Москва

Спектакль
Зов начала

Постановка Творческое объединение «Алиф»

оценить
50 минут, без антракта
16+

Сольный танец на основе старого татарского алфавита

Алиф — первая буква татарского алфавита, в 1927 году из вязи переведенного в латиницу, а потом уже в кириллицу. Под живую музыку танцовщик рисует телом в воздухе фигуру за фигурой. Спектакль режиссера Туфана Имамутдинова и хореографа Марселя Нуриева, помимо того, что впечатляет эстетически, еще и работает сильным напоминанием о трещинах в фундаменте татарской культуре — языке, который начиная с прошедшего года вывели из обязательной школьной программы Республики Татарстан.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Зов начала»

Фото Оксана Васько
Фото Оксана Васько
отзывы: 397
оценки: 573
рейтинг: 133
10
Безоговорочное чувствование

"Зов начала" - это аутентичная постановка казанского творческого объединения "Алиф"с одним танцором, тремя музыкантами и хором. Режиссер Туфан Имамутдинов создал спектакль - напоминание, призванный воскресить в памяти татарского народа его исконный алфавит, основанный на арабской каллиграфии и утративший свой первоначальный вид после перевода на латиницу и в дальнейшем - кириллицу.

На протяжении всего спектакля мертвые буквы выкидываются по одной в воздух и, не найдя себе достойного применения, спустя несколько секунд обреченно падают в песок, который по крупицам исследует танцор Нурбек Батулла.

Хочется отметить, что помимо блестящей реализации всей труппой режиссерской задумки, образ самого Нурбека очень точно вписывается в форму спектакля и созвучен с его идеей. Он как забытый на чужой земле Маугли, у которого кроме него самого и вот этих букв ничего нет. И что ему остается ? Ничего ...кроме как: исследовать, пробовать, растворяться, скользить по этим отрывочных звукам, вырывающихся из самого сердца природы.

"Зов начала" - это настоящий коллапс и связь времен и поколений в одно и то же время: ведь как интересно происходит в жизни - древняя татарская культура ожила в самом современном петербургском пространстве.

Публика полностью растворяется в этом первобытном волшебстве как под наркозом, и в какой-то момент ловишь себя на ощущении невесомости, будто находишься высоко-высоко в горах и откуда-то - из расщелин льется тихая знакомая и одновременно непонятная песня. И ты не в силах остановить это, тебе хочется ее слушать, тебе хочется ее вдыхать, ты вынужден ее глотать.

Спектакль Туфана Имамутдинова - трижды номинант на соискание главной театральной премии - «Золотая маска»

0
0
...
16 августа 2018