После просмотра «4 Танечек» в театре «Циники» остается долгое, навязчивое чувство — будто заглянул в огромный, общий для всех нас семейный альбом, где вместо родных лиц — отражения одной судьбы, разбитой на четыре осколка.
Это очень смелый и честный спектакль. Его сила не в разоблачительном «цинизме», а в той удивительной эмпатии, с которой вы рассматриваете, казалось бы, «рядовой» человеческий материал. Вы не ставите диагноз «Танечкам», вы даете им микрофон. И в этом — ваш главный режиссерский и человеческий жест, который я, как зритель, принимаю безоговорочно.
Отдельный поклон актрисам. То, что они делают, — это высшая форма слушания и воплощения. Они не играют «типажи», они становятся проводниками живых голосов. Их четыре истории сплетаются не в спор, а в странный, пронзительный хор, где солирует то одна, то другая, но мелодия общая — о стойкости, о быте как подвиге, о незаметном героизме повседневности.
Об интерактиве и голосовании:
жест актуальный и провокационный.
Решение ввести в финал голосование за «лучшую Татьяну Ларину» — гениально и опасно. Это не просто модный прием вовлечения, а прямое продолжение самой идеи спектакля.
· вы превращаете зрителя из наблюдателя в соучастника. Я больше не просто слушатель истории — мне предлагают вынести вердикт, сделать выбор. Это мгновенно включает рефлексию: а по каким критериям я выбираю? По силе эмоций? По близости к моей жизни? По актерскому мастерству? Вы заставляете осознать наши собственные предубеждения;
· этот жест — самый «циничный» и самый точный в спектакле. Ведь общество постоянно оценивает, сравнивает и ранжирует женщин, присваивая им ярлыки «неудачница», «жертва», «бунтарка»…Послевкусие от него странное: ты как зритель только что всей душой сопереживал каждой, а теперь должен «отдать предпочтение»? Это блестящая метафора того, как работает система оценок в реальном мире;
· есть опасность, что игровой, соревновательный элемент может снизить трагизм и сложность увиденного, превратив глубокое исследование в шоу-талантов. Но в вашем исполнении это чувствуется как осознанная провокация, а не как упрощение.
Да, иногда калейдоскоп судеб оставляет ощущение фрагментарности. Но, возможно, именно в этом и есть правда: наша жизнь и наша идентичность и есть коллекция таких фрагментов, и искусство — не склеить их в гладкую картину, а показать сколы, швы и живую, необработанную фактуру.
Поэтому мой главный вывод — благодарность. Спасибо, что не боитесь разговаривать с «простыми» историями на сложном театральном языке. Спасибо, что верите в то, что история одной Танечки может быть важнее громких исторических нарративов. Вы не просто анализируете — вы свидетельствуете. И это сегодня — редкая и необходимая позиция.
Я на вашей стороне. Жду следующих разговоров с реальностью)
———-
Спасибо, Дарья, за новое прочтение классического произведения и предложенную форму переживания.
Спасибо, Андрей, что в Вашем театре зритель качается на эмоциональных качелях самостоятельно выбирая от чего ему оттолкнуться. Вы предлагаете невероятно-разнообразную фактуру и не имеющее аналогов прочтение.
И большая благодарность за игру и талант «Татьян», истории которых прожили на сцене:
Татьяна Абучкаева, Виктория Бакластова, Мария Трещева, Дарья Юдичева
Отдельные аплодисменты за аудио-визуальную провокацию: светом, звуком, музыкой, инвентарем..;
а интерактив со зрителями заслуживает особого приза в разделе наград.
Очень интересный формат постановки! Четыре актрисы, одна роль - Татьяна Ларина и ее, знакомые всем со школы слова… А дальше разворачивается не просто театральное действие с отрепетированными сценами, а настоящий живой поиск роли, поиск героини, ее характера и ее мотиваций. Четыре замечательные актрисы, четыре женские истории, у каждой свои слова и свои эмоции. И всем этим они очень щедро делятся со зрителями. А в завершении, нам довелось сделать свой выбор, проголосовав за одну из них. Мой фаворит - Виктория Бакластова. Очень многогранная, трогательная, искренняя и такая разная во всех этюдах, которые мы увидели.
Постановка заинтриговала с первых минут: я словно попала на кастинг на роль Татьяны Лариной. Но быстро стало ясно — это не просто пробы. Каждая из четырёх Танечек отражает одну судьбу в разных эпохах и обстоятельствах.
Актерский кастинг очень волнитетельный процесс. Когда ты очень хочешь эту роль, но окружают тебе не менее талантливые девушки. А режиссер дает сложные задания - как могла бы вести себя Татьяна Ларина в современных реалиях, как звучал бы отказ Онегину, отправленный в мессенджере.
Не совсем классическая постановка про Татьяну Ларину. Зритель оказывается на кастинге, в котором участвуют 4 девушки.
Главная цель актрис - не просто хорошо показать себя, но раскрыть всевозможные грани Татьяны путем самовыражения. Каждая из героинь выбирает свой путь - от комедии до аллегорий. Мы наблюдаем за разными формами того, как давит социум, как проявляется бунт в юной душе, как проходит первая неудачная влюбленность и какие есть последствия у брака не с тем человеком.
Смелый спектакль, который показывает Татьяну Ларину как образ женщины, в котором каждая сможет найти себя.
Концовка довольно жестока, ведь зритель, видя перед собой 4 обнаженные души, должен хладнокровно проголосовать за ту, которая достойна этой роли.
Это дебютная постановка совсем юной девушки Дарьи, которая вышла действительно стоящей (хоть и были моменты, которые, на мой взгляд, можно еще доработать).
На днях сходила на спектакль нового для меня театра "Циники". "4 Танечки" - замечательный пример поиска нового взгляда на классику, диалога с ней, который выстраивает молодая режиссер Дарья Донцова. Письмо Татьяны из "Евгения Онегина" превращается в основу кастинга для четырех актрис. Вдумчивое неторопливое прочтение, актерские этюды, яркие самопрезентации и внезапно глубоко личный взгляд на жизнь, на отношения, на женскую природу. Оригинальная режиссерская находка состоит в том, что четыре актрисы до самого конца, до этапа зрительского голосования не знают, кого из них выберет зал. Спектакль очень понравился и я горячо его рекомендую к просмотру. Но помимо прочего он показывает некоторую безжалостность профессии: из четырех девушек, талантливых, интересных каждая по своему, выложившихся на сцене на 100%, по сценарию роль достанется только одной. Но в реальности актрисы получают оценку зрителей и знакомятся с их выбором на глазах у всех - победа также достанется только одной, и выдержать это не просто. И особенно рекомендую увидеть спектакль тем юношам и девушкам, которые мечтают о профессии актера. Повторюсь, мне понравились все девушки, "продюсер", режиссерская работа. сам театр, буфет в нем, расположение, доброжелательный персонал - приходите, не пожалеете.
Посмотрела спектакль ''4 Танечки'' в театре Циники.
Хочется сказать пару слов о самом театре.
Удобное расположение театра, в шаговой доступности от метро.
Уютный, камерный зал, что дает возможности зрителям насладиться полностью игрой актёров. Видно хорошо с любого ряда, я люблю такие камерные сцены.
Советую посетить спектакль тем, кто особенно любит интерактивные постановки и готов отойти от классического сюжета.
Надо сказать, что для весёлой вечеринки спектакль не подойдёт. Это драма. Есть и смешные места, но в основном вам придётся переживать вместе с актрисами их боль, трагедию, несчастную любовь.
Сам спектакль можно разбить на несколько блоков,в которых актрисы, претендующие на роль Татьяны Лариной разыгрывают свои этюды.
Мне особенно понравился последний блок этюдов ''последствие''.
Ведь действительно мало кто решается включить в спектакль размышления о том, а что же могло быть с Татьяной Лариной после её замужества.
Большое спасибо за эту смелость режиссеру спектакля Даше Донцовой ( не путать с писательницей)))).
Концовка спектакля предполагает некую интригу, т.к. именно зрители голосуют, какая претендентка на роль Татьяны им больше понравилась. Поэтому, каждый раз финальная точка, может быть разной.
Очень понравилось то, что в этом театре можно делать фото и видео во время спектакля. Поэтому любой зритель может запечатлеть себе на память понравившиеся моменты.
В общем чтоб полностью насладиться этим спектаклем, надо обязательно на него сходить. Ваш выбор актрисы может не совпасть с выбором зала, но тем интереснее посмотреть до финала!!!
"Циники" - театр литературоцентричный, кайфующий от классных книжек. При разбеге от Набокова до Селукова не удивляемся никакому их выбору, но Александр Сергеевич?.. Наше всё ставить сложно: получается или капустник "ну что, брат Пушкин", или что-то с берёзками. Тут нужно уметь копать глубоко и видеть красиво, а также нужен, извиняемся, талант.
Так что очень хорошо, что силуэт с бакенбардами на сцене не появился. На сцене четыре актрисы и кастинг на роль мечты - Татьяна Ларина! Скандалы, интриги, стекло в туфлях, жвачка в волосах? Опять не угадали. На сцене серия этюдов - нежных, драматичных, смешных - и все четыре Тани такие тёплые и дружные, как будто это Пушкин на них светит софитами. И на нас, зрителей, тоже светит, потому что подключиться очень легко. Это же всё прожито в девятом классе, да и взято во взрослую жизнь: давление близких, оглядка на осуждение общества, жертвенность, стыд, честь... Этюды пунктирно повторяют историю героини - и спектакль летит, удивляет, щемит сердце, поддерживает. Как-то заботливо пробуждает.
Конечно, он о выборе. О немного идеальном мире, где возможно сделать верный выбор, и не пожалеть, да ещё и не поплатиться. Мы выберем в конце "свою" Ларину, и артист-режиссер облегченно вздохнет (чудесно). Видимо, в каждом спектакле финальная Татьяна будет своя - но скрепной и егээшной не будет. Режиссёру-режиссёру Даше Донцовой - спасибо.
Постановка в театре «Циники» — интересный эксперимент на стыке спектакля и репетиции. Режиссёр создаёт пространство, где зритель не просто наблюдатель, а активный участник: нужно внимательно следить за нюансами и даже принимать решение о том, кому отдать голос. Особенно впечатляет, как актрисы каждый раз меняют образ: то нежная романтичная Татьяна, то ироничная современная. Такое разнообразие не только оживляет классику, но и заставляет задуматься, какая интерпретация ближе лично тебе.
Много интересных находок, которые не удалось собрать в единый организм.
Но больше написать хочу совсем о другом: Великий, могучий русский язык! Является ли он одним из основных инструментов театра - важного культурного явления? Конечно да! И вот 4 актрисы играют спектакль по, внимание, Пушкину.. Как хороши они в молчаливых пластических сценах и чтении отрывков из писем Татьяны Лариной.. НО стоит им начать собственный монолог и импровизировать с речью, как всё обаяние и таинство рушится и улитучивается.. Увы! В одной из сцен девушки должны были рассказать о собственном опыте в любви - это было невыносимо костноязычно и переполнено словами паразитами, междометиями, ломаными и незаконченными фразами(«уши вяли»)! Как это встраивается в спектакль по Пушкину - оооочень болезненно! На пользу ли это ему? - точно нет! Кроме того, восприняла это, как неуважение к зрителю!
Бывает, что ты очаровываешься кем-то ровно до того момента, пока он не открывает рот - это тот самый опыт.
У меня всё!
Первый раз попала в театр на курской Циники .
4 Танечки - интерактивный спектакль - кастинг .
Из четырех претенденток зритель выбирает актрису на роль Татьяны Лариной .
Каждая из девочек достойна : все талантливы и выкладываются,действительно, на 100 процентов!
Спектакль - не развлечение - он погружает всех в свои воспоминания о любви ,предательстве ,взаимоотношениях .Оригинальные этюды из различных эпох,основываясь на пушкинском произведении, представленные актрисами, завораживают.
Ни минуты не было скучно ,спасибо молодым талантам .
4 Танечки: Кастинг на роль эпохи
Поход в камерный театр «Циники» на спектакль «4 Танечки» — это не просто просмотр постановки по Пушкину. Это приглашение в святая святых творческого процесса — на кастинг. И вы с первых минут становитесь не пассивным зрителем, а соучастником, коллегой режиссера, от мнения которого зависит, какая из четырех претенденток получит роль Татьяны Лариной.
Задача у актрис-«Танечек» фантастически сложная и увлекательная: не сыграть готовую роль, а прожить и представить свою версию героини в рамках заданных тем: «Давление», «Бунт», «Последствия». И каждая из них ищет ключ к классическому образу в себе, в реалиях нашего времени.
Именно этот современный срез делает спектакль таким узнаваемым и острым. Татьяна-блогер, ведущая дерзкую прямую с «Жэкой Онегиным» в соцсетях, а затем впадающая в отчаянное раскаяние на полу. Другая — пишущая свое признание не при свече, а украдкой на школьном уроке, и ее эмоциональный взрыв настолько искренен, что переходит и во внешнее обнажение — метафора абсолютной душевной открытости. Режиссер Даша Донцова (чьё имя хочется отметить за смелость) мастерски соединяет хрестоматийный текст — то самое письмо и кульминационный диалог — с пластическими этюдами, вопросами из ЕГЭ, языком гаджетов. Это не профанация классики, а ее оживление, попытка задать вопрос: а где в сегодняшнем мире та самая, пушкинская искренность и сила чувства?
Спектакль получился камерным, интеллектуальным и очень живым. Он заставляет не только следить за соревнованием четырех талантливых актрис, каждая из которых по-своему убедительна, но и задуматься о самой природе искусства. Что важнее — безупречная техника или прочувствованная, «выстраданная» душа героини? «4 Танечки» — это умный и стильный эксперимент, который доказывает, что классика, пропущенная через призму современного режиссерского взгляда, не стареет, а обретает новое, мощное дыхание.
Итог: Это тот самый театр со вкусом и нравом, куда хочется вернуться и привести друзей — для разговора, для эмоций, для открытий. Браво «Циникам» за смелость и глубину!
Образ Татьяны Лариной — один из самых узнаваемых и запоминающихся женских образов в русской литературе. Каждый зритель, приходящий на спектакль, прекрасно понимает, кто она и как складывается её судьба —нет необходимости в дополнительных пояснениях. Но именно здесь возникает пространство для фантазии: как жила Таня до встречи с Онегиным, что чувствовала после, как доживала свой век рядом с нелюбимым мужем, какие внутренние переживания сопровождали её жизнь.
На эти вопросы и отвечают в своих этюдах актрисы спектакля. Перед зрителями — несколько воплощений Татьяны, и нам, зрителям, предстоит выбрать ту, что окажется наиболее убедительной и близкой. Каждая актриса предлагает своё прочтение образа: кто-то действует сдержанно, ближе к пушкинскому тексту, кто-то, напротив, смело и раскованно переосмысляет характер героини. И в этом — особая интрига каждого вечера: никогда не знаешь, чья Татьяна сегодня откликнется залу сильнее всего.
На этом спектакле ты оказываешься одновременно и зрителем, и режиссёром, и даже немного судьёй. Это удивительное и ответственное чувство. В одном этюде точнее и глубже прозвучала одна актриса, в другом — пластичнее и выразительнее оказалась другая, а монолог третьей довёл до слёз. И при всей глубине и драматизме происходящего, без юмора здесь тоже не обходится — всё-таки это «Циники».
Потрясающая задумка режиссера Даши Донцовой превратить зрителя в участника кастинга на роль Татьяны Лариной. Четыре абсолютно разные и талантливые актрисы борются за место, представляя визитки и этюды. Это уникальный шанс заглянуть по ту сторону сцены и увидеть, как рождается спектакль. Каждая из «Танечек» играет настолько профессионально, что ты полностью погружаешься в роль режиссера. А кульминацией спектакля становится голосование - это настоящая интрига. Необходимость выбрать лишь одну из четырёх блестящих актрис создаёт напряжённое волнение и этот азарт ставит идеальную точку. Спектакль динамичный, умный и мастерски вовлекающий. «Циники» вновь доказывают, что театр может быть современным и интерактивным. Выходишь из зала с полным ощущением того, что ты частью не только спектакля, но и самого театра «Циники»! Это блестящий и запоминающийся опыт.
Интересный формат, этюды в которых можно увидеть отражение себя, почувствовать себя причастным к сцене, оценивать игру актеров, посмотреть с изнанки.
Актеры выкладываются, создают отличную атмосферу.
Театр со своим вкусом, чувствуется вложенная энергия людей, будто прикасаешься к чему то очень сокровенному.
Ходила с подругами на премьеру Дарьи Донцовой, осталась под очень большим впечатлением. Я влюбилась в каждую актрису, выбирать в конце спектакля было действительно тяжело. Но у меня хотя бы был выбор, в отличие от героини спектакля Татьяны, и интерактивность спектакля очень круто подчеркивает основную тему постановки - как раз отсутствие у женщины того времени выбора. Форма коротких этюдов, таких разных и эмоциональных, сначала запутывает и теряет тебя, но тем интереснее ощущение, когда начинаешь видеть между ними связь и общую идею. До конца сидела в напряжении и пережила реально крутой опыт. Современная и неожиданная интерпретация текста, который, казалось, уже не может удивить.
В театре "Циники" премьера - спектакль "4Танечки", режиссёр -Дарья Донцова. На сцене режиссёр ( Андрей Донцов) и четыре актрисы, которые представляют подготовленные этюды, проходят кастинг на роль Татьяны Лариной. Зрители должны выбрать только одну Татьяну, чей образ окажется нам ближе и будет убедительней сегодня.
Константин Станиславский учил, что театр как можно больше должен создавать своего и как можно меньше брать у других. Театру "Циники" это удаётся. Постановки весьма оригинальны, и даже название театра говорит о смелых, нестандартных подходах.
Режиссёр на каждом этапе работы над ролью даёт рекомендации, на что важно обратить внимание: меньше слов, больше других выразительных средств для создания образа; больше уделить внимания передаче чувств и переживаний.
Режиссёр предлагает представить этюды значимых для развития образа эпизодов с условными названиями "Давление", " Бунт ", " Последствия". Каждая актриса последовательно выстраивает своё видение Татьяны - чаще максимально сближает интерпретацию образа с современностью, но в каких- то случаях создавая образ вне контекста времени. Используют и вольное обращение с текстом, и пластические зарисовки, и особые костюмы и реквизит.
Из романа Пушкина звучат лишь письмо Татьяны и её последний разговор с Онегиным. И несмотря на всю смелость режиссёрских решений к тексту великого поэта максимально бережное отношение - актрисы читают строки Пушкина невероятно проникновенно. И в этом проявляется их подлинное актёрское мастерство.
Режиссёр стремится подчеркнуть актуальность образа классической героини такими приёмами, которые говорят, что всё происходит здесь и сейчас: разговор со зрителями ("коллегами"), вопросы актрисам из ЕГЭ по литературе, сбой в электросети из-за находящегося рядом Курского вокзала, истории из жизни каждой девушки, которые говорят о схожих событиях и переживаниях.
Классические произведения всегда в нашем сознании, это источник идей и вдохновения. Мы обращаемся к мыслям великих людей, стараемся соизмерять свои поступки с их жизненной позицией.
Режиссёр в спектакле также подчеркивает, что образы классических произведений сопровождают нас со знакомства с ними в школе. И задаётся вопросами- а как сегодня мы их понимаем, чем они близки, согласны ли с их поступками, что изменилось в жизни за столетия, в чем они могут нас сегодня поддержать?
Режиссёр и актёры театра "Циники" очень открыты и готовы обсудить любые творческие вопросы со зрителями в зрительном зале и в фойе.
Молодые актрисы сами получают удовольствие от спектакля и играют увлечённо, задорно.
Зрители, пройдя путь творческого исследования вместе с создателями спектакля, дали свои ответы на поставленные вопросы и выбрали наиболее важный для себя образ героини. Мне особенно интересно было наблюдать за проживанием образа Викторией Бакластовой, так как она создала героиню на все времена.
Актёрская работа заслуживает отдельной похвалы: каждая эмоция продумана до мельчайших деталей, каждая мини-сцена — маленький шедевр. Интерактив с выбором актрисы делает спектакль уникальным: зритель не просто наблюдает, а участвует, становится частью процесса. Переживания актрис перед глазами публики, их мгновенные перевоплощения и умение держать внимание зала — это редкий уровень мастерства. Особенно запомнились два этюда — этюд с ребенком и этюд со школой. Очень интересная работа с классикой. Она появляется изначально вопросами из ЕГЭ. Я вышел из театра под впечатлением, и до сих пор размышляю о том, как игра влияет на восприятие всей истории.