








Как развидеть и найти меч в сумерках перед рассветом
Спектакль "Дорогая Елена Сергеевна" я смотрю уже не в первый раз (но в первый раз в исполнении труппы театра «Сатирикон» им. А.Райкина) и с каждым показом открываю для себя всё новые смыслы. На самом деле, мне кажется это нормальным: мы меняемся, и вслед за нашими возрастными и личностными изменения меняются наши взгляды, интересы, отношение...И только ценности остаются неизменными: те, для кого важны деньги, переступят с легкостью через человека, а высоко духовная личность вряд ли станет тревожиться из-за материальной бедности.
В этот раз я задумалась о том, что значит "быть человеком". И всяк ли рожденный от человека может назвать себя Человеком? В современном мире, где гуманизм (вытесняемый толерантностью) в его истинном понимании уже почти забыт, пьеса Людмилы Разумовской звучит как-то особенно остро. В ленивых, жадных до благ и безнравственных подростках (Ляля, Паша, Витёк, Володя) узнаются тысячи сегодняшних взрослых, в том числе и некоторые учителя, для которых желание "научить" сменилось бухгалтерией и бюрократизмом. Мы больше не испытываем перед светилами науки прежнего благоговения, как, например, 20 лет тому назад, они утратили свою высокое звание. Хотя режиссер Владимир Жуков, видимо, так не думает и подчеркнуто настаивает на этом: " Учитель - друг и наставник наших детей".
Сегодняшние взрослые не готовы ждать, терпеть, трудиться, иным словом - совершать над собой усилие, проделывать тяжелую умственную и физическую работу, чтобы снова и снова заслуживать звание считаться Человеком. Они хотят только получать ежеминутное удовольствие и счастье, даже если это будет стоить очень дорого, даже если надо переступить через другого или... через себя. Они - потребители. Потребители жизни. И громкие слова Елены Сергеевны об "идеалах, стремлениях и ценностях" для них, разумеется, пустой звук.
Мы как-то разучились работать над собой в первую очередь. Подобное поведение характерно для маленьких детей, а не для взрослых людей. Взрослый человек может справиться с фрустрацией, а ребенку это тяжело...ему нужна помощь взрослого. Проблема сейчас в мире том, что взрослых слишком мало, а детей слишком много и уделить внимание всем не получается.
Московская "Дорогая Елена Сергеевна" выполнена в виде приторно зеленого острого угла. Сценическое решение, возможно, дань математике, а, может, так просто получилось. Ученики вваливаются к Елене Сергеевне в поролоновых красных носах будто клоуны; за маской веселья и подарков подростков замаскированы боль, подлость, предательство и безответную любовь.
У этих жалких детей вроде есть всё, хотя по факту это богатство не более чем мыльный пузырь, который лопнет, в случае если на него сильно надавить, что и делает Елена Сергеевна, оставаясь верной сама себе. Оставаясь Человеком.
Прекрасная актерская и режиссерская работа, которая не требует отдельных пояснений. Просто браво.
Повела на спектакль свою дочь-подростка. Был печальный опыт "перформанса" по Пушкину, Гоголю и Островскому в других театрах - а мне хотелось показать ей классику с профессиональной актёрской игрой. Я практически не сомневалась, что профессионализм нужно искать в Сатириконе.
Поскольку сюжет мне, как и многим из нас, известен со времен фильма Э.Рязанова, я сконцентрировалась на игре. Ну, Неёлову переиграть, конечно, трудно, а вот молодёжь была великолепна, их образы - очень убедительны! Я восхищена игрой ребят, "Володя" с "Лялей" просто неотразимы. Как раньше я "выискивала" в актёрских составах Дениса Суханова, так теперь, видимо, буду искать Никиту Григорьева (жаль, жаль, что Сатирикон не повторяет своего Шантеклера - это лучшее, что я когда-либо видела). Что касается впечатлений дочери (она в Сатириконе впервые), достаточно будет сказать, что вечером после спектакля я приобрела по её просьбе билеты на "Всем кого касается", "Человека из ресторана" и "Дон Жуана". Константин Райкин, благодарю Вас и Ваш прекрасный Сатирикон!
Хороший спектакль, есть о чем подумать, шла после и думала в смятении чувств о морали и своем отношении к новым поколениям. Ставит острый вопрос о том, а как своих детей воспитывать, чтобы такое не прорастало глубже.
Но все-таки чего-то не хватило. Вроде и игра неплохая, и материал отличный, а вот остроты чувств, пожалуй, не хватило.