Спектакль в Москве

Спектакль в Москве Газовый свет

Постановка V

8.2
Газовый свет – афиша
© пресс-служба театра «V»
1/7
Эта пьеса дала название термину «газлайтинг», который означает высшую форму психологического насилия и широко используется в психотерапии...В старый, давно заброшенный дом в престижном районе Лондона заселяется семейная пара Джек и Бэлла. Бэлла страдает галлюцинациями, провалами в памяти и перепадами настроения. Джек не видит другого выхода, кроме как отправить жену в специализированное учреждение. Но, однажды, на пороге появляется инспектор Раф...Где реальность, а где вымысел? Что же на самом деле происходит в доме, где так часто то гаснут, то ярко загораются светильники? Где проходит грань сумасшествия и как ее не пересечь? «Газовый свет» — это одноактная постановка для тех, кто любит классические сюжеты в классических трактовках.
Информация предоставлена Организатором
Возраст16+
Продолжительность2 часа

Участники

  4

Специальные предложения

Подписаться на email рассылку
Скачать приложение
Подарочные сертификаты

Место проведения

10Прекрасно!

Прекрасный спектакль для ненастного осеннего вечера, когда хочется оказаться в тёплой, уютной комнате старинного английского особняка и погрузится в мир безжалостной интриги семейных отношений, которая, на мой взгляд, не оставит равнодушным ни одного человека.
Если не боитесь открыть для себя новые глубины человеческих взаимоотношений - испытайте себя...

26 сентября 2021
10

Пьеса эта сама по себе фразеологизм – именно от творения Патрика Гамильтона в психологию пришло понятие «газлайтинг». Для тех, кто, к их счастью, не в курсе: это форма бытового психологического насилия. «Ты псих, ты не можешь этого понять», «Твои решения неадекватны, ты не в себе, делай как я велю», «Тебе кажется, что ты права, но это только твоё воображение», «Это всё твоя больная фантазия, нормальные люди должны жить по-другому» — вот они, приметы подмены понятий, переворота реальности, сведения человека с ума, медленное, мучительное, унизительное давление на психику.
Так о чём же спектакль? Насколько он тяжёлый? Это трагедия или там всё будет хорошо? Стоит ли смотреть в наше время, когда хочется позитива? Вот на этот вопрос я сразу дам ответ – да, стоит, обязательно. А с остальными вопросами давайте разбираться.
Начнём с актёрской составляющей: она великолепна! В спектакле задействованы всего три человека, но внимание зрителя они держат целиком и полностью. Главная героиня живёт изменчивостью, переходит от состояния адекватности в состояние сумасшествия, происходит всё это прямо здесь, на сцене, за секунды. Восхитило то, как она играет телом: замершие вздохи, дрожащие пальцы, спазматическое сглатывание – всё это, казалось бы, не нужно на сцене, ну кто же это увидит с последнего ряда? Но в этом актёрское уважение к зрителю – не думать о том, сколько из твоей работы увидят, а делать то, что считаешь верным, вкладываться в то, что делаешь.
Постановочная часть. Провисов не было от слова совсем. Взлёты, падения, мурашки ужаса, смех – и зал реагировал! Зал жил вместе с повествованием, в первой сцене было ощущение, что часть зрителей дышать перестали, настолько было напряжённо, а в другой сцене весь зал дружно начал смеяться. Причём не так, знаете ли, сдержанно и смущённо подхихикивать, а именно смеяться, чисто и открыто, выпуская боль и тяжесть предыдущей сцены. Ну и не забываем, что это детектив, а не только психологическая драма. Ожидание, замирание, попытка угадать, что дальше – всё есть, всё присутствует!
Психологическая часть. Этот спектакль как будто некий подвид психодрамы, только сразу на целый зал, который проживает всё вместе с героями. Погружается в страх, смятение героини, вместе с ней теряет ориентиры, путается в понятиях, радуется подачке мужа, страшится наказания, хватается за своего мучителя. И развитие сюжета, и внутренний поиск, расстановка всего по местам, от каждого нового открытия меняется взгляд на вопрос, и снова падение, и снова поиск реальности и… достойный финальный аккорд. Такая вот личностная проработка для каждого зрителя, участие не участвуя.
Вывод из всего вышесказанного: если вы были в этой ловушке – идите и проживите её, отпустите; если вы не были в подобной ситуации – идите и проживите её, чтобы никогда в неё не попасть; а если вы и знать не хотите, что такое на свете бывает – идите и просто получите удовольствие от прекрасного детектива, красивых декораций, динамичной постановки и отличной актёрской игры!

28 апреля 2022
9

Был на спектакле 24.09.2021.
Очень хороший спектакль, достойный внимания. Рекомендую к просмотру. Спектакль продолжается 1 час 45 минут без антракта. Так что это идеальный вариант для посещения в будний день, когда завтра на работу.

Спектакль можно отнести к категории "психологический детектив". Смотреть интересно. Правда действие захватывает не сразу, постепенно.
Подбор актёров великолепный: прекрасные типажи и замечательные, запоминающиеся лица.

Описывать сюжет спектакля не вижу смысла, чтобы потенциальному зрителю было интересно смотреть. Но особо хочется отметить один эпизод. Оригинально и смешно была обыграна ситуация, когда одно из действующих лиц спектакля - Джек (муж) возвращается домой, чтобы переменить галстук. Очень забавно получилось.

Единственным косвенным недостатком спектакля (или пьесы) я бы назвал тот факт, что ответ на главный вопрос - кто же преступник, зритель получает достаточно рано. И концовка спектакля заключается уже только в том, как преступнику преподнесут факт того, что его тайна раскрыта. Эта ситуация, безусловно, тоже была интересна и держала в напряжении, но лично для меня это было уже не так захватывающе.
Хотя некоторые зрители, в отличие от меня, смотрели спектакль с неослабевающим интересом до самого конца. Особенно, девушка с дредами, сидевшая справа от меня, которая весь спектакль в напряжении мяла в руках какую-то скрипучую бумажку, совершенно не обращая внимания на производимый ею шум. Её скрипучий "концерт" достиг апогея именно к концу спектакля). Стараюсь писать об этом с юмором, но, признаться, шум, производимый этой девушкой, очень мешал мне в восприятии спектакля. Поэтому, наверное, мой отзыв получился достаточно нейтральным.
Хотя, безусловно, для очень маленького театра, который арендует зал в просто маленьком театре)), это весьма и весьма удачный спектакль.
Предположу, что будь в афише спектакля имя известного режиссёра и парочка звёздных актёров, то спектакль мог бы стать весьма популярным и успешным с коммерческой точки зрения.

29 сентября 2021
Браво
10

Великолепный спектакль! Сильный актерский состав.Камерная сцена. Ощущения личного присутствия в действии спектакля. Продуманные до мелочей декорации. Интересный, захватывающий сюжет. И, наверное, главной оценкой спектакля является желание пересмотреть его еще раз! Всем рекомендую!

26 сентября 2021
Браво
10Замечательно!

Великолепный спектакль. Очень понравился! Игра актёров вообще просто на высоте. Их всего только трое, но больше и не надо. Смотрела во все глаза, чтобы не упустить ни единого момента, ни малейшего движения. Очень всем рекомендую!

24 сентября 2021
Все отзывы
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Что смотреть в театре в июне
Что смотреть в театре в июне
Что смотреть в театре в июне
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
9 московских опер, которые стоит увидеть
9
московских опер, которые стоит увидеть
9 московских опер, которые стоит увидеть
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость