Андроид-двойник немецкого писателя рассказывает о биполярке

Штефан Кэги — один из лидеров театральной группы Rimini Protokoll, выпустил спектакль «Зловещая долина». Спектакль назван вслед за термином, появившимся в конце 70-х, обозначающий эмоциональную реакцию неприятия и страха у человека, смотрящего на гуманоидных роботов, ведущих себя почти как человек, но с заметной разницей. Для спектакля Кэги с командой спроектировали антропоморфного робота со специально открытым затылком, откуда торчат провода и платы. Робот — копия немецкого писателя и драматурга Томаса Мелле, он же написал текст для спектакля. Его роботизированный доппельгангер и будет в одиночку на сцене играть весь спектакль.

Создатели
Режиссёр:
Штефан Кеги
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Зловещая долина»

Фото Ира Торт
Фото Ира Торт
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 1
Что это было
6
БЕЗ ЭМОЦИЙ: РОБОТ НЕ ВЫЗЫВАЕТ ЧУВСТВ


БЕЗ ЭМОЦИЙ: РОБОТ НЕ ВЫЗЫВАЕТ ЧУВСТВ
Андроид-двойник писателя, который страдает от биполярного расстройства, не заслужил аплодисментов. Конечно, если вы хотите просто посмотреть на говорящую машину, то будете довольны. Если ждёте каких-то откровений – он вас разочарует.


А ГДЕ БИПОЛЯРКА?
Робот, который выглядит в точности как Томас Мелле, НЕ станет читать отрывки из его автобиографического романа «Мир за спиной». Вообще, говорить о биполярном расстройстве он будет в общей сложности минуты три и ненамного дольше – о самом Томасе.


ЕСТЬ В ЗАЛЕ ЛЮДИ?
Напомнив зрителям биографию гениального математика Алана Тьюринга, робот спрашивает, как мы можем доказать, что являемся людьми, а не компьютерами, если не всегда с первого раза проходим тест Алана, созданный как раз для этих целей (да, это надоедливая капча, где нужно ввести символы с картинки).


ЧТО У ТЕБЯ ВНУТРИ?
На экране рядом с роботом кадры его «рождения» чередуются с рассказом о бионических протезах, которые могут заменить руку, ногу или даже вернуть слух (в общем, киборги среди нас). А кто мы? Он просит закрыть глаза, найти в памяти своё первое воспоминание – может, это фальшивка, имплантированная в наш мозг?


ДОЛИНА, КОТОРОЙ НЕТ
На самом деле, робот на сцене – отличная идея, даже гениальная! Как он скрипит руками и поворачивает стопу на невероятное количество градусов! И неважно, что он говорит – было бы неважно – если бы он вызывал обещанные чувства. Где та самая «зловещая долина» – ощущение дискомфорта при виде робота, который слишком похож на нас? Где???


В общем, тем затронули много, но ни одну не докрутили – робот лил слишком много воды... А в баре перед началом каждого шоу БЕСПЛАТНО льют коктейли на Dewar’s – виски двойной выдержки – и об это на входе никто вам не скажет.


ТЕМ, КТО РЕШИЛ ИДТИ
Робот говорит на хорошем английском (хотя есть и аудиопереводчик). Рядов в зале пять, первый – чуть дороже, оставшиеся четыре стоят одинаково, рассадка свободная, ряды лесенкой. Кстати, роботов всё-таки будет два – и второй очень забавный.

0
0
...
15 апреля 2019