсегда останутся моменты настоящего счастья.
У каждого человека есть такие воспоминания, у каждого они разные. Мы бережно храним воспоминания детства, первых слез, пролитых над книжкой, первую любовь и первое слово ребенка. Это настоящие драгоценности и мы бережем их, не позволяя никому вторгнуться в наши души и отобрать их.

Вчера в копилке моих драгоценностей стало ровно на одну больше. Я посмотрела спектакль в Московском художественном академическом театре им. Горького и этот день станет одним из самых ярких и трепетных воспоминаний моей жизни.
Называется эта драгоценность - "Белая гвардия".


Мне повезло родиться в доинтернетную эпоху. В моем детстве не было гаджетов и ютуба, я не постила фотки своих завтраков в инстаграме и не заводила десятки тысяч виртуальных друзей, не зная никого по именам и фамилиям.

Мы росли в стране, где книги были лучшим подарком и чрезвычайным дефицитом, где поход в театр всегда был событием, особым случаем и для такого особого случая моя мама всегда надевала свое лучшее платье, лодочки и наносила на запястья каплю французских духов, привезенных "Оттуда" . Мы ехали в театр по темному, зимнему Ленинграду в такси и я уже знала, что меня ждет чудо.

Это чудо не покидает меня и сейчас. Изменилось время, дефицитные книги вдруг стали сплошь электронными, в театр теперь можно прийти в кедах, а на подмостках герои Горького, Чехова и Достоевского произносят странные монологи с ненормативной лексикой, пьют текилу и носят рваные джинсы.

Театр стал заигрывать с днем сегодняшним. Хорошо это или плохо? Вопрос открыт, дискуссии продолжаются, ну а мы зрители, вольны выбирать все, что душе угодно, благо есть из чего, только надо уметь отличать настоящий театр от тех подделок и фейков, что буквально заполонили сейчас афиши.

Образцом русского театрального искусства служит легендарный МХАТ им. Горького, что на Тверском бульваре в Москве. Это настоящий, классический театр, продолжающий традиции Станиславского.

Для меня он стал глотком свежего воздуха и счастьем на всю оставшуюся жизнь. Это пир для глаз, сердца и души театрала.

К сожалению, нам посчастливилось увидеть здесь только два спектакля, но зато каких! "Отцы и дети" по Тургеневу и "Белая гвардия" по великому роману Михаила Булгакова.

Мы шли вчера во МХАТ и на ходу вспоминали героев и сюжет "Белой гвардии", пытаясь представить что же нас ждет. Каково же было наше изумление, когда занавес с чайкой открыл перед нами гостиную Турбиных. Мы не поверили собственным глазам! Все было практически так, как мы и представляли. Кремовые занавески на окнах, ломберный столик, камин, удобные диваны. Прелесть домашнего уюта и тревожные залпы орудий за окном.

Конечно, мы читали оба бессмертный роман Булгакова и у нас были похожие впечатления после прочтения, но спектакль нас покорил. Мы смотрели на сцену, на замечательных актеров, слушали все что они говорят и не могли поверить, что написан он был в 1925 году! Почти сто лет назад, а как современно все звучит и сейчас!

Рушится жизнь страны, человеческие судьбы, привычная и такая милая жизнь. Что там ждет впереди?

Сложный выбор каждого из героев, предательство и любовь, дружба и гражданская позиция. Но спектакль удивительно динамичный, красивый и очень понятный. Мы с наслаждением слушали монологи главных героев и узнавали приметы сегодняшнего времени. Все так близко нам сейчас, так созвучно с нашей жизнью!

Впервые роман "Белая гвардия" был поставлен во МХАТе в 1926 году. В нем блистали Хмелев и Яншин, Марк Прудкин и Вера Соколова. Актеры, занятые в ролях в нынешнем спектакле, продолжают славные традиции театра. Играют они так, что по коже у нас бегали мурашки.

Конечно, центральной фигурой спектакля был и остается Алексей Турбин. Великолепная роль и исполнение! Безоговорочно веришь Алеше, когда он сравнивает Россию с ломберным столом. Как ни крути этот стол, он все равно встанет на место! Браво актеру!

Невероятный Михаил Кабанов в роли Шервинского! Ничего подобного я никогда не видела, стопроцентное попадание в образ! Шервинский абсолютно современен, сколько таких "адъютантов" существует у нас сегодня повсюду . Уверена, и вы таких знаете ...

Елена – заслуженная артистка России Татьяна Шалковская. Ее героиня настоящая женщина, ранимая, очаровательная и очень благородная. Браво!

Мышлаевский – заслуженный артист России Максим Дахненко. Красивый, утонченный офицер с невероятным чувством юмора.

Николка Турбин - Антон Наумов

И, настоящее украшение спектакля - Лариосик в исполнении Максима Бойцова. Это совершенное чудо!

Это поразительный спектакль. Он идет в двух отделениях почти три часа. Время пролетело незаметно, нам не хватило чтобы полностью насладиться! Когда отгремели аплодисменты и занавес скрыл от нас киевскую квартиру Турбиных, мы еще долго не могли поверить, что все закончилось и мы сейчас выйдем на Тверской бульвар в самом сердце современной Москвы и пойдем пешком по теплой летней столице, не веря что на дворе 2018 год, а не 1918.
Мы шли молча, любуясь фотографиями лошадей на бульваре, горящими фонарями и потихоньку приходили в себя. Все циклично в нашей жизни, кто бы мог подумать, что через сто лет слова Турбина о гетмане Украины и о полной украинизации Малороссии будут звучать так актуально и больно, как сейчас? Можно ли было себе представить, что все что волновало героев в начале прошлого века, будет также тревожить и нас, живущих в веке двадцать первом?

Прекрасная литература и не менее прекрасная театральная постановка сделали с нашими душами невозможное. Мы стали лучше! Наверное в этом и есть главное предназначение театра в сегодняшнем мире.

Попробуйте остановиться в непрестанной гонке за жизнью. Остановитесь, передохните, придите в театр! Вы сумеете увидеть то, что скрыто от наших глаз в повседневной жизни, переосмыслить происходящее, понять и простить. Начните прямо сейчас, пока еще не совсем поздно.

Браво МХАТ! Великолепный спектакль! С премьерой!

Полная версия с фото в блоге

0