Все отзывы о спектакле

Все отзывы о спектакле Степь Чехова

Лучшие отзывы о спектакле «Степь Чехова»
    • 8

      Недавно мне удалось побывать на необычном спектакле в театре Школа Современно Пьесы. «Степь Чехова», текст, действительно, Чехова. Казалось бы, что необычного? Но это спектакль-эксперимент, спектакль-упражнение отчасти, ибо создан он силами студентов режиссерской и актерской групп ГИТИСа. Конечно, под присмотром и руководством педагогов, — в качестве режиссера-педагога указан Александр Цой (он и сказал несколько слов перед спектаклем), а как педагоги мастерской, кроме того — Татьяна Циренина, Иван Мамонов, Денис Азаров, Светлана Кузякина и Вера Смоляницкая.

      На самом деле хорошо, что мы были заранее готовы к тому, что спектакль по сути, студенческая работа, причем сборная. Иначе я бы неизбежно писала сейчас о несколько рваном стиле повествовании, о возникающем ощущении «лоскутности» созданного полотна спектакля и о кажущейся скудости бюджета. Однако принимая во внимание то, что в основе спектакля эскизы студентов режиссерской мастерской ГИТИСа Иосифа Райхельгауза, могу констатировать, что создать единое целое получилось — хоть и закрадывались во время просмотра мысли, что процесс создания отчасти напоминал коллективное написание сказки в стихотворении «Кошкин дом» или письма в «Простоквашино» :)

      Если кто-то думает, что я сейчас критикую, то он неправ, — я не критикую, а пытаюсь еще раз переосмыслить увиденное. Что точно могу сказать — это было свежо, живо, оригинально и совсем не скучно, чего не скажешь о собственно повести, за которую даже современники критиковали автора, упрекая в безыдейности и бессобытийности, в упоении мелочами быта. Отдельное спасибо молодым режиссерам за привнесение доли юмора — неожиданно были смешные моменты, и за подбор музыки — многое было внезапно, но забавно :)

      К сожалению, в программке перечислены имена и фамилии студентов и актеров театра, но не указано, кто кого играл, так что я воздержусь от попыток угадать — сидели мы достаточно далеко, а актеры так качественно перевоплощались на сцене, в большинстве своем успевая побывать далеко не в одной роли, что боюсь сильно ошибиться.
      Не могу не отметить исполнительницу главной роли, Егорушки. Именно роль Егорушки оказался тем стержнем, на который нанизываются все эскизы и держится весь спектакль. Егорушка мне показался абсолютно чеховским персонажем, без заигрываний с залом, осовременивания, оригинального прочтения образа и т.д. Актрисе удивительным образом удалось перевоплощение в маленького мальчика, в первые минуты даже мелькала мысль — неужели ребенок играет?! Мы все увидели — и страх перед неизвестным, и тоску по дому, и детское любопытство, готовность верить в чудеса, доверчивость и неиспорченность. Детские интонации, детская пластика движений — это было реально здорово. Правда, когда дело доходило до монологов, очень четко мальчонка превращался в девушку, и немудрено — не мог тот чеховский Егорушка, диковатый, неученый ничему деревенский ребенок выдавать такие монологи, конечно.
      Очень слаженно и просто здорово работал хор, тоже сыграв большую роль в становлении спектакля единым целым. В кого им только не пришлось превращаться! Лошади, деревенские бабы, речная рыба (бубырик! :)))) ) — это еще далеко не весь список. На самом деле все, игравшие на сцене, большие молодцы, конечно!

      Вот, пожалуй, и все. Могу рекомендовать этот спектакль вполне, если вы любите Чехова и молодежь, а также если не ждете на сцене медийных лиц и грандиозности постановок (например, присущих тому же театру оперетты). Этого не будет. Будет мастерство, юность, задор и открытия.

      7 апреля 2022
    • До слёз
      Браво
      Очень добрый спектакль
      10

      "Степь Чехова." Дорожная история.

      Спектакль понравился, теплый по атмосфере, живой, глубокий, настоящий, колоссальный по эмоциональному воздействию и сильный по актёрской работе. Почти все актёры занятые в спектакле в основном молодые ребята недавно закончившие ГИТИС, молодая кровь школы современной пьесы.


      На мой взгляд поставить спектакль по повести "Степь" А. П. Чехова, задача явно не из лёгких, так как повесть в основном состоит из размышлений и описании природы. Трудно себе представить, как можно интересно воплотить столь нединамичную повесть с медленным, тягучим развитием сюжета и отсутствием какой-либо острой интриги, но режиссер
      Александр Цой справился блестяще👍.

      Да, динамизма в спектакле не наблюдается, да он здесь и без надобности. Спектакль для релакса, что бы отвлечься и отдохнуть от нашего сумасшедшего темпа жизни.

      С первых минут зрителя погружают в атмосферу жаркого лета, солнца, воды, воздуха. Очень
      здорово показана сама степь — с одной стороны захватывающая и полная жизни, а с другой — навевающая смертную тоску.

      Главный герой спектакля мальчик Егорушка (Катерина Беккер) который едет в чужой город, поступать в гимназию. Позади остались дом, любящая мать, а впереди — неизвестно что.

      Спектакль "Степь" это философская драма, в которой видно, как сменяется детство на юность, как крепнет и взрослеет юная душа после каждой встречи...

      Продолжительность 1:20

      16+ Драма

      Премьера 2021 года.

      6 апреля 2022
Лето в Петербурге: 10 лучших уличных квестов и пешеходных экскурсий для детей подростков
Лето в Петербурге: 10 лучших уличных квестов и пешеходных экскурсий для детей подростков
Лето в Петербурге: 10 лучших уличных квестов и пешеходных экскурсий для детей подростков
12 фильмов (и один сериал), которые мы ждем с Каннского кинофестиваля 2023 года
12
фильмов (и один сериал), которые мы ждем с Каннского кинофестиваля 2023 года
12 фильмов (и один сериал), которые мы ждем с Каннского кинофестиваля 2023 года
Новые книжки мая для детей и подростков
Новые книжки мая для детей и подростков
Новые книжки мая для детей и подростков
5 мест, где можно провести «Библионочь» с детьми
5
мест, где можно провести «Библионочь» с детьми
5 мест, где можно провести «Библионочь» с детьми
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость