Спектакль

Спектакль Мертвые души

Постановка Театр Романа Виктюка

8.8
Мертвые души – афиша
© пресс-служба Театра Романа Виктюка
1/9
Грядущая громкая премьера нового сезона – русская классика в неклассическом Театре Романа Виктюка! «Мертвые души» в постановке Дениса Азарова. В авторской интерпретации классического текста Гоголя мы соединяем его с другими текстами – голосами России двухвековой давности и современной, отразившей все эти два прошедших с момента написания века.
Информация предоставлена театром Романа Виктюка
Возраст18+
Дата премьеры21 февраля 2022
Продолжительность2 часа, 1 антракт

Участники

  21
ТакжеМАРИЯ КАЗНАЧЕЕВА

Специальные предложения

Подписаться на email рассылку
Скачать приложение
Подарочные сертификаты
Браво
9

На эти Мертвые души я хотела идти еще в феврале, когда была, собственно, премьера. Но сначала посмотрела "Окей, Гоголь" и... как-то решила отложить Души на потом. И вот наконец-то это это "потом" настало!
Сразу оговорюсь, что спектакль этот столь же похож на старые спектакли Дома Света, как, например, постановки Марка Розовского - на спектакли Юрия Грымова. То есть вообще, совсем не похож. Преданным поклонникам таланта Романа Григорьевича это стоит иметь в виду, чтобы заранее настроиться на "просто спектакль", а тем, кто театр Виктюка недолюбливал, побаивался или не знал вовсе - это знак, что можно идти и смотреть "с чистого листа".
Как, смешно, но точно сформулировал кто-то из зрителей после спектакля: "все возмутительно одеты, а раздевают не мальчиков, а девочку!" :)
Но вернемся же к "Мертвым душам". Действие поэмы Гоголя Денис Азаров перенес в наши дни, хотя текст и последовательность событий, как ни странно, не особо и пострадали (насколько я могу судить, впрочем). Некоторые новые герои перекочевали под бочок к Чичикову из совсем других классических произведений (вот, например, Порфирий Петрович), но, вопреки моим опасениям, это весьма органично вписалось во все действо.
Сцена оформлена (художник Николай Симонов) как подземный переход к электричкам. Населяют это пространство соответствующие личности - одного вы, если присмотритесь, увидите на фото пустой сцены, слева). Вообще я обычно не люблю подобные "некрасивые" переселения классики, но вынуждена признать, что здесь все оказалось удивительно к месту и хорошо. Тем более, что собственно Гоголя тут никто и не обещал - спектакль всего лишь "по мотивам поэмы", а в качестве драматурга указана Ольга Никифорова.
Ну и пара чисто технических моментов (не могу не поныть слегка). Мне понравилась постановка света - правда. Очень все к месту, выразительно, точно (художник по свету Иван Виноградов). Но есть один нюанс - когда свет дают из-за сцены, превращая всех героев поэмы лишь в движущиеся силуэты, - так вот, эти мощные прожекторы светят точнехонько в глаза зрителям. По крайней мере, первому ряду балкона точно :) В общем, часть действия приходилось сидеть с закрытыми глазами, что обидно. Надеюсь, в партере с этим лучше, конечно...
И еще - дым-туман здорово передает атмосферу. Но когда его постоянно много, съедает цвета и резкость "картинки". Опять же, возможно, дым просто поднимается вверх и в тумане сидит балкон, а не партер. Однако балкон же тоже был почти полон, не партером единым, в конце концов...
Ну вот, покритиковала, возвращаюсь к спектаклю.

Для нас играли:
Чичиков - Сергей Епишев
Петрушка - Дмитрий Тадтаев
Селифан - Степан Лапин
Манилов - Иван Иванович
Жена Манилова - Олеся Быкодерова
Ноздрев - Дмитрий Голубев
Собакевич - Дмитрий Жойдик
Жена Собакевича - Владислава Крюкова
Плюшкин - Дмитрий Бозин
Коробочка - Людмила Погорелова
Губернатор - Александр Семенов
Губернаторша - Елена Чубарова
Дочь губернатора - Мария Дудник
Дама, приятная во всех отношениях - Мария Казначеева
Приятная Дама - Анна Подсвирова
Следователь - Иван Степанов
Участковый - Михаил Руденко
Одноклассник Чичикова - Иван Никульча
Коллега Чичикова - Прохор Третьяков
Чиновник - Константин Авдеев
Таможенник - Наиль Абдрахманов
Мертвые души: Стас Мотырев, Светлана Гусенкова, Алдар Когаев, Александр Титаренко, Мария Михайлец, Анна Могуева, Виктория Савельева, Анастасия Якушева, Михаил Половенко

Это один из самых густонаселенных спектаклей в этом театре, по-моему. И чуть ли не единственный, где главную роль исполняет приглашенный (впервые приглашенный!) артист. Честно скажу, что я вижу Сергея Епишева в первый раз... Впрочем, видела когда-то в сериале "Кухня", кажется :) Что могу сказать - это оказался превосходный, идеальный, тот самый Чичиков! Иногда сидишь и представляешь на месте приглашенного актера кого-то /из любимчиков/ из труппы, но здесь реально попадание 100%! Я в восхищении и все такое.
Очень яркими и характерными получились все помещики, которых навещал Чичиков.
Невероятная парочка Маниловых... и сын их Фемистоклюс (Стас Мотырев) - ну восторг же! :)
Дмитрия Бозина в роли Плюшкина вообще сложно узнать! (А уж как забавно было его видеть буквально через пару дней после нашего восхищения царевной Саломеей :)))) )
Отдельный, кстати, поклон художнику по костюмам Анне Хрусталевой!
На самом деле все-все хороши, каждая сценка - просто подарок зрителю.
Интересна подобрана музыка. Правда, жутко не хватало во всем этот бедламе голоса Боярского, когда звучало Зеленоглазое такси. Я понимаю, живое исполнение (и прекрасное исполнение!), но оригинал, кмк, был бы... забавнее :)
Вообще должна сказать, что спектакль мне понравился. Да, возможно, на этой сцене он рискует показаться чем-то инородным, но сам по себе он классный! Так что рекомендую вполне искренне.

28 мая 2022
6Если бы сократили до 2 часов. Был бы шедевр)

Спектакль идёт 3,5 часа, а не 2

1,5 из них очень классные. Актёр играющий Чичикова просто шикарен

Ещё 1,5 часа - это перформансы, песни и пляски. По началу это прикольно и интересно, но после антракта было уже очень тяжело воспринимать.

Поэтому оценка основной части 8/10

Оценка очень затянутым перформансам - 5/10

16 марта 2022
2отстой

Только со спектакля. Ушли в антракте. "Художника может обидеть каждый", — так, по-моему, говорили в одной замечательной книге. Совсем не поняли замысел режиссера. Заунывные песнопения, непонятно зачем, сильные ассоциации с бомжами/грязью/ нищетой /чернухой...стойкий негатив. Ассоциации с 90ми, в худшем их проявлении. Те, кто пишет положительные отзывы, еще и пишет про патриотизм, русскую душу...ну не знаю. Сделан спектакль качественно, актеры играют хорошо. Просто замысел режиссера совсем не зашел, сильно на любителя. Да, и кто думает идти ли с подростками, не ходите. К Гоголю будет после спектакля стойкое отвращение. В партер и в первые ряды балкона светят прожекторы периодически, некритично, первое действие было 1,5 часа. Зал хороший, видно отовсюду хорошо, в первых рядах партера вообще прекрасно, так как сцена не поднята и артисты на расстоянии вытянутой руки.

18 сентября 2022
Браво
10

Недавно мы впервые побывали в театре Романа Виктюка на спектакле "Мертвые души". Это премьера 2022г, поставленная Денисом Азаровым. Честно говоря, прошло уже некоторое время, а я до сих пор под впечатлением от увиденного, постановка оказалась очень неожиданной для меня.
Перед посещением я быстренько перечитала оригинал Гоголя, но в принципе необходимости в этом не было. Этот спектакль - не скучный пересказ классики, а авторское видение, в котором действие переносится во вневременной туннель, а русские народные песни и сказы обработаны и органично вплетены в действие, как будто бы их вписал туда сам автор.
Тем не менее, основная сюжетная линия сохранена и мы видим все основные действующие лица поэмы и даже немного больше, например появляется несуществующий у Гоголя следователь Порфирий Петрович (понятно к чему отсылка). Персонажи отображены с особенным комизмом, в том числе благодаря игре актеров - например, великолепно сыграл Плюшкина ведущий артист театра, заслуженный артист РФ Дмитрий Бозин, а Коробочку - заслуженная артистка РФ Людмила Погорелова.
Главная роль - Чичиков - у Сергея Епишева, актера театра им.Вахтангова - 100% попадание.
Музыкальное сопровождение очень неожиданное, все эти песнопения и ритуалы - прямо представляешь себе Русь лет 100-200 назад. Голоса - аж мурашки по коже. Обряд в конце 1го действия - из какой-то самобытной деревянной России. Но все же 18+, пожалуй, хоть и произведение из школьной программы.
Постановка неоднозначная, некоторые уходили после первого действия, но для меня это однозначно один из лучших спектаклей за последнее время, я ни разу не посмотрела на часы, а это показатель. Очень динамично, современно и одновременно патриотично и исконно-русско.

16 июля 2022
Браво
10

24 мая 2022г посмотрели Спектакль «Мертвые души» режиссера Дениса Азарова в театре Романа Виктюка. Спектакль очень понравился! Честно сказать, шла на спектакль с грузом школьной программы, с воспоминаниями разбора произведения и как учили наизусть отрывки «Эх, тройка! Птица тройка…». В юности это казалось скучноватым. И вот придя на спектакль, думалось, ну что нового из того, что уже учили и разбирали в школе, можно увидеть. А увидеть, как оказалось, можно и так, как поставил режиссер, интересно и захватывающе!
Действие происходит в нашем времени. Чичиков передвигается на поезде. Мы видим перрон или переход вокзала, где живут бомжы, где дерутся и выпивают, и приторговывают. А платформой выше проходят более зажиточные граждане. И все это неразрывно и органично связано с оригиналом текста произведения Гоголя.
И есть еще некий портал, который как-то связан с этим миром. Портал мертвых душ, на котором написано «Мы живы». Есть и следователи (новые персонажи), которые расследуют дело Павла Ивановича Чичикова. Они раскрывают нам детство героя, его карьеру и махинации.
Спектакль очень музыкальный. Мы слышим русские народные песни, как в оригинале, так и в современной обработке, былины, сказки. Все это так завораживает! И, конечно, в спектакле звучит знаменитый отрывок. Да как! Дух захватывает:
«... Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи.»
Хочу отметить прекрасную игру всех актеров, задействованных в спектакле. А как перевоплотился актер Дмитрий Бозин в роли Плюшкина! Браво! Запомнилась пара Манилов и его жена (актер Иван Иванович и актриса Олеся Быкодерова). Я смеялась от души. Очень профессионально сыграно! Запомнился Собакевич (актер Дмитрий Жойдик), Коробочка (актриса Людмила Погорелова). Ну и, конечно, сам Чичиков (актер Сергей Епишев).
Хотелось бы перечислить всех актеров за прекрасную игру в спектакле, но думаю, лучше прийти и увидеть замечательный спектакль своими глазами.

29 мая 2022
Все отзывы
10 отличных новогодних спектаклей и концертов для детей и родителей в Санкт-Петербурге
10
отличных новогодних спектаклей и концертов для детей и родителей в Санкт-Петербурге
10 отличных новогодних спектаклей и концертов для детей и родителей в Санкт-Петербурге
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10
самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
Детские праздничные шоу
Детские праздничные шоу
Детские праздничные шоу
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость