Спектакль

Спектакль The Mother

Постановка Антреприза

3 отзыва
© mxat-teatr.ru
1/8

Один из лучших хореографов современного танцевального театра, мрачный и изобретательный хореограф Артур Пита взял в качестве материала малоизвестную сказку Ганса Христиана Андерсена «История одной матери». Идея спектакля пришла балетмейстеру в голову после знакомства с книгой рисунков по этой сказке итальянского художника AkaB.

Возраст
12+

Участники

2
9Мрачный танцевальный хоррор по сказке Андерсена.

Первое, с чего хочу начать - перед просмотром обязательно надо прочитать оригинальную сказку Андерсена (это займет у вас 5-7 минут). И потом еще 30 секунд, чтобы прочитать либретто.
Андерсен вообще писал странные и местами жутковатые сказки. "История одной матери" - не исключение. Смерть похищает у матери тяжело больного ребенка, мать бросается за Смертью в погоню. Она готова на все, лишь бы догнать Смерть: и отдать глаза озеру, чтобы перебраться на другой берег; и обменять свои волосы на седые; и отдать свою кровь колючему терновому кусту... и еще на многое.
Постановка получилась мрачной, в стиле фильмов ужасов. Такой балетный триллер а ля Тим Бертон, Дэвид Линч и местами Хаяо Миядзаки. Автору удалось вплести в нее сразу несколько сюжетных линий. Мы одновременно видим мать умершего младенца, страхи и кошмары беременной, несостоявшуюся мать, решившуюся на аборт. Возможно, кто-то для себя найдет еще какую-то свою сюжетную линию, так как в спектакле есть простор для фантазий.
На мой взгляд, МХАТ им Горького - не самая хорошая площадка для такого спектакля, для него просится более камерный зал. Ну или нужно сидеть близко к сцене. Технически спектакль сделан хорошо и слаженно. Музыка живая, свет, дым, звуки капающей воды.
Наталья Осипова раскрылась не только как прекрасная балерина, но и как великолепная актриса, а ее партнер по спектаклю Джонатан Годдар отлично справился с ролью многоликой Смерти.

27 мая 2019
10

Осипова Богиня. Неимоверно красивая музыка,ревела пол-спектакля. Это было прекрасное, щемящее, рвущее душу представление. Красивые декорации, напоминающие место действия первой "Пилы", переносящие зрителя в театр ужасов...сила и женственность главной героини и пластичность Смерти...Спасибо!

25 мая 2019
4Очередная болезнь конкретного человека, качественно станцованная

Я не специалист и в театры/оперу/балет хожу не чаще 1-2 раз в месяц. На этом действе оказалась случайно - свекровь предложила билет, я согласилась. Ни кто такая солистка, ни о чем сказка Андерсена, честно говоря, без понятия. Надо сказать, что современный балет я очень люблю и уважаю, и с точки зрения хореографии - все превосходно. Но вот все остальное - простите. Видимо, я либо не в теме, либо вообще ничего не понимаю в современном искусстве, хотя по второму высшему я историк искусства, кажется. Мне это напомнило «Сон разума» - фантасмагория по мотивам повести Н. В. Гоголя «Записки сумасшедшего», режиссер-постановщик - Сергей Безруков, и «Как я читал святого Исаакам Спирина» Пётра Мамонова, в максимально тяжелом и болезненном варианте. Сама я мать троих детей и любая душещипательная тема обычно отзывается во мне обильными слезами, но это болезненная, вымученная, очень специфическая постановка вызывала зевоту. Собственно, я бы с радостью покинула зал до окончания, но мы сидели высоко, я на шпильках, страшно... Словом, лично для меня - 1 час 37 минут мучений. Не тех, которые обновляют душу, несут прекрасное, доброе чистое, а как, знаете, у Гришковца “есть вещи, которые я не могу развидеть».

25 мая 2019
Все отзывы
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7
спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
29 марта 2021
8 спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
8
спектаклей для детей и подростков о выдающихся деятелях искусства
11 сентября 2018
Спектакли недели: новый Фабр и променад по миру граффити
Спектакли недели: новый Фабр и променад по миру граффити
27 сентября 2021
Быков, Старобинец и Дашевская: 6 литературных курсов для подростков от по-настоящему хороших писателей
Быков, Старобинец и Дашевская: 6 литературных курсов для подростков от по-настоящему хороших писателей
25 сентября 2021