Все отзывы о спектакле

Все отзывы о спектакле Репетиции. Как Петюнина против всех была

Постановка Театр на Таганке

Лучшие отзывы о спектакле «Репетиции. Как Петюнина против всех была»

    • Что-то новенькое
      10

      Здорово, когда сюрприз бывает не только неожиданным, но и приятным. Вот таким приятным сюрпризом для меня стал эскиз спектакля по пьесе Александры Фоминой "Как Петюнина против всех была". Почему эскиз? Дело в том, что это был еще не совсем готовый спектакль, репетиции еще идут, и показали его зрителям, чтобы решить продолжать ли работу дальше.
      Показ состоялся в рамках экспериментальной режиссерской лаборатории «Репетиции», которая переместилась из "Театра на Таганке" на малую сцену театра "Содружество актеров Таганки" - сюрприз содержался еще и в этом.
      У меня совсем не сложились отношения с Содружеством, но я решила дать им еще шанс, последний. И что вы думаете? В этот раз показалось, что в душном помещении пооткрывали окна и дали зрителям глотнуть кислорода.
      Сначала о пьесе. Погуглила и выяснила, что Александра Фомина, технарь по образованию, преподает детям английский язык и пишет статьи о воспитании детей. То-то она так свободно владеет молодежным сленгом и сочиняет пьесы о подростках.
      Но зрители ходят в театр смотреть не пьесы, а спектакли, так что еще погуглила и выяснила, что режиссер Тимур Файрузов прибыл к нам из Норильска, где поставил в местных театрах более тридцати спектаклей. Похоже "Как Петюнина против всех была" его дебют на московской сцене, и дебют явно удачный.
      Собственно, на мой взгляд, нам показали не эскиз, а практически готовый спектакль - не страшно, что некоторые актеры читали текст с экранов телефонов, это выглядело как дополнительная фишка в спектакле о субкультуре подростков.
      Теперь о Пушкине, который в последнее время постоянно вторгается в мою жизнь. Сначала был спектакль театра "Школа современной пьесы" - "Спасти камер-юнкера Пушкина, в котором Миша Питунин начиная с детского сада огреб массу неприятностей от Александра Сергеевича. Теперь вот Петюнина. Можно даже подумать, что они с Питуниным родственники, но Петюнина постоянно спотыкается о Дантеса. Началось все с того, что дантесов оказалось два: один клад нашел, а другой Пушкина убил. Ну и понеслось.
      Спектакль "Как Петюнина против всех была" оказался очень живым - местами смешным, местами грустным и очень злободневным. Актеры театра "Содружество актеров Таганки" явно играли с удовольствием. Короче я голосую за то, чтобы спектакль попал в репертуар театра, а когда он выйдет на постоянной основе, рекомендую его всем посмотреть.
      Чудесные актеры, участвовали в спектакле: Анастасия Балякина, Алексей Финаев-Николотов, Александр Зарядин, Дмитрий Трусов, Диана Максимова, Дарья Сивова и Мария Рябкова. Всем спасибо!

      3 марта 2021
    • 10Бросать нельзя, надо ставить - чтобы на этот спектакль приходили семьями

      Врoдe бы coврeмeннaя иcтoрия прo мoлoдёжь, гaджeты, буллинг и т.д. A вcё, кaк в cкaзкe. И вcтрeчи-тo нe cлучaйныe, a пo cудьбe. И вcё прoиcхoдит кaк бы c нaмёкoм: впeрeди тeбя ждёт нeчтo ocoбeннoe, пoтeрпи, пoдoжди, пeрeживи... И хэппи-энд.
      Вoт и зритeли вocприняли эcкиз кaк cвeтлый, coлнeчный, aктуaльный cпeктaкль для aудитoрии «oт 16-ти и cтaршe» (ecли тaкaя, в принципe, прeдуcмoтрeнa в тeaтрe «Coдружecтвo aктёрoв Тaгaнки») и рeкoмeндуют ocтaвить cпeктaкль в рaмкaх aфиши для пoдрocткoв и мoлoдёжи, кoтoрaя ужe выcмeивaeт влoгeрoв, нo eщё хoдит нa пcихoлoгичecкиe трeнинги для «интeрнeт-зaвиcимых».
      Приcутcтвующaя нa прocмoтрe и oбcуждeнии cпeктaкля мaмa пoдрocткa признaлacь, чтo в нaчaлe пocтaнoвки былa вoзмущeнa, a пoтoм eй cтaлo бeзумнo жaлкo coбcтвeннoгo рeбёнкa, кoтoрoму прихoдитcя крутитьcя вoт в тaкoй aтмocфeрe, жить, учитьcя, любить и cтaнoвитьcя чeлoвeкoм. К aудитoрии дoбaвилcя рoдитeльcкий ceгмeнт.
      И пoд зaнaвec oкaзaлocь, чтo для мoлoдёжи дaннaя иcтoрия ужe являeтcя aрхaикoй. Cлeнг нe тoт, вcё кaк-тo бeрeжнo и ужe нe coврeмeннo. A пoкa cпeктaкль пocтaвят нa бoльшoй cцeнe, eгo мoжнo будeт пoкaзывaть тoлькo cтaршeму пoкoлeнию.
      И тут я нe coглaшуcь co вceми зритeлями эcкизa, чтo пришли пocмoтрeть нa cпeктaкль рeжиccёрa Тимурa Фaйрузoвa, в рaмкaх рeжиccёрcкoй лaбoрaтoрии или прoeктa «Рeпeтиции». Зритeль caм oпрeдeлит, нa кaкoй cпeктaкль eму хoчeтcя прийти. Вeдь инoгдa и в кукoльнoм тeaтрe нa дeтcкoй иcтoрии cидят coвceм нe дeти, a пoлучaют oгрoмнoe удoвoльcтвиe ceдoвлacыe зритeли. Вcё зaвиcит oт пoдaчи мaтeриaлa: рeжиccёрcкoй и aктёрcкoй. Кcтaти, в тeaтрe «Coдружecтвo aктёрoв Тaгaнки» (нecмoтря нa тo, чтo кoму-тo нe хвaтилo рeпeтиций и эти признaния выcкaкивaли мeжду рeпликaми) aктёры приняли иcтoрию и ужe нaшли cвoих пeрвых пoчитaтeлeй.

      6 марта 2021
6 новых выставок декабря для всей семьи в Москве
6
новых выставок декабря для всей семьи в Москве
6 новых выставок декабря для всей семьи в Москве
Детские праздничные шоу
Детские праздничные шоу
Детские праздничные шоу
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
10
театральных премьер для детей и подростков в декабре
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
Чем заняться в Музее русского импрессионизма с детьми
Чем заняться в Музее русского импрессионизма с детьми
Чем заняться в Музее русского импрессионизма с детьми
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость